Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 39 (602) от 23 сентября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

О главном богатстве России

С. ЗАМАНА

Как современно звучат в наше время лова основоположника науки о почве Василия Васильевича Докучаева: «Давно пора нашим земледельцам, если они желают удержать за собой еще дедовские владения, бросить канцелярию и лично вести свои хозяйства; пора отложить попечение и надежды на правительство и субсидии, на будущее знание своих детей и управляющих, и самим пополнить свои сельскохозяйственные знания; безусловно необходимо выработать свои сельскохозяйственные нормы; следует иметь анализы своих вод, своих земель, своих плодов, русского масла, русского молока и сыра; следует приурочить и наши севообороты, и наши культурные растения, и наше садоводство, плодоводство и лесоводство к зональным, русским физическим сельскохозяйственным условиям!»

(«Чего можно и следует ожидать от частных публичных курсов по сельскому хозяйству и основным для него наукам». Вступительная лекция заведующего курсами В.В. Докучаева, 1898 г.).

Наш народ, как и многие народы мира, любовно называет землю матерью, а пашню кормилицей: ведь через почву с помощью растений и животных в результате труда человека мы получаем пищу и сырье. Но чтобы почва была кормилицей, необходимо не только любить, но и знать ее, уметь поддерживать и повышать ее плодородие.

К середине XIX века накопилось много материалов о почвах разных стран, но настоящей науки все еще не было. Почвой считали верхний слой земли, в котором развиваются корни растений. Отсутствовали систематические исследования на больших территориях, в различных климатических зонах, без чего нельзя было сделать основных обобщений о происхождении и развитии почв. Ведь почва зависит от климата, растений, животных, от пород, на которых она формируется, от рельефа местности и пр. Нужна была страна, на просторах которой эти параметры изменяются в широких пределах, и условия, в которых можно наблюдать образование разных почв, изучать их свойства и законы развития. Необходим был народ с давней земледельческой культурой. Нужен был творец науки.

Такой страной явилась огромная Россия, населенная народами, которые любили и возделывали почву, накапливали о ней знания. Творцом науки о почве стал Василий Васильевич Докучаев (1846-1903). Он первый понял и описал, что почва -особое тело природы, такое же самобытное, как растение, животное или минерал; что она меняется во времени; что человек может управлять плодородием, постоянно его повышая.

Почву можно считать «альфой и омегой» жизни на Земле. С нее начинается существование всех организмов: ведь растения продуцируют так необходимые всем остальным живым существам органические соединения. В почву же попадают все остатки отмерших организмов, пополняя извлеченные ранее растениями химические элементы питания и образуя свойственное практически только почве органическое вещество – гумус.

Чтобы стать почвой, материнская порода должна накопить ряд количественных изменений, которые в своей совокупности слагаются в главное ее качественное свойство – плодородие. Плодородной будет такая почва, которая способна снабжать растения всем необходимым для их развития: питательными веществами, водой, воздухом, теплом.

Плодородие – это основное, главное свойство почвы. Оно, в свою очередь, зависит от ряда других свойств, таких как поглотительная способность, реакция среды, структура, водопроницаемость, содержание гумуса и других питательных веществ.

Не все вещества поглощаются почвой одинаково хорошо, и не все почвы отличаются одинаковой поглотительной способностью. Хорошо поглощают вещества те почвы, которые богаты глинистыми частицами и перегноем. В них питательные вещества закрепляются лучше и потому труднее вымываются водой.

Очень важным показателем плодородия является реакция среды. Для благоприятного развития большинства культурных растений необходимо, чтобы почвенный раствор был не кислым, не щелочным, а нейтральным. В отличие от кислых (болотных, подзолистых, красноземов и др.) и щелочных почв (солонцов, солончаков и др.) наиболее благоприятной реакцией среды обладают черноземы. Черноземы имеют и наилучшую поглотительную способность, в них самое высокое содержание гумуса. Комочки чернозема, скрепленные перегноем и кальцием, легко и быстро впитывают воду, и в то же время с трудом водой размываются. В этих комочках, даже в сырой почве, кроме воды, содержится воздух. Такое сочетание воды и воздуха наиболее благоприятно для растений.

В.В. Докучаев впервые исследовал русские черноземы, их изумительную и важную для плодородия почв комковато-зернистую структуру, их богатство, их плодородие. Он писал: «Сегодня я буду беседовать с вами... о царе почв, о главном, основном богатстве России, стоящем неизмеримо выше богатства Урала, Кавказа, богатств Сибири. Все это ничто в сравнении с ним; нет тех цифр, какими можно было бы оценить силу и мощь царя почв – нашего русского чернозема. Он был, есть и будет кормильцем России» («О почвоведении». Пятая лекция. 1890).

Русские черноземы по праву можно считать бесценным даром природы. Кубический метр воронежского чернозема лежит в Париже, в Международной палате мер и весов, как эталон плодородия почв. Площадь черноземных почв в нашей стране достигает 40% от площади всех черноземов (300 млн. га) на земном шаре. На этих почвах выращивают значительно больше половины всей сельскохозяйственной продукции России.

Однако мы не всегда заботливо, по-хозяйски относимся к нашей житнице. Снижается запас гумуса и органического азота, слабеет деятельность микроорганизмов, разрушается структура почвы. В сравнении с тем, что было во времена Докучаева, 100 лет назад, черноземы снизили запасы гумуса в 2 раза.

Сегодня запасы гумуса определяются не только условиями его образования, но и хозяйственной деятельностью человека. При длительном использовании черноземов без внесения органических удобрений, при невысоком уровне агрокультуры, без соблюдения травопольных севооборотов происходит снижение их гумусности и падает плодородие. На свойства почвы и продуктивность растений основное положительное влияние оказывают свежие органические остатки и так называемый нестойкий (активный) гумус. Такой гумус может быстро разрушаться и вымываться при неправильном орошении, когда преобразуются глинистые минералы, утяжеляется механический состав, возрастает плотность пахотного горизонта, возникает вторичное засоление. В совсем недавнем прошлом в результате неправильного орошения, когда поливальщикам платили за количество израсходованной на полив воды, без учета почвенных условий, за несколько лет были уничтожены плодороднейшие черноземы, на образование которых уходит не десятки и сотни, а тысячи лет.

Для поддержания плодородия черноземов в настоящее время необходимы такие системы земледелия, которые обеспечивают воспроизводство и положительный баланс гумуса и органического азота (органические удобрения, травосеяние в севооборотах и т.п.), а также сохраняют их структуру. Мы должны знать, ценить и бережно относиться к почвам, не снижая их плодородия. Поскольку, как сказал еще К.А. Тимирязев, «владение землей – не право только или привилегия, а тяжелейшая обязанность, грозящая ответственностью перед судом потомства».

С. ЗАМАНА, «Новый садовод и фермер».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100