Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 42 (605) от 14 октября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Калина красная

М. НИКОЛАЕВА

Калина – растение достаточно зимостойкое, выдерживает некоторое затенение, предпочитает хорошо увлажненные плодородные почвы.
Калина относится к ягодам, содержащим большое количество ценных витаминов С,Р и каротина. Издавна ее используют в лечебных целях.

Препараты калины обладают кровоостанавливающим, антисептическим и противовоспалительным действием. При длительном приеме снижается содержание холестерина в крови, улучшается почечное кровообращение. Отвар цветков и ягод служит хорошим полосканием при ангине и осипшем горле.

СОК ИЗ КАЛИНЫ С МЯКОТЬЮ

Отобранную и промытую калину бланшировать в кипящей воде 5 мин. (для удаления горечи), протереть через сито. Полученное пюре смешать с равным количеством 35%-ного сахарного сиропа.

ПОДЛИВКА ИЗ КАЛИНЫ

200 г сока калины, 10 г порошка из плодов можжевельника. В сок калины добавить порошок плодов можжевельника, довести до кипения, охладить. Полученную подливку использовать для мясных блюд.

МУСС ИЗ КАЛИНЫ

200 г сока калины, 200 г сахара, 30 г желатин, до 1 л воды.

Желатин размягчить (дать набухнуть) в небольшом количестве кипяченой холодной воды, добавить остальную воду, перемешать и довести до кипения. Добавить сахар, подлить сок калины, охладить до 35°, быстро взбить до получения пышной массы, разлить в формы и охладить.

КАЛИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

1 кг ягод калины, 1 л 40%-ного сахарного сиропа. Подготовленные ягоды калины уложить в прокипяченные стеклянные банки, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать в течение 15-20 мин.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КАЛИНЫ

Для удаления горечи отсортированные и вымытые ягоды бланшируют 3-5 мин. в горячей воде, 6-8 мин. паром или тушат 1-2 минуты в кастрюле, накрытой крышкой. После бланширования ягоды заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета на 1 кг ягод 1,3 кг сахара и 2 стакана воды, выдерживают 4-5 часов. Варят в два приема.

КОМПОТ ИЗ КАЛИНЫ

Ягоды калины искусственно замораживают или тушат в закрытой посуде для удаления горечи. Для этого ягоды, собранные до морозов, укладывают в эмалированную посуду, заливают холодной водой или 3%-ным рассолом, накрывают крышкой и тушат 1-2 мин. Сливают воду, ополаскивают, сцеживают и укладывают в банки. Заливают сахарным сиропом (на 1 л воды 1 кг сахара), накрывают крышками и кипятят 5-8 мин. На 1 банку 0,5 л расходуют 325 г калины, 200 г сиропа.

ТОРТ «КАЛИНКА»

5 яиц, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан сметаны, 2 стакана муки, сода на кончике ножа. Для начинки: 2 яйца, 1 стакан ягод калины, 2 яблока.

Сделать бисквитное тесто: взбить 5 яиц в пену с сахаром, влить сметану. Добавить соду, перемешать. Постепенно всыпать 2 стакана муки. Тесто получится довольно жидкое. Яблоки перетереть на терке и смешать с ягодами калины. Добавить сахар, перемешать. Сковороду нагреть, смазать маслом, выложить на нее большую часть теста. Положить начинку и залить сверху оставшимся тестом. Выпечь в духовке при температуре 200° С.

М. НИКОЛАЕВА.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100