Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 46 (609) от 11 ноября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Инструмент хоть куда

Иван ЗАМЯТКИН

Сторонников минимальной обработки почвы без перемешивания ее горизонтов, без оборота пласта теперь уже не единицы, а сотни тысяч как в крупных товарных хозяйствах, так и особенно среди дачников-огородников.
Об органическом самовосстановительном земледелии в условиях приусадебного хозяйства не раз писала и «Земля кормилица».

Биологизация земледелия предполагает другие, в сравнении с ныне общепринятыми, философию и теорию земледельческого труда, другие технологические подходы. Плуги, лущильники, лопаты, тяпки, фрезы и другие привычные нам орудия обработки почвы здесь малоэффективны либо вообще не пригодны. Они слишком энергозатратны, ускоряют деградацию, снижают плодородие земель, ухудшают физические и химические свойства почвы. На смену им приходят тракторные и ручные плоскорезы, чизели (щелеватели), специальные бритвы, рыхлители, полотики и др.

Несколько лет назад мне прислал свое детище изобретатель В.В. Фокин из Владимирской области – так называемый плоскорез Фокина. Орудие легкое, на первый взгляд, довольно неказистое, напоминающее больше кочергу, чем инструмент для обработки почвы. Вскоре убедился, что действительно с его помощью можно легко выполнять около двух десятков операций (уничтожение сорняков, мелкое рыхление без оборота почвы, нарезка борозд, формирование гряд, посадка картофеля, лука, рассады, окучивание и т.д.). При этом все операции выполняются легко и быстро, в щадящих для почвы режимах, не нарушают горизонты пахотного слоя и структуру почвы, сохраняют влагу. Стало понятно, почему коренные жители Японии, Кореи и других стран в течение тысячелетий обрабатывают почву подобной «кочергой», ни за что не хотят менять ее на европейские плуги и лопаты, при этом плодородие почв у них, несмотря на огромные (по нашим меркам) урожаи, не снижается, а наоборот, растет. Оказалось, что плоскорез Фокина – прямо находка для очень важной операции – щелевания. Этот прием когда-то был в ходу у крестьян в России, потом хорошо забыт, но модернизирован за рубежом под непривычным для нашего уха названием чизелевание. Там же налажено производство как тракторных, так и ручных чизелей. Плоскорезом Фокина можно легко и быстро нарезать узкие щели глубиной до 20 см. Зачем? На тяжелых глинистых почвах, особенно в первое время освоения органического земледелия, подобные щели обеспечивают полное поглощение воды (при избыточных осадках, снеготаянии, особенно на склонах), доступ воздуха, атмосферную ирригацию во время засухи, активизацию аэробных процессов, не нарушается структура почвы, не перемешиваются ее естественные горизонты.

Плоскорез Фокина сейчас уже встречается в торговой сети, но из-за множества посредников цена его настолько разбухла, что стала не по карману рядовым садоводам-огородникам. Гораздо дешевле и надежнее (чтобы не подсунули подделку) заказать его у самого изобретателя.

Иван ЗАМЯТКИН.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100