Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 36 (599) от 1 сентября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Цветет белокочанная

А. КРАСАВЦЕВА

Самому получить семена белокочанной капусты не так уж сложно.

Главное, чтобы было, где хранить семенные растения, или семенники, зимой, то есть вы должны располагать погребом или непромерзающим подвалом.

На семена оставляют самые лучшие, хорошо развитые, правильной формы растения. Осенью при общем сборе урожая убирают и семенники. Кочаны используют в пищу, оставляя кочерыги с несколькими боковыми листьями, в пазухах которых находятся почки. Нельзя обрезать верхнюю часть кочерыги и почки, прилегающие к ней, так как именно эта часть кочана считается самой ценной для получения семян. Если подвал сухой, то семенные растения лучше всего хранить, посадив их в песок, во влажном подвале их можно связать по два и подвесить на жерди. В течение зимы семенные растения периодически осматривают, не допуская появления прелых листьев и плесени. Нужно как можно чаще проветривать подвал (если потребуется, то и с помощью вентилятора) и поддерживать температуру от О°С до 1°С.

Важное условие успешного роста семенных растений – выбор места для посадки. Оно должно быть открытым с южной стороны и защищенным от холодных северных ветров. Хорошо посадить семенные растения с южной стороны забора. Почва должна соответствовать вашей цели – получению семян. Лучше всего подойдет сухое место с бедной, неудобренной землей. На плодородной и влажной почве будут расти прежде всего листья и семена могут не успеть вызреть. Рядом не должно быть цветущих растений семейства капустные, иначе произойдет переопыление и из полученных семян вырастет неизвестно что. Не имеет смысла самостоятельно выращивать семена гибридов.

Посадку семенников ведут в пасмурную погоду (во избежание солнечных ожогов). Растения выносят из подвала, очищают от прелых листьев и сажают так, чтобы они оказались несколько глубже, чем росли в прошлом году. При похолодании на ночь их укрывают мешковиной или лутрасилом. Растения хорошо поливают и притеняют. Когда семенники приживутся и войдут в силу, притенение убирают и ставят крепкий кол для подвязки побегов.

Вызревшие семена собирают и хранят в сухом проветриваемом помещении. Семена белокочанной капусты сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет, но лучше использовать их для посева в первые три года.

А. КРАСАВЦЕВА


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100