Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 4 (619) от 20 января 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Ефим Андреевич Грачев:

(без автора)

«Разумное огородничество должно заключать: хорошее удобрение почвы, правильную обработку ея во время посадки, содержание в чистоте от сорных трав и надлежащую плодосменность... Один без пользы потерянный весною день не вознаграждается тремя осенними днями усиленной работы».

«Вестник Российского общества садоводства», №1 (1864 год).

Из мастеров МАСТЕР!

Одна из немногих «биографических справок», сохранившихся до наших дней:

«Ефим Андреевич Грачев родился 26 марта 1826 года в С.-Петербурге. Его отец, Андрей Гаврилович – выходец из крестьян Ярославской губернии (с. Сулость Ростовского уезда) имел в городе небольшой участок земли (между Обводным каналом и улицами Дровяной и Курлянской – Прим. ред.) и занимался огородничеством (по некоторым источникам, А.Г. Грачеву удалось «откупиться от крепостной зависимости и уйти на волю» – Прим. ред.). Детство Ефима Андреевича было трудным, так как в трехлетнем возрасте он потерял отца. Образование смог получить только в объеме приготовительной школы. Увлекшись огородничеством, продолжил начатое отцом, а затем и значительно его приумножил. Приемам и практике огородничества он научился у своих земляков, ростовских овощеводов, славившихся по всей России. Настойчивость, пытливый ум и талант исследователя позволили ему достичь необыкновенных результатов».

«...Е.А. Грачев ежегодно испытывал большое число отечественных (местных) и зарубежных сортов овощных культур. Широко известны были его коллекции картофеля, насчитывающие свыше 200 сортов, а также капусты, репы, редиса, свеклы, моркови, редьки, сельдерея, салата, огурца, лука, тыквы, дыни, арбуза, артишоков, кукурузы и других культур.

Изучение большого разнообразия форм растений дало Ефиму Андреевичу огромные знания и позволило самому создавать новые, более совершенные сорта для условий России. Большая часть из них получена путем искусственного скрещивания двух сортов и последующего многократного отбора лучших форм.

Всемирную известность получили сорта белокочанной капусты: «Грачева плоская исполинская, поздняя» и «Грачева крупная исполинская, поздняя» (оба эти сорта удостоены первой премии на Венской выставке 1873 года); дыня «Владимир Грачев» (в честь сына - Владимира), редисы круглые двухцветные, сорта ультраскороспелой кукурузы. Всего Е.А.Грачевым выведено свыше 220 новых сортов...»

...«Перлом выставки являются кочаны капусты, имеющие в диаметре до 2 футов (71 см). Подобный кочан достаточен для нагрузки целой тачки, для насыщения самой большой семьи с прислугой и коровой, для изготовления целого бочонка соленой капусты»...

Из каталога Венской международной выставки 1873 года.


КАК ОН ПРОРАЩИВАЛ СЕМЕНА?

Е.А. Грачев, по мнению своих не менее именитых ученых садоводов, подробно разработал агротехнику капусты, начиная с подготовки семян к посеву в парнике.

Он отмечал, что семена всех видов капусты проращивают одинаково: в начале их замачивают в чистой воде часов на шесть, потом кладут в маленькое ситечко слоем 4-5 сантиметров, иначе они могут согреться и сопреть.

Семена в ситечке прикрывают мокрым полотном и ставят в теплое место, периодически перемешивая. Если при этом семена окажутся очень сухими, их опрыскивают водой и вновь хорошенько перемешивают.

На второй, а чаще на третий день семена прорастают. Сеять их нужно, пока ростки не стали большими, – большие ростки легко обламываются.

Если семена уже дали ростки, а парник не готов, их можно на день или два в том же ситечке выставить на холод (но не на мороз).

Небольшое количество семян лучше проращивать в войлоке. Для этого семена замачивают в воде, а затем выкладывают на мокрое полотно, которое заворачивают в мокрый войлок. Войлок должен быть постоянно влажным.

При таком способе проращивания семена не просыхают, их не нужно опрыскивать, а только два раза в день перемешивать, чтобы не слежались. Семена в войлоке прорастают так же, как и в ситечке.

Для малого количества семян способ проращивания в войлоке предпочтительнее, потому что семена не просыхают и влажность в них сохраняется постоянно...

Следующий этап в агротехнике «грачевской капусты» – ПОСЕВ СЕМЯН НА РАССАДУ В ПАРНИКАХ

По определению Ефима Андреевича Грачева, рассада – это те овощи, которые сеют в парники густо, а потом рассаживают на более редкие расстояния один от другого или высаживают из парника на гряды.

КАК ОН ГОТОВИЛ ПАРНИК

...После проращивания семян раскрывают парник и перекапывают насыпанную в него землю. Если при перекопке земли окажется мало, то прибавляют талой и делают толщину земли, взятой с гряд, 10 сантиметров, а если она парниковая – 11-12 сантиметров. После выравнивания поверхности грунта сверху насыпают перегной; если земля взята с гряд и очень тяжела, слой перегноя должен быть 5-6 сантиметров, если же земля парниковая, то этот слой уменьшают вдвое. Перегной хорошенько перемешивают с землей. Затем поверхность разравнивают граблями, нерассеченные крупные комки сгребают к верхнему парубню и выбрасывают.

В подготовленный таким образом парник надо было посеять пророщенные семена.

КАК ОН ЭТО ДЕЛАЛ?

Семена перемешивают с верхним слоем грунта, разравнивают поверхность граблями и присыпают из ручного грохота землей, чтобы оставшиеся на поверхности семена не пропали. Эта присыпка должна быть очень тонкой, чтобы не препятствовать всходам. Вслед за этим присыпают землю мелким песком, чтобы поверхность в парнике была суше, и перегноем, чтобы рассада лучше росла и корень ее был не простой, а разветвленный: в перегное, смешанном с землей, корни образуют много разветвлений и мелких мочек. Благодаря этому рассада лучше приживается на гряде и быстрее растет...

После окончания посева на рассаду парник укрывают рамами. Щели между рамами и парубнем засыпают землей, рамы укрывают рогожами (если очень холодно, то в два ряда). Рогожи каждый день скатывают с парников. Открывают утром в 9 часов и вновь укрывают в 16 часов; при сильном ветре и вьюге укрывают раньше.

Открывать рогожи, хоть и ненадолго, нужно каждый день, иначе под рогожами рост и развитие рассады задержатся. Вместо рогож в дальнейшем стали применять маты...

(Продолжение в следующем номере.)


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100