Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 45 (608) от 4 ноября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Сегодня газеты острее электронных СМИ

(без автора)

Несмотря на то, что журналистское сообщество разобщено и во многом находится под прессом цензуры и самоцензуры, в России еще есть отдельные представители четвертой власти, которые продолжают честно делать свое дело. Это наглядно доказал финал второго всероссийского конкурса журналистских работ о нарушениях прав человека и гражданина «Произвол в законе».

Сама церемония награждения победителей приурочена устроителями конкурса к 25 октября - годовщине ареста Михаила Ходорковского, поскольку идея проведения журналистского конкурса принадлежит именно ему. По словам известного тележурналиста Марианны Максимовской (компания REN TV), которая вела церемонию награждения, такой конкурс необходим, поскольку «журналистское сообщество и год назад, и сейчас, к сожалению, не делает ничего для того, чтобы помогать своим коллегам, попавшим в непростую ситуацию по велению мэра города, губернатора, или президента, или кого-то там еще.

Сложность конкурса была и в том, что принималась во внимание и юридическая сторона присланных материалов, которую определял опытный экспертный совет. Представитель экспертного совета Екатерина Мишина отметила, что при снижении количества поданных материалов их качество по сравнению с первым конкурсом значительно повысилось. Цифры очень показательны: из 214 работ, которые в этом году были поданы на конкурс (в прошлом году было 280), жюри отобрало 89 работ, причем телевизионщики прислали всего 12 материалов, из которых был отобран только один - о нарушениях социальных прав граждан. Характерно, что в финале не было ни одного телевизионного материала, касающегося нарушений политических прав граждан или прав личности. Как горько посетовала Максимовская, «и это в год, когда произошел Беслан, происходили крупнейшие теракты, когда в результате этих терактов мы лишились возможности избирать губернаторов, вот-вот лишимся возможности избирать мэров наших городов». С радиоматериалами ситуация обстояла не лучше. За коллег из электронных СМИ пришлось отдуваться газетчикам, которые заслуженно получили подавляющее количество призов. Как выразилась Максимовская, «печатная пресса - герой нашего времени. Самые смелые, самые острые, самые настоящие статьи я сейчас читаю в газетах. К сожалению, не слушаю их по радио и не вижу по телевизору».

По материалам центра «Экстремальная журналистика».


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100