Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 36 (599) от 1 сентября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Овощной плодосмен

В. ШАЙКИН

Еще в первой половине XIX века некоторые огородники, жившие в предместьях Москвы, Петербурга и других городов и «работавшие на рынок», нередко выращивали овощи и картофель на одном и том же месте по нескольку лет подряд.

И урожаи получали сравнительно неплохие, потому что всегда соблюдали два условия: ежегодно вносили много навоза или перегноя и обильно поливали овощи (в частности, капусту, огурцы) прудовой, речной или дождевой водой. Сейчас очень многие овощеводы-любители высаживают картофель по картофелю, капусту по капусте, лук по луку, не вносят в достаточном количестве ни навоза, ни других удобрений и не принимают никаких действенных мер против наиболее опасных болезней и вредителей.

Все это ведет к резкому снижению урожайности и качества получаемых овощей. А ведь выход есть: на любом огороде, в любой природной зоне ежегодно необходимо соблюдать севооборот, при котором каждая культура занимает место на грядке обязательно после хорошей предшественницы. К сожалению, этот агрономический закон мало кто соблюдает. Между тем тщательно планировать посевы и посадки, а также способы подготовки почвы и внесения удобрений на следующий год нужно заранее, еще с осени.

Как же конкретно наметить обычный потребительский овощной плодосмен на семейном огороде? Например, известный ученый овощевод профессор В.И. Эдельштейн советовал применять такой простой и в то же время позволяющий получать хорошие результаты подход: половину огорода отводить под ранний и поздний картофель, другую половину – под овощные культуры. И ежегодно менять их местами, проводя оптимальную заправку почвы удобрениями. Это для того, чтобы не выращивать картофель на одном месте.

А овощной плодосмен должен складываться следующим образом: в первый год четверть огородной площади отводят под культуры, которые нуждаются во внесении большого количества органики, положительно отзываются даже на высокие дозы навоза и перегноя и дают при этом хороший урожай высокого качества – это все виды капусты, огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны и др.

На второй год их место может занять ранний картофель. Под него при посадке непосредственно под клубни, или, как говорят, в гнезда, обязательно вносят перегной, торфокомпост или просто компост с добавлением древесной золы и фосфорно-калийных удобрений. На третий сезон на этом месте высаживают лук, чеснок, высевают морковь, свеклу, петрушку, все зеленные и бобовые культуры, внося сравнительно небольшое количество перегноя, компоста и по норме – минеральные удобрения. На четвертый год на этой четверти огорода высаживают поздний картофель, припасаемый на зиму, с внесением в гнезда перегноя или компоста и фосфорно-калийных удобрений.

Несколько слов о предшественниках. Нельзя сажать капусту после репы, редьки, редиса, брюквы и наоборот, иначе растения будут чаще болеть. На прежнее место их можно возвращать через три-четыре года. Все эти культуры нужно выращивать «в одном поле севооборота». Недопустимо также высаживать томаты после картофеля и наоборот – у них общие болезни, в том числе и такие опасные, как фитофтороз. Салат, редис, лук на перо, укроп, шпинат, другие зеленные растения можно выращивать и иначе, располагая их в междурядьях основных культур, то есть в уплотненных посевах, или на отдельной грядке. Их удобно выращивать, как тыкву или кабачки, на приствольных кругах, сделав по окружности обогащенные перегноем или компостом валики высотой 15-20см, а также в междурядьях сада, пока деревья или кусты еще молоды.

Очень часто овощные культуры и картофель приходится совмещать на огороде с садовой земляникой, которая тоже нередко занимает значительные площади, как и картофель. Тогда схема передвижения культур по годам может быть такой: первый год – капустные; второй – лук, чеснок, перец, бобовые, зеленные; третий-земляника 1-го года выращивания; четвертый – земляника 2-го года выращивания; пятый – корнеплоды (морковь, свекла, петрушка, редька, редис и др.); шестой год – ранний и поздний картофель.

Если усы земляники высаживать сравнительно рано (в июле-августе), то ее можно выращивать в однолетней культуре. При этом на следующий год она уже дает обычный урожай, ее кусты и ягоды бывают крупнее и меньше поражаются болезнями. Можно землянику держать на одном месте и 3 года, но тогда севооборот удлиняется еще на год, площадь под ней соответственно увеличивается.

