Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 36 (599) от 1 сентября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Заветы Андрея Болотова

Наталья ЖИРМУНСКАЯ

Особо стоит отметить работу Болотова с картофелем.

Спасибо за картошку и помидоры!
Особо стоит отметить работу Болотова с картофелем. Ведь, как известно, картофель начали выращивать в России только при Екатерине II, и Болотов был как раз тем ученым, который изучал новую культуру и разрабатывал ее агротехнику. В статьях Болотова о картофеле поражает необычайно высокая урожайность: «По большей части на кусте яблок (клубней) по 20, по 30 и по 40, а на некоторых и гораздо больше. В четвертом году назад насчитал я на одном кусте с лишком 100 яблок, и таких кустов было много». Так что можете судить, как с екатерининских времен выродилась у нас эта культура.

Интересны рекомендации Болотова относительно семенного картофеля. Он считал, что отрезки крупных клубней дают результат лучше, чем целые мелкие. По его мнению, мелкие клубни недозрели, и поэтому из них вырастают менее продуктивные кусты. Болотов в своих опытах заметил, что разросшиеся стебли картофеля, если их пригнуть и присыпать землей, укореняются, и на них также нарастают клубни. Он пробовал размножать картофель черенками. Для этого при высоте ботвы 25-30 см он срезал верхушки стеблей длиной 12-15 см с несколькими листочками и втыкал их в землю. «Они к великому моему удовольствию не только прижились очень скоро, но от каждого посаженного сим образом без корня черенка к осени родились по 20 и более яблок». Болотову принадлежит также заслуга введения в культуру томата и разработка технологии его выращивания в условиях России.

Несмотря на самое серьезное внимание к проблемам хлебопашества, любимым занятием Болотова было садоводство. То, что он сделал в этой области, трудно перечислить даже вкратце. Его работы по садоводству занимают 8 томов. Болотов составил подробное описание с рисунками более 600 сортов яблонь и груш. Он впервые дал характеристику сорта по его основным генетически обусловленным признакам, которые он назвал характеристическими. К таковым относятся строение плода, вкусовые качества, устойчивость к заболеваниям при хранении. В своем саду Болотов проделал огромную работу по селекции новых сортов яблонь, по разработке и проверке разных способов прививок (прививка глазком была его любимым способом), по выращиванию яблонь из семян. Его наставления по прививкам, по воспитанию молодых яблонь и груш и сейчас представляют интерес для садоводов. Например, своими опытами он доказал, что задернение, или «залужение» почвы в молодых садах, как это было принято в его время, поскольку сады служили одним из источников сена, неблагоприятно для молодых деревьев. Болотов предложил выращивать молодые плодовые деревья на грядках с овощами. Тогда земля под ними будет всегда рыхлая и унавоженная. Небольшое повреждение корней при перекопке почвы не вредно для саженцев, а наоборот, способствует нарастанию мочек новых корней. Когда деревья разрастутся и земля под ними окажется в тени, то в междурядьях можно сажать малину. Она хорошо выносит тень и сочетается с плодовыми деревьями.

Триста томов
В одной статье невозможно рассказать даже о самом значительном из того, что сделал Болотов за свою долгую жизнь. Наследие ученого почти необъятно и содержится в 300 томах его сочинений. Современный читатель может найти там много любопытного, такого, что стоило бы попробовать на своих полях, садах и огородах.

Труды Болотова известны и за рубежом, но там его прежде всего ценят как мастера паркового дизайна. За время своей службы в Богородицком Болотов создал в царской усадьбе настоящее чудо паркового искусства. Он был большим знатоком декоративных культур и обладал архитектурными навыками, а кроме того не был обделен наблюдательностью и талантом живописца. Богородицкий парк не сохранился до нашего времени, но мы можем получить о нем представление по чудесным акварельным рисункам, выполненным Болотовым в подарок Екатерине II, которая так и не удосужилась хоть раз побывать в своем имении.

Перечитывая труды Болотова по ботанике, селекции, почвоведению, мы можем только поражаться, как глубоко проникал его пытливый ум в эти области науки, которые тогда только зарождались.

Болотов всю свою жизнь регулярно вел дневник и помимо этого оставил интереснейшие мемуары «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные им самим для своих потомков». И дневник, и мемуары – неисчерпаемый кладезь сведений для историков екатерининского времени.

Усадьба Болотова Дворяниново в Тульской области сохранилась. На месте сгоревшего дома на высоком берегу речки Скниги построен новый дом-музей. Там в любой день вас встретят приветливые экскурсоводы и расскажут о жизни и деяниях нашего необыкновенного соотечественника.

Наталья ЖИРМУНСКАЯ, «Новый садовод и фермер»


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100