Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 39 (602) от 23 сентября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Божья коровка

Н. ЦУПКОВА

Начало биологической борьбы с вредителями уходит вглубь веков - с давних времен земледельцы собирали божьих коровок и расселяли на своих полях. Маленький жучок ведет себя как ненасытный дракон, съедая за свою жизнь до 6000 тлей и щитовок.

Этот внешне кроткий, но упорный воин на арене биологической борьбы заслуживает, чтобы ему поставили памятник.

Наверное, многим из вас приходилось наблюдать, как на молодой побег дерева, густо усеянный тлей, прилетела божья коровка – красный с черными точками жук – и начала быстро поедать вредителей. Коровка не улетит отсюда, пока не съест последнюю тлю. Ведь ее суточный рацион – полторы-две сотни насекомых. Весной тля начинает размножаться с поразительной быстротой, но развитие ее сдерживают естественные враги. В их числе и коровка, которая находит тлю даже в скрученных листьях, куда не могут проникнуть химикаты.

Она уничтожает вредителей на всех стадиях развития, добывает их в воздухе и под листьями, под корой и даже внутри дерева

Название этих жучков настолько привычно, что не задумываешься, а почему они «божьи»? Именно это один из случаев, когда природа пользуется невинно выглядящим и красивым внешним видом, чтобы прикрыть темные замыслы. Симпатичная кроткая божья коровка – настоящий истребит ель не только тлей, но и щитовок, червецов и других более крупных насекомых.

Описывается много случаев, когда божью коровку бережно перевозили с одного континента на другой, чтобы спасти от щитовок кофейные, кокосовые и цитрусовые плантации или тутовые деревья.

Так было, например, когда в Калифорнию из Австрии завезли цитрусовые, вместе с ними прибыл мелкий неприметный пассажир – червец ицерия. Попав в страну, где не было естественных врагов, она начала размножаться в невероятных количествах. И тогда в 1883 году снарядили специальную экспедицию на родину ицерии и привезли оттуда божью коровку (единственное насекомое, способное разрушить восковой панцирь ицерии). Размножили в специальных садках, выпустили на свободу, и она начала свою привычную работу, снизив уже в первое лето численность ицерии до безвредного уровня. В те годы, наверное, и родилась примета: «Убьешь божью коровку – жди беды».

Божья коровка известна всем, но ведь полезны и другие коровки – с красными, желтыми, черными передними крыльями (надкрыльями) и цветными или белыми пятнами на них. Число пятен может быть разное – по нему, кстати, систематики и подразделяют коровок. Так, всем известная божья коровка имеет семь пятен – она семиточечная.

Коровки отличаются высокой плодовитостью одна самка семиточечной тут же, в колонии, откладывает до сотни ярко-желтых яиц, располагая их небольшими кучками, по 10-30 штук. Яйца по внешнему виду похожи на яйца колорадского жука и других жуков-листоедов, а также некоторых видов вредных бабочек (боярышница и т д.). Недостаточно опытные садоводы и овощеводы, не зная этого, иногда уничтожают их.

Дня через 3-4 после откладки яиц, если тепло, отрождаются подвижные веретеновидные личинки. Щетинистые, темные, в бородавках и ярких оранжевых или желтых пятнах, они разгуливают по листьям, не боясь врагов. Мало кому захочется сразиться с таким страшилищем. Сначала дети питаются мелкими тлями и яйцами, но вскоре по прожорливости догоняют своих родителей, передвигаясь на значительные расстояния в поисках своих жертв.

Взрослые личинки окукливаются в местах питания. Развитие от яйца до взрослого насекомого продолжается около месяца. Коровки дают в течение лета два поколения.

Когда начнут опадать листья, пройдут первые ночные заморозки, жуки забираются на зимовку: под опавшие листья, растительные остатки, в уютные трещины.

На юге некоторые виды осенью улетают в горы и зимуют большими колониями под камнями. Весной, едва установится теплая погода и появятся на растениях первые тли, жуки возвращаются в сады, на огороды и поля, где вскоре откладывают яйца на растения среди колоний тлей, щитовок и паутинных клещей.

Иногда взрослых божьих коровок собирают вручную и выпускают в саду в места обнаружения тлей. Найти большие скопления личинок коровок легче всего в первой половине мая – на черемухе, чубушнике (жасмине), репейнике, позднее – на полыни, мари, липе. Такой вид борьбы с тлей может дать эффект, если выпуск проводят в самом начале развития вредителя, пока его мало, и повторяют 2-3 раза.
Н. ЦУПКОВА.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100