Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 14 (577) от 1 апреля 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Одним «недосол» – другим «пересол»

В. БЫЧКОВ

(О видах и действии удобрений на растения)
Высокоурожайные сорта – еще не урожай. Есть много других условий, формирующих его. И одно из важнейших – плодородие почвы, которым, к сожалению, многие дачники пренебрегают: мол, и так все вырастет.

Нет, не вырастет, если постоянно не заботиться о почве, причем по строго научной технологии. Способы обработки почвы, ее перекорм и недокорм, о чем мы писали, могут на корню уничтожить урожай, значит – и ваш труд. А как, чтобы было в точку, то есть в самый раз? Это уже наука.

Ну, кто не знает, что к органическим удобрениям относят разные виды навозов и пометов (коровий, конский, овечий, птичий), торф, перегной, различные компосты, фекалии. И то, что есть еще и минеральные удобрения, тоже все знают. А вот их действие и качество при внесении в почву учитывает далеко не каждый.

По количеству содержащейся воды навоз делят на горячий (конский и овечий) и холодный (от крупного рогатого скота, свиней). Горячий навоз быстро разлагается и служит хорошим биотопливом для парников и утепленных гряд. Холодный навоз более водянист и хуже согревает почву. Действие на рост овощных культур более медленное, но равномерное и продолжительное. Он более эффективен на сухих и легких по механическому составу почвах.

В зависимости от степени перегнивания различают свежий, полуперепревший, перепревший навоз и перегной. В одной тонне навоза в среднем содержится около 5-8 кг азота, 2-2,5 кг фосфора и 5-6 кг калия. При применении навоза надо учитывать, что азот из навоза быстро улетучивается. Поэтому, разбросав его, необходимо быстро заделать в почву.

Свиной навоз в почве разлагается очень медленно и в свежем виде применять его не рекомендуется. Его лучше использовать для компостирования.

Навозная жижа состоит из мочи животных, в которую иногда попадает дождевая или талая вода, а также вода от мойки помещений. В навозной жиже много азота (0,2-0,4%) и калия (0,4-0,6%), которые на 60-70% используются растениями. Навозную жижу, разбавленную в 6-10 раз водой, лучше использовать для подкормки, внося ее в лунки или канавки и заделывая землей. Используют также для приготовления компостов.

Торф – это растительные остатки, которые при повышенной влажности и недостаточном доступе воздуха плохо разлагаются. Чем лучше торф разложился, тем качественнее из него удобрение. Различают низинный, верховой и переходный торф. Верховой имеет более кислую реакцию, он сравнительно бедный питательными элементами. Низинный торф богаче элементами питания, кислотность его ниже. Из-за плохого разложения торфа в почве применять его в чистом виде не рекомендуется. Его можно использовать в качестве подстилки, для приготовления компостов и торфоперегнойных горшочков.

Птичий помет является самым концентрированным органическим удобрением. В сухом помете содержится 5% азота, 4% фосфора, 2-2% калия. По своим свойствам птичий помет превосходит навоз, а по быстроте действия не уступает тукам. В среднем от одной курицы получают 6 кг помета в год, от утки – 8-9, от гуся – 10-11 кг. Самый концентрированный помет – куриный: в нем в 2 раза больше, чем в других пометах, азота и фосфора. Хранят помет высушенным или в смеси с торфокрошкой 1:1 с добавлением небольшого количества суперфосфата.

Складировать его в большие кучи не рекомендуется, так как при этом за 2-3 месяца улетучится половина азота. Наиболее рациональное использование помета – жидкая подкормка из него. Перед применением помет (в соотношении 1 кг на 5-6 литров воды) настаивают в течение 3-7 дней в закрытой емкости (для сохранения азота) и затем этот настой разводят водой в соотношении 1:10 или 1:15. После полива растений раствором помета сразу же поливают еще раз чистой водой и мульчируют сухой землей.

Компосты также широко распространены. Компосты бывают торфонавозные, торфофекальные и сборные. Самыми подходящими для индивидуальных огородов и дачных участков являются сборные компосты. Для приготовления таких компостов используют все отбросы: не пораженные болезнями растительные остатки, сборную растительность без семян, очистки, опилки, стружки, золу, сажу, дворовый мусор, листья, дерновую или другую землю, фекалии.

Для закладки компостов выбирают площадку, не затопляемую талыми и дождевыми водами. Насыпают слой толщиной 20-30 см торфа, листья, измельченную солому, дерновую или другую землю, на него укладывают слой навоза, затем – примерно таким же слоем (20-30 см) укладывают различный мусор, отходы и увлажняют фекальной массой или навозной жижей, добавляют 2-3% извести или золы, пересыпают торфом или землей слоем 5-6 см и снова укладывают отходы. При достижении высоты 1,5 м штабель сверху и со всех сторон укрывают торфом или землей 10-15 см. Края штабеля делают несколько выше, чтобы задержать дождевую воду и жидкость (навозную жижу), которой поливают штабель через 30 – 40 дней. Ширина и длина площадки 1,5-2 м. Через 1,5-2 месяца после закладки компостную кучу тщательно перемешивают. Перед морозами штабель укрывают землей, ветками деревьев слоем 30-40 см. Зимой еще обсыпают снегом. Компост можно использовать тогда, когда он превратится в однородную темную разложившуюся массу, а фекальный – не раньше чем через 8-9 месяцев после закладки. За этот период под влиянием высокой температуры в компосте погибают возбудители болезней. Для ускорения созревания компостную кучу хорошо увлажняют и закрывают темной полиэтиленовой пленкой. В этом случае компост будет готов через 5-6 месяцев.

