Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 36 (599) от 1 сентября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Воры помогли...

Е. СОКОЛОВ

Всю жизнь я занимался выращиванием многолетних цветов, а на старости лет увлекся смородиной и жимолостью.

Собрал неплохую коллекцию – по 30 сортов. Испытал разные способы размножения. А прошлым летом воры помогли мне сделать открытие: оказывается, жимолость можно размножать и корневыми черенками!

Весной обнаружил, что с участка исчезли два больших куста жимолости – видимо, их украли еще осенью, а землю аккуратно заровняли. Особенно горевать не стал: эти сорта растут и в другом саду. И вот летом, при очередной прополке сорняков, увидел по периметру кроны бывших кустов целый частокол молодых побегов. В литературе сказано только о размножении жимолости делением куста, черенковании зелеными и одревесневшими черенками и все. Пишут и о том, что при посадке не нужно заглублять корневую шейку, так как жимолость не дает корней и побегов от засыпанного стебля. Другое дело – смородина. При окучивании из спящих почек появляются новые побеги, но она никогда не дает побегов от корней. В этом я также убедился на своем опыте, когда однажды посадил приобретенный саженец черной смородины сорта Дочь Былинной, не заметив проволочного колечка от этикетки. Со временем оно вросло в основание растения, и при первой же буре куст сломало под корень. Хорошо, что я успел нарезать от него черенков и посадить, тем самым сохранил в коллекции этот сорт. Я ждал, что от корней сломанного куста начнут расти побеги, но так и не дождался.

Черную смородину размножить проще всего. Натыкал осенью черенки в хорошо промоченную землю, и на следующий год – с посадочным материалом. А с жимолостью – сложнее. Старый куст делить трудно из-за очень прочной древесины: без пилы или топора не обойтись. Считаю, что лучше всего черенковать одревесневшие побеги в фазе затухания роста, в конце мая – начале июня, когда начинают поспевать ягоды. Черенки я высаживаю в грязь и каждый накрываю половинкой пластиковой бутылки. Они укореняются все до единого. Раз в две недели поливаю, приподняв укрытие. На 12-15-й день у растений уже появляются корни, и через месяц-другой их можно рассаживать. Но я оставляю укоренившиеся черенки зимовать и держу под бутылками еще год. К следующей осени получаю хорошие кустики с большой мочкой корней. Пробовал размножить жимолость и зелеными черенками в мае, черенковал и в июле, но результаты были гораздо хуже.

На постоянное место высаживаю растения в сентябре-октябре. Весной жимолость пробуждается очень рано, поэтому долго болеет после весенней пересадки.

Е. СОКОЛОВ


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100