Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 42 (605) от 14 октября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Жизнь и счастье в саду

Джон ГРОГАН

Бадди Брок вырос в Техасе. Позади их семейного дома был небольшой огород, но мальчишки не любят овощей, особенно если их надо выращивать собственными руками. Только через много лет Бадди понял, как важно употреблять в пищу плоды, не содержащие химических удобрений, пестицидов и гербицидов.

Произошло это, когда его молодая жена заболела тяжелейшей формой колита.

«Состояние Мэртл было настолько серьезным, что мне казалось, я ее теряю», – вспоминает Брок. Доктор тоже сказал, что исчерпал все возможности медицины. В отчаянных поисках чудодейственного средства Бадди зашел однажды в магазин здорового питания, где обратил внимание на лежавший на прилавке журнал «Organic Gardening». Это было давно, журнал тогда только начал выходить. Прочитав статью Дж.Родейла о роли выращенных без химии растительных продуктов в оздоровлении организма человека, он понял, что сможет поставить жену на ноги, если займется органическим земледелием. «С тех пор я – постоянный подписчик «OG». Журнал помог мне понять простую вещь: главным для получения экологически чистой продукции является почва», – говорит Бадди Брок.

Он разбил большой сад возле своего дома под Хьюстоном и стал применять только органические методы: компостирование, мульчирование, посадку совместимых культур. Разобраться во всех тонкостях ему помогал журнал. Экологически чистые овощи и фрукты из своего сада позволили полностью исключить из семейного рациона продукты, произведенные с применением химикатов. Быстрое и полное выздоровление жены озадачило лечивших Мэртл докторов. И сегодня она продолжает есть только продукты из собственного сада, а муж стал отличным садоводом и собирает хорошие урожаи.

«Сад играет важную роль в нашей семейной жизни, – говорит Мэртл и добавляет, что обоюдная страсть к садоводству сделала их брак счастливым и долгим. – Сад доставляет нам радость, мы вместе работаем и строим планы. Я называю себя вице-президентом по сорнякам, а президент – конечно же, Бадди», – добавляет она.

Сейчас ему 77 лет. Прежде Бадди Брок руководил оркестром. Именно его оркестр играл на торжествах, посвященных вступлению в должность президента Джорджа Буша-старшего в 1989 году. После выхода на пенсию в 1990 году супруги Брок купили вблизи Вашингтона дом с садом площадью около 2 га, хотя такой участок для них сейчас великоват.

Я навестил Броков в один из первых осенних дней. Экскурсию по своим владениям Бадди начал с сарая, где к стропилам подвязаны для сушки связки лука и чеснока. Размеры головок поражают. Внизу стоит большой ящик, где живут и трудятся тысячи калифорнийских червей. Благодаря их жизнедеятельности в саду у Броков первоклассная почва. Подмешивая вермикомпост к другим натуральным компонентам, Бадди готовит собственную почвенную смесь для рассады.

Неподалеку от ящика с червями стоит агрегат для приготовления компостного чая и мешки с каменной мукой. Брок считает, что компостный чай и каменная мука играют важную роль в защите растений от вредителей и болезней. Сад поражает изобилием – и все благодаря применению компоста, каменной муки, мульчированию и посеву покровных культур.

Подходим к кустам роз. Все они в безупречном состоянии, хотя их не опрыскивают фунгицидами и другими ядохимикатами. «Как вам удалось добиться такого совершенства?» – спрашиваю я. Бадди опускается на колени, выкапывает ямку глубиной 15 см и показывает, что под верхним слоем рыхлой мульчи из измельченных листьев находится плодородный черный суглинок. «Вот и весь мой секрет», – говорит он.

Спаржа, посаженная на грядке площадью 3,5 х 9 м, дает гораздо больше нежных побегов, чем требуется чете Броков для собственного потребления.

Пятьдесят плодовых деревьев, среди которых тридцать яблонь, устойчивых к болезням сортов, усыпаны плодами. Под деревьями – толстый слой мульчи из древесной стружки, создающий благоприятные условия для полезных почвенных организмов.

К огороду примыкает участок, засаженный деревьями, который Брок называет «нашим леском». Когда-то здесь было пастбище для лошадей, но Бадди любит лес больше, чем луга, поэтому он посадил на этих полутора акрах (0,6 га) 360 деревьев разных пород: пихту, кедр, ольху, тсугу, рябину и даже три дерева вечнозеленой секвойи, которая, по словам ученых, в эпоху динозавров произрастала на одной трети земной суши. Лесок быстро разросся. «Почва у нас такая хорошая, что деревья растут на глазах», – замечает Брок.

На огородных грядках меня поразили листья мангольда величиной со слоновье ухо. Свекла и репа напоминали резиновые детские мячи, а зеленые кочаны капусты – баскетбольные. «Я как-то выкопал пастернак, так его корень достигал 90 см в длину и при этом был сладким», – рассказывает Бадди с гордостью.

Чтобы защитить огород от самых злостных в этих краях вредителей, морковной мухи и личинок капустной мухи, садовод соорудил укрытия собственной конструкции, используя легкие деревянные рейки и металлическую оконную сетку. Укрытия имеют прямоугольную форму и очень удобны для защиты овощных культур, посаженных на высокие грядки шириной 90 см. При этом они не препятствуют проникновению солнечного света и дождя.

Единственное, чего не может выращивать Брок в условиях не очень теплого климата на северо-западе от Вашингтона – это виноград и баклажаны, которым не хватает тепла для созревания. Томаты и перцы растут в теплице.

Тем, кто решит заниматься садоводством, Бадди советует выбрать участок с хорошей почвой, а затем заняться ее улучшением. Когда Броки покупали дом, они сдали на анализ образец почвы прежде, чем осмотреть сам дом. Когда полученный результат показал, что плодородный слой составляет 1,5 м и состоит из рыхлого суглинка с нейтральным уровнем рН, они поняли, что нашли свой Эдем.

Помимо таких традиционных приемов, как использование компоста, каменной муки и мульчирования, Брок каждую осень сеет покровную культуру -озимую рожь, а весной запахивает ее в почву. Бадди не считает себя экспертом по вопросам садоводства, хотя за 50 лет накопил немалый опыт в этой области. Поэтому сейчас он изучает труды почвоведа Элейн Ингхэм, а также экспериментирует с компостным чаем, стараясь получить с его помощью более жизнестойкую рассаду. «В этом году я опрыскал листья рассады томатов компостным чаем – и знаете, такой прекрасной рассады я не получал еще ни разу!» – говорит Бадди.

Мэртл и Бадди Брок легко справляются с переработкой обильного урожая. Горох, вишню и другие ягоды они замораживают. Яблоки, груши и корнеплоды хранят в холодном подвале. Зелень у них всю зиму растет в теплице. «Почти все, что мы едим – из нашего сада», – говорят супруги. А все лишнее они раздают. «Мы отвозим свежие плоды и овощи в церковь, очень много сдаем в продовольственный банк. Люди иной раз спрашивают нас, почему мы не поставим лоток, чтобы продавать излишки плодов? На это я отвечаю, что все это послал нам Бог, и я должен делиться Его благодатью с другими».

Джон ГРОГАН, «Organic Gardening».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100