Опытный овощевод Г. Соколов из Нижнего Новгорода разработал и многие годы применял на своем огороде такую схему овощного плодосмена: в первый год на одной четверги огорода – огурцы, кабачки, чеснок, лук, на второй – капуста, на третьей – картофель, на четвертой четверти – корнеплоды, бобовые, зеленные; во второй год на первой четверти – капуста, на второй – картофель, на третьей – корнеплоды, бобовые, зеленные, на четвертой четверти – огурцы, кабачки, чеснок, лук, томаты; на третий год на первой четверти – картофель, на второй – корнеплоды, бобовые, зеленные, на третьей – огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, чеснок, лук, томаты, на четвертой четверти – капуста; в четвертом сезоне на первой четверти огорода-корнеплоды, бобовые, зеленные, на второй – огурцы, кабачки, патиссоны, чеснок, лук, на третьей – капуста, на четвертой четверти – картофель.

Потом это четырехлетнее чередование повторялось, разумеется, с внесением соответствующих удобрений, уходом за растениями. Здесь перечислены основные овощные культуры, выращиваемые на огородах. Неназванные лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун, а также щавель, ревень, хрен и другие можно выращивать на отдельном участке.

Возможны и другие схемы чередования культур на небольшом огороде, где приходится выращивать сразу множество разных овощных растений. И каждый владелец участка должен составить ее сам, учитывая конкретные потребности и возможности семьи. Для выращивания овощей на продажу применяют несколько иные схемы плодосмена, например такую: первый год – огурцы ранние (высадка рассадой на теплую грядку под пленочное укрытие); второй – зеленные культуры раннего сбора (укроп, салат, шпинат), а после их уборки-томаты, перцы, баклажаны и другие растения, высаживаемые или высеваемые позднее; третий – ранняя капуста, высаживаемая рассадой, а за ней, в качестве второй культуры, летом – лук-батун с внесением повышенного количества перегноя; четвертый год – лук-батун для срезки, после него -укроп, салат, кориандр или другие зеленные.

Рационально и такое чередование, нередко применяемое в Западной Сибири: первый год – капуста (по навозу); второй – томаты или ранний картофель; третий – морковь; четвертый -лук; пятый – огурцы или кабачки, тыква (по навозу, перегною, компосту); шестой год – морковь, свекла, петрушка, редис.

Плодосмен полезен для всех культур. Он позволяет равномерно расходовать запасы питательных веществ в верхнем и более глубоких слоях почвы. Ведь способность использовать их, особенно свежее органическое удобрение, у овощных растений далеко не одинакова, влияние питательных веществ на следующий год на культуры тоже весьма различно. Например, огурцы, капуста, кабачки, тыква, посаженные по свежему навозу, дают урожаи отличного качества, а вот морковь снижает сборы, образует много уродливых корнеплодов, вегетационный период затягивается. Однако на следующий год после внесения навоза урожай моркови бывает значительно выше и сами корнеплоды получаются более выравненными, вкусными, лучше сохраняются. Лук репчатый, выращенный при использовании под него свежего навоза, хотя и дает более крупные луковицы, но они часто не вызревают, сильнее поражаются болезнями и хуже хранятся, поэтому его лучше высаживать по перегною, внесенному с осени и тщательно перемешанному с огородной землей.

Хорошо налаженный плодосмен позволяет также легче справляться с сорняками и избегать общих для предшествующей и следующей за ней культурой заболеваний. Например, землянику желательно не размещать после картофеля, хотя они часто занимают одинаковую площадь, а «перебивать» двумя-тремя культурами или устраивать «питомник» для усов, высаживая их на грядку после уборки чеснока, салата или лука на перо, а потом с большим комом «луковой» или «чесночной» земли, беря прямо на лопату каждое растение отдельно, пересаживать в конце сентября-начале октября на подготовленный участок, где до этого росли картофель или томаты.

Культуры, нуждающиеся в некислой почве, выращивают сразу после ее известкования или на следующий год. Растения с развивающимися корнями в поверхностном слое почвы высаживают после тех, у которых они проникают глубоко.

Следует, наверно, упомянуть и о том, что овощные растения можно выращивать и в так называемой уплотненной культуре, поскольку они осваивают отведенную им площадь питания не сразу и не одновременно, а только во второй половине вегетации. В начале вегетации пространство между основными культурами можно занять более скороспелыми и невысокими растениями. Так, картофель или томаты хорошо сочетаются с редисом, салатом, укропом, луком, выращиваемым на перо, овощным горохом. До высадки в открытый грунт теплолюбивых перцев, баклажанов, тыквы, патиссонов и некоторых других культур, выходящих под открытое небо лишь во второй половине мая, на тех же грядках можно собрать неплохой урожай редиса, укропа, кориандра и других зеленных, а после уборки чеснока или раннего картофеля можно посеять редис (позднелетние сорта типа Ледяной сосульки или Красного великана), укроп, салат, салатную японскую репу, салатную горчицу, дайкон.

В. ШАЙКИН, кандидат с/х наук


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100