Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 42 (605) от 14 октября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Перцы на зиму

Татьяна Анатольевна Октябрьская

Нет худа без добра. И даже летняя жара пошла на пользу тем, кто сажал в этом году перцы. Такая погода для них – как раз то, что надо. Так что урожаи у всех огородников большие – хватит и на салаты, и на заготовки для зимы. А что и как заготавливать, об этом расскажет Татьяна Анатольевна Октябрьская.

Лечо

Перец очистить от семян и пробланшировать в кипящей воде. Затем охлажденный перец порезать на полоски или квадратики – кому как нравится, и прогреть на сковороде без масла до мягкости. Лук мелко нашинковать и обжарить на масле. Смешать перец и лук, залить все томатным соком (можно использовать покупную томатную пасту, разведенную водой), добавить по вкусу соль, сахар, молотый горький перец (по желанию) и варить 10 мин. Горячее лечо разложить в горячие стерильные банки и закатать или завинтить крышками. Банки обернуть газетами и поставить под «шубу» (крышками вниз) пока не остынут.

На шесть 800-граммовых банок (4,8 л лечо) потребуется 1,4 кг очищенного перца, 0,4 кг репчатого лука, 1,5-2 л томатного сока.

Для густоты в лечо можно добавить картофельную муку. Ее кладут в томатный сок и дают ему вскипеть.

Перец маринованный

Очищенный от семян перец пробланшировать в кипящей подсоленной воде (на 1 л воды 1 ч. л соли), охладить и порезать на полоски или квадратики. Небольшие плоды можно мариновать и целиком. Подготовленный перец опустить в кипящий маринад и варить 7 мин. Состав маринада: на 1 л воды 2 ст. л. соли (без верха), 4 ст. л. сахара, 3-4 ст. л. растительного масла и 2-3 ст. л. 9%-ного столового уксуса (его вливают в конце варки). Неплохо положить в маринад (на 6 мин.) листочки петрушки.

Шумовкой вынуть перец из маринада, разложить в горячие стерильные банки, добавить в каждую 3-4 зубчика чеснока, залить кипящим маринадом и закатать.

Цельные маринованные перцы зимой можно фаршировать, как свежие. В банки их укладывают вертикально – один плод острым концом вниз, другой – тупым.

Перец замороженный

Очистить перец от семян и перепонок, порезать на кусочки, уложить в полиэтиленовые мешочки, запаять их или плотно завязать и заморозить. Мороженый перец годится для салатов, супов, различных овощных блюд.

Салат из перца

Очищенный перец порезать соломкой, добавить шинкованную или натертую на крупной терке морковь и положить все в кипящую заливку (без уксуса, на 1 л воды по 1-2 ст. л. соли и сахара, четверть стакана растительного масла, 1 ч. л. уксусной эссенции) на 5 мин. Затем разложить овощи в стерильные горячие банки, добавить чеснок, зелень петрушки, залить уксус и горячую заливку. Банки пастеризовать 10 мин. (литровые) при t 85° или стерилизовать (при слабом кипении) 8 мин., закатать.

Вместо уксуса можно взять лимонную кислоту или сок красной смородины.

Приправа с перцем

Состав приправы может быть самым разным. Кроме перца в нее добавляют кислую сливу, яблоки, морковь, лук – зеленый и репчатый, томаты, физалис, красную смородину, крыжовник и обязательно чеснок. Пропорции – по желанию, соль и растительное масло – по вкусу. Все овощи и фрукты пропускают через мясорубку и солят, раскладывают по банкам и хранят в холодильнике. Для хранения при комнатной температуре необходима стерилизация. Чтобы приправа была острее, добавляют больше чеснока, а также сахар и черный перец.

Приправа вполне годится на закуску и на бутерброды.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100