Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 42 (605) от 14 октября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Про ботву и шелуху

(без автора)

«Для любого блюда хороша моя луковая шелуха, – пишет Л.Н. Соболев. – Накапливаю чистую, блестящую, ярко окрашенную, подсушиваю ее, измельчаю в мясорубке, просеиваю через сито. Храню луковый порошок не более года в темных пластиковых бутылках, за зи-му расходую их 3-4. Ежедневно щепотку-другую этой припра-вы кладем в салаты, гарниры и супы.

И чесночную шелуху (ее собирается гораздо меньше) использую также».

Опыт огородника комментирует научный сотрудник Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур Александр Федорович АГАФОНОВ.

Луковая шелуха – полезная пищевая добавка. Ее лечебные свойства открыли российские и немецкие ученые во второй половине прошлого века. Из сухих чешуи репчатого лука выделили кверцетин, который обладает противовоспалительным свойством (антимикробным, антивирусным), эффективен при атеросклерозе, лучевой болезни, укрепляет кровеносные сосуды, делает их более эластичными и проницаемыми.

Исследования японских ученых показали, что кверцетин способен сдерживать развитие опухолей. Даже регулярное подкрашивание бульонов сухими чешуями лука делает это блюдо не только красивее (золотистый цвет), но и снижает риск заболевания человека раком желудка.

Доказано, что больше кверцетина в фиолетовых луках (сорта Даниловский, Альвина).

Ополаскивание настоем сухих чешуи лука укрепляет волосы. Морковь, другие корнеплоды и даже свежие огурцы, переслоенные сухой луковой шелухой, дольше хранятся. Издавна чешуей лука красят пасхальные яйца, а можно ткани и нитки. А огородники опрыскивают настоем сухой луковой шелухи растения огурца против паутинного клеща.

Вы думаете, что место морковной ботвы в мусорном ведре? Это заблуждение, утверждает профессор Московской СХА им. К.А. Тимирязева Андрей Николаевич ПОСТНИКОВ.

Недавно выяснилось, что ботва моркови, в отличие от самого корнеплода, очень богата селеном. Один молодой листочек моркови, съеденный утром в салате или на обед в супе, обеспечит вас этим элементом на весь день. Причем селен в органической форме (лист) лучше усваивается организмом, чем в минеральной (таблетка).

Селен содержится в почве, но достать его оттуда могут лишь немногие овощные культуры. Богаты селеном капуста брокколи и лук-порей.

Медики настоятельно рекомендуют употреблять селен (в микродозах!). Он укрепляет иммунную систему человека, повышает устойчивость к онкологическим заболеваниям.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100