Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 39 (602) от 23 сентября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Ах, эта черная рябина...

(без автора)

Съедена войлочная вишня, смородина, малина... Чем еще полакомиться дроздам в сентябре? Ах, вот она, любимица, черноплодная рябина! Арония черноплодная – культура ценная во многих отношениях. Плоды ее с успехом используют в различных компотах, соках как естественный краситель.

Арония – это хорошая медоносная культура, так как отличается ежегодным продолжительным цветением, активно посещается пчелами. И наконец, это красивое декоративное растение. Именно в этом качестве было оно завезено в первой половине прошлого века из Северной Америки, а лекарственную и пищевую ценность ее открыли совсем недавно.

Арония, или, как ее иногда называют, черноплодная рябина, принадлежит к семейству резанных.

Плодоносит с 3-4-летнего возраста ежегодно, поскольку поздно цветет и весенними заморозками не повреждается. Она переносит зиму примерно так же, как малина или крыжовник.

Арония очень влаголюбива. Влага особенно необходима в фазе созревания плодов. Большое влаголюбив позволяет выращивать ее на участках, где близко находятся грунтовые воды. Еще одна биологическая особенность аронии – ее исключительное светолюбив. В тени она не плодоносит. При загущении кустов урожай сосредоточивается лишь на хорошо освещенных периферийный ветвях. Затененные ветви (внутри куста или с теневой его стороны) не плодоносят.

Выбирая место на садовом участке для выращивания аронии, следует также учитывать, что к почвам она не очень требовательна, дерново-подзолистые почвы для нее вполне благоприятны. Предпосадочная подготовка почти такая же, как и для других ягодных культур, – под перекопку вносят 5-6 кг органических удобрений, 50 г суперфосфата и 30 г калийных удобрений на 1 кв. м. Арония мирится с кислыми почвами, тем не менее внесение 200-300 г/кв.м извести способствует увеличению урожая.

Сажать аронию можно осенью и весной. Весной посадку проводят в мае, до начала распускания почек, а осенью – в начале октября, за 2-3 недели до наступления устойчивых, заморозков.

Саженцы аронии высаживают в яму диаметром 40-60 см и глубиной 40 см. Перед посадкой в яму кладут 3-10 кг перегноя или компоста, перемешивают его с почвой. Почву у корней уплотняют, поливают и мульчируют торфом или навозом.

В связи с тем, что с возрастом кусты аронии приобретают раскидистую форму (средний диаметр взрослого куста составляет 2 м), расстояние между растениями должно быть не менее 3-4 метров. На плантациях их сажают по схеме 4х2 м.

До возраста 7-9 лет, когда растения смыкаются, междурядья могут использоваться под овощные культуры. Около кустов весной и после цветения почву перекапывают на глубину 10-15 см вилами или лопатой, при этом вносят азотистые удобрения (20-25 г на куст в каждый прием), суперфосфат (30-50 г). Калийные удобрения (20-30 г на куст) вносят только весной.

В связи с большой побегопроизво-дительной способностью арония склонна к чрезмерному загущению, поэтому неплодоносящие, слабые, старые ветви, прикорневые побеги и отпрыски весной вырезают, осветляя крону. Прикорневые побеги можно использовать для размножения. Оптимальным считается наличие 10-15 разновозрастных ветвей в кусте. При хороших условиях ветвь может сохранять продуктивность до 12 лет, однако следует иметь в виду, что многолетние ветки больше, чем молодые, подвержены периодичности плодоношения. Для продления продуктивности можно удалить верхушку, что приведет к образованию однолетнего прироста, на котором формируются в большом количестве плодовые почки.

Для получения посадочного материала с успехом можно пользоваться как вегетативным, так и семенным способами. Более быстрым является вегетативный способ размножения отпрысками и отводками.

Отпрыски – это однолетние побеги, образующиеся вокруг маточного куста, имеющие свою корневую систему. Образование корней у этих побегов можно усилить, если их окучивать землей в течение вегетационного периода. Побеги выкапывают, отделяя от маточного растения, и высаживают на постоянное место.

Аронию можно размножать и горизонтальными отводками, подобно тому как это делают на смородине. Для этого рано весной до распускания почек пригибают и укладывают в канавку глубиной 5-6 см прикорневую ветвь маточного куста, плотно пришпиливая ее деревянными крючками. Из почек уложенной в канавку ветви появятся побеги. Когда они достигнут высоты 5-8 см, их окучивают до половины своего роста почвой. При достижении высоты 12-15 см окучивание повторяют. После прекращения роста, осенью, пригнутую ветвь отрезают от материнского куста секатором, выкапывают и высаживают на постоянное место.

Урожайность аронии очень высокая – в два-три раза больше, чем черной смородины. Созревание плодов дружное. В средней полосе оно приходится обычно на начало сентября. Созревшие гроздья ягод не осыпаются и могут висеть на ветвях до весны. Однако при частом замерзании и оттаивании плодов физиологически активные соединения в них разрушаются, и таким образом теряется лечебная ценность урожая.

Плоды аронии имеют плотную кожицу и мякоть, поэтому некоторое время после уборки могут храниться в свежем виде. Полезные для здоровья вещества сохраняются в аронии при сушке ее плодов на ситах в потоке нагретого до 70-75°С воздуха. При более высокой температуре сушки содержание витаминов снижается.

Для домашнего использования можно консервировать аронию, приготовляя компоты, джемы, соки с соблюдением условий, сохраняющих действующие вещества плодов.

Плоды и сок аронии разрешены к применению при гипертонии, атеросклерозе, анацидных гастритах, кровотечениях. Плоды применяют по 100 г, а сок по 50 г на прием 3 раза в день за полчаса до еды. Длительность курса лечения составляет от 10 до 30 дней. Не рекомендуется употреблять аронию при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также при повышенной кислотности. Плоды аронии являются ценным естественным источником витамина группы Р-катехинов, антоцианов, флавоноидов, содержание которых в сырых плодах достигает 3% и более.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100