Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 39 (602) от 23 сентября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Сообщения Надеждинской СтаЗР

Н. ОСТАПЧУК

О подготовке сада к зимовке
Змостойкость плодовых деревьев всецело зависит от корней. Исследования показали, что корни продолжают интенсивно расти , питаться и работать пока температура в почве не опустится до 2-3°С, или она полностью не замерзнет.

В наших условиях это почти весь декабрь, иногда прихватывается и часть января, как в прошлом году. При хорошей подготовке с осени все плодовые культуры оказываются более зимостойкими. Многое зависит от тепла, влаги и запаса питательных веществ. Утверждение о том, что поздние подкормки сада вредны, не соответствует действительности. Большое влияние на зимнее развитие корней оказывают осенние поливы при необходимости и своевременное внесение удобрений. В конце сентября– октябре, при подготовке сада к зиме полезно внести под плодовые культуры фосфор, калий и азот, примерно 1/3 часть от годовой потребности, корни их в это время активно усваивают.

Корни, появившиеся поздно осенью и зимой, гораздо более устойчивее к морозам, чем весенние и летние, более долгоечны. Продолжая рост корней, плодовые деревья продолжают переводить крахмал в сахара, а минеральный азот и другие элементы питания в органические соединения. Чем больше корней появится зимой, тем больше от них пойдет новых корней весной, тем пышнее будут побеги и листья, существеннее урожай.

Земляника и малина, основная масса корней которых располагаются очень близко к поверхности почвы, на зиму укрываются при наступлении или незадолго до устойчивых морозов. Укрытия в наших условиях требует практически весь культурный виноград, в крайнем случае корневой системы некоторые морозоустойчивые сорта.

О термо-обработке сада

Термообработка сада в период покоя позволяет значительно снизить запас вредителей и болезнетворной инфекции, зимующих на ветвях и в поверхностном слое почвы.

Для этого достаточно нагреть воду до кипения, перелить в лейку и в период покоя облить все кусты, ветки деревьев и почву приствольных кругов, несколько раз меняя экспозицию. С осени это сделать проще, так как не требуется подвоз воды или растапливание льда и снега.

Высокие температуры (60-70°С), не оказывают отрицательного влияния на культуры в этот период, но свертывание белка даже незначительное делает не жизнеспособными в дальнейшем зимующий запас вредителей и болезней. Это значительно снизит потребность химобработок в дальнейшем.

О слизнях

Фитосанитарный пункт Надеждинской станции защиты растений сообщает населению обслуживаемой зоны, что отдельными очагами наблюдается резкое увеличение численности слизней. Метальдегид – наиболее эффективный и простой в применении препарат против этих многоядных вредителей. Его рассеивают по поверхности почвы из расчёта 3 г на квадратный метр, по дорожкам, в междурядьях и вокруг растений. Препарат в гранулах сохраняет токсичность после 2-х недельных дождей. Обработку заканчивают за 20 дней до сбора урожая.

Со слизнями вполне можно бороться и нехимическими приемами – удалять сорняки, разреживать густые посадки, скашивать траву, не допускать переувлажнения почвы частыми рыхлениями. Эффективен и ручной сбор слизней из-под различных приманочных укрытий (листья капусты, лопуха, корки арбуза, мешковина, доски, фанера, черепица), разложенные по участку.

Остается днем пройти по участку с ведром, в котором есть небольшое количество воды с 1 ложкой стирального порошка, или небольшого количества керосина, или 10 г на литр воды медного купороса. Из чистой воды слизни выползают, а из перечисленных – нет. Этот прием повторяют по 2-5 раз, пока моллюски не исчезнут.

Если слизней очень много, почву под растениями можно опылить гашеной известью (20 г на кв.м.) либо опрыскать раствором нашатыря (100 г на 10 литров воды), Это надо делать поздно вечером, когда слизни выползают из укрытий и отправляются на питание. Как только известь или нашатырь попадает на слизней они сбрасывают их вместе со слизью, но не погибают. Для достижения эффекта опыливание или опрыскивание вскоре повторяют.

Но если понадеяться «на авось» и совсем не предпри нимать никаких мер, то вспышка численности и вредоносности 2001– 2002 годов неизбежно повторится.

О полезных насекомых

Полезные насекомые при благоприятных условиях могут заметно ограничить численность вредителей сада и огорода, значительно снизив их вредоносность. С начала цветения сада наблюдается высокая активность энтомофагов, то есть хищников и паразитов различных вредителей выращиваемых культур.

Так медяницами питаются более 20 энтомофагов, в том числе «божьи коровки», златоглазки, хищные клопы и другие, тлями – более 20, клещами – 25. Есть свои энтомофаги у листоверток, минирующих молей, огневок, пилильщиков, капустных белянок. В отдельные годы энтомофаги могут на 90% и более сдерживать размножение отдельных видов вредителей, не требуя химической и другой защиты сада и огорода.

Для того, чтобы энтомофаги помогали защищать ваш сад и огород, требуется совсем немного. Для привлечения в сад и на огород энтомофагов, важно создать на своем участке конвеер нектароносов.

Удобен и полезен набор пряно-вкусовых культур на участке – укроп в несколько сроков посева, фенхель, кориандр, базилик, кервель, майоран, а так же лекарственные и цветочно-декоративные культуры – мелисса, настурция, календула, ромашка и семенники моркови, тмина, лука. Список можно продлить, каждый должен найти и выбрать для себя более необходимые и ценные культуры, которые, сменяя и дополняя друг друга, цвели бы в саду с весны постоянно, привлекая энтомофагов.

Нашим помощникам нужна и другая помощь и защита. Скоро начнется передвижение и укрытие на зимовку кокцинелид или так называемых «божьих коровок». Так уж сложилось, что опасный вредитель картофеля 28 пятнистая картофельная коровка зимует под опадом листьев в лесу, а вот большая армия полезных кокцинеллид, приспособилась зимовать около людей – в щелях заборов, опор, столбов, в стенах, а так же забираться в помещения зданий и сооружений, рассчитывая на ответную благодарность людей за охрану и защиту урожая садов и огородов. Но трудно учесть и представить, сколько их погибает при устройстве на зимовку и при выходе из неё, а потом требуется химическая защита садов и огородов.

Н. ОСТАПЧУК, агроном фитосанитарного пункта Надеждинской станции защиты растений.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100