Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 36 (599) от 1 сентября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Рассада-«двухлетка»

Н. ГОРЕЦ

Наша семья очень любит баклажаны. Но «синенькие» – культура южная, теплолюбивая, и далеко не всякая погода ей по душе.

Поэтому когда в очередное прохладно-дождливое лето рассада не подросла и стало ясно, что плодов мы не дождемся, решились мы с дочкой на такой эксперимент.

Баклажаны, как и томаты, растения многолетние и у себя на родине растут не один год. Выбрали мы наиболее сильные и здоровые растения и пересадили в подходящие по объему горшки. Баклажаны хорошо перенесли «переезд», ведь корни у них расположены близко от поверхности и почти не пострадали. На подоконнике «новоселы» чувствовали себя неплохо. Правда, мы немного обрезали ветки, когда стали опадать листочки (наступил период покоя). Чтобы корешки не подгнили, поливали редко.

В начале февраля из почек в пазухах листьев стали расти новые побеги, и уже в конце месяца баклажаны зацвели. Правда, первые цветки опали, ведь они не опылились. Последующие мы уже опыляли искусственно.

В середине мая (благо, он был теплым) мы опять привезли рассаду на дачу. Теперь это были не чахлые кустики, а небольшие деревца 50-80 сантиметров в высоту. На каждом красовалось по два плода и множество цветков. Эксперимент вполне удался.

Кстати, мои «синенькие» совсем не синего цвета. У сорта Пасхальное яичко среди зеленой листвы как фонарики горят ярко-красные круглые зрелые плоды и полосатые желто-зеленые завязи. А баклажан Аист больше всего похож на крупное яйцо – белое и гладкое. Оба сорта удивляют своей оригинальной формой и расцветкой даже бывалых огородников.

Н. ГОРЕЦ


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100