Наибольший эффект достигается при совместном внесении органических и минеральных удобрений, когда действие их взаимно усиливается. Минеральные удобрения обогащают почву питательными веществами, но в отличие от органических не обеспечивают образование в почве гумуса. Длительное внесение только одних минеральных удобрений может привести к снижению количества гумуса и ухудшению ее физических свойств, а излишнее применение вызывает накопление в растениях излишков нитратов и нитритов, что может вызвать отравление организма.

Овощевод должен знать вид используемых удобрений, содержание в них питательных элементов, правила хранения и смешивания, сроки, способы и нормы внесения. На этикетке упаковки обычно указывают вид удобрения и процентное содержание элемента питания или так называемое действующее вещество. При расчете дозы внесения удобрений на единицу площади исходить как раз из процентного содержания действующего вещества.

Минеральные удобрения в зависимости от содержания основных элементов питания делят на азотные, фосфорные и калийные. Если в состав удобрения входит один элемент питания, то оно считается простым, а если два и более – сложным. К простым удобрениям относят азотные (аммиачную селитру, сернокислый аммоний, натриевую селитру, мочевину, кальциевую селитру), фосфорные (суперфосфат, фосфорную муку, суперфосфат двойной, костную муку) и калийные (хлористый калий, калийную соль, сернокислый калий или сульфат калия, калимагнезию, цементную пыль, печную золу). К сложным удобрениям относят: нитрофоску, аммофос, калийную селитру, диаммофос, огородную удобрительную смесь).

Азотистые соединения перечисленных удобрений почти одинаково влияют на урожай и качество продукции большинства культур. На урожай плохо влияет как недостаток, так и избыток азота. При недостатке азота растения угнетаются, выход продукции уменьшается, а при избытке – ухудшается ее качество (плоды, ягоды, овощи становятся менее сладкими, слабо окрашиваются, плохо хранятся). Уменьшается зимостойкость плодовых деревьев и кустарников, в плодах накапливаются излишки нитратов и нитритов.

К азоту особенно отзывчивы: капуста, столовая свекла, огурцы, томаты, морковь. Овощные культуры по потребности к азоту условно делят на 4 группы:

очень высокая (надо вносить 0,2-0,6 кг аммиачной селитры на 1 кв. м), высокая (0,3-0,4 кг), средняя (0,2-0,3 кг) и низкая (0,1-0,15 кг). К первой группе относятся: капуста цветная, поздняя белокочанная, ревень; ко второй – капуста ранняя и среднеспелая, шпинат, сельдерей, спаржа и тыква; к третьей – огурцы, помидоры, картофель, морковь, салат, петрушка, лук, чеснок, столовая свекла, брюква, редька; к четвертой – редис, лук (севок), горох, фасоль.

Фосфорные удобрения также играют важную роль в жизни растений. При недостатке фосфора листья мельчают, преждевременно опадают, задерживается созревание плодов, уменьшается содержание в них сахаров и аскорбиновой кислоты. Наиболее отзывчивы к наличию фосфора томаты, огурцы, капуста, морковь, столовая свекла. Овощные культуры по потребности в фосфоре подразделяют на 3 группы: высокотребовательные (0,3-0,5 кг простого суперфосфата на 1 кв. м), средние (0,2-0,3) и слабо отзывчивые на удобрение (0,15-0,2 кг/кв. м). К первой группе относятся: картофель, капуста, морковь, огурцы, тыква, ревень, фасоль, хрен; ко второй – салат, перец, петрушка, сельдерей, шпинат, помидоры, лук-репка. Меньше всего вносят фосфора под кресс-салат, лук-батун, редис.

Калий, как и фосфор, положительно влияет на накопление сахаров и витаминов С в овощах и фруктах. Ускоряет созревание древесины и повышает зимостойкость деревьев, устойчивость растений к грибным болезням.

При недостатке калия растения плохо развиваются, листья и завязи опадают, а если плоды и созревают, то очень плохо и хранятся недолго. Наиболее требовательны к калию – столовая свекла, капуста, морковь, томаты, огурцы. По потребности в калии растения делят на 3 группы: высокая (0,2-0,3 кг/кв. м), средняя (0,15-0,20 кг/кв. м) и низкая (0,1-0,15 кг/кв. м). К первой группе относятся: картофель, капуста, морковь, огурцы, тыква, фасоль; ко второй – помидоры, салат, перец, петрушка, сельдерей, шпинат, лук; к третьей – свекла столовая, лук-батун, редис. Калий особенно необходим на низинных торфяниках и пойменных почвах.

Потребность различных видов растений в отдельных элементах питания в процессе роста меняется. В начальный период роста и развития растения более требовательны к питанию, так как в это время начинаются синтетические процессы при еще слабой корневой системе. Поэтому в почвенном растворе в этот период должно быть достаточно питательных веществ в легкодоступной форме. Поступают питательные вещества в период вегетации неравномерно. В связи с этим различают критический и максимальный периоды питания. Критический период характеризуется тем, что в это время потребность в питательном элементе сравнительно небольшая, но недостаток его резко сказывается на дальнейшем