Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 36 (599) от 1 сентября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Съедобный ландшафт

Диана ЭРНИ

В прошлом году я дополнила бордюр между крыльцом и гаражом растениями лесной земляники, и поверьте мне на слово: это оказалось отличным нововведением.

С поздней весны до самой осени яркие ягоды ласкали глаз, по дороге на работу я всегда отправляла одну-другую в рот. Таким образом я совершенно случайно открыла для себя важнейшее преимущество съедобного ландшафта – вкусная еда прямо под рукой! Для тех, кто еще не знаком с термином «съедобный ландшафт», поясняю: съедобный ландшафт подразумевает использование съедобных культур (овощей, плодов и трав) вперемешку с декоративными. Есть много декоративных сортов съедобных культур, которыми можно с успехом дополнить цветочные клумбы и бордюры, а потом наслаждаться их красотой и отменным вкусом. Например, декоративный перец или черника внесут разнообразие в цветовую гамму и структуру клумб. Ну а если вы посадите прямо у крыльца кулинарные травы, то наверняка станете чаще ими пользоваться, ваша стряпня станет вкуснее, и вы постепенно приучитесь к новой здоровой пище.

Предлагаем вам советы специалистов, как спланировать вкусный и красивый съедобный ландшафт и облегчить уход за ним.

1. Как можно больше солнца. Большинство съедобных растений дает хороший урожаи только на открытом месте (6-8 часов солнца в день). Прежде чем сажать их, «окиньте свой участок критическим взглядом и выберите самое солнечное место», – советует Майкл Верака, специалист по садовому дизайну из Род-Айленда, издатель ежеквартального журнала «Съедобный ландшафт». Плодоносящие культуры требуют много солнца, листовые отлично чувствуют себя в кружевной тени, а травы и цветы, как правило, весьма неприхотливы.

2. На вкус и цвет... Прежде, чем сажать какое бы то ни было растение у себя в саду, непременно попробуйте его на вкус. Если вы никогда не пробовали сладкую рябину, то сначала отведайте ее плоды, а уж потом сажайте. Займитесь улучшением почвы, а между тем пробуйте разные разности на рынке и в садах по соседству и решайте, что же вам по вкусу.

3. Каждому свое. Если вы человек очень занятой, то советуем выбрать культуры, не требующие большого ухода. Имейте в виду, что наименее прихотливы мелкоплодные деревья, а не яблони и персики. Не требуют особенного ухода и многие кулинарные травы.

Не забудьте посадить и несъедобные культуры. Сугубо съедобный сад требует более серьезной заботы, чем сад смешанный, да и зимой он выглядит не так красиво, как сад с декоративными деревьями, кустами и цветами.

4. Каждому овощу свое время. Выбирайте культуры так, чтобы они поспевали, когда у вас есть время для сбора урожая. Например, если вы предпочитаете уезжать в отпуск в начале лета, когда поспевает садовая земляника, посадите какую-нибудь другую ягоду, созревающую в конце лета.

5. Сажайте «любимцев» поближе. Майкл Верака советует высаживать полюбившиеся вам съедобные культуры как можно ближе к дому и в самых удобных местах. Например, садовую землянику неплохо устроить рядом с детской площадкой, чтобы малыши могли сами ее искать. Грядку с салатом лучше всего посадить поближе к кухне. Специалисты советуют сочетать салаты и зелень со съедобными цветами и травами. Такая композиция отлично смотрится, а все компоненты можно порезать в салат. Если вы посадили культуры, требующие регулярного ухода, не забудьте разбить вокруг них проходы и дорожки.

План съедобного сада
Думаете, съедобный сад «съест» у вас слишком много времени? Ничего подобного! Съедобный сад требует меньше хлопот, чем капризный газон и некоторые другие посадки. «Многие тратят несколько часов в неделю, ухаживая за газоном и не получая при этом ни малейшего удовольствия, вместо того, чтобы повозиться полчаса в субботу, полчаса в воскресенье в садике, где растет салат, помидоры и прочие красивые и вкусные вещи», – считает Майкл Верака.

Чтобы убедить упрямцев попробовать выращивать для себя «подножный корм», Верака разработал план сада, не требующего большого ухода. На первый взгляд он очень похож на типичный загородный участок, но стоит присмотреться – и вы увидите, что те же растения, которые создают тень, цвет и красивую форму, дают и вкусную пищу!

Вот основополагающие принципы разбивки съедобного ландшафта:

1. Участки со съедобными культурами должны быть рядом с домом: салат, перец, кулинарные травы и мелкоплодные (земляника, черника и виноград). Посадите между ними декоративные травы, цветы и ковровые многолетники, которые образуют смешанный бордюр.

2. Плодовые деревья сажайте так, чтобы они были хорошо видны с места отдыха и из дома: они служат украшением круглый год, дают тень и плоды, а кроме того, «организуют» ландшафт.

3. По внешнему периметру посадите вперемешку ковровые многолетники, плодовые кустарники, например, иргу или сладкую рябину, а также всевозможные несъедобные кустарники и многолетние растения, чтобы разнообразить вид сада.

4. Однолетние овощные культуры следует сажать на высоких грядках, а вдоль глухой стены гаража уместно посадить какое-нибудь вьющееся растение.

5. Часть сада можно выложить плитами и использовать как место для отдыха, поставив там садовую мебель, мангал и растения в контейнерах.

Диана ЭРНИ, «Organic Gardening»


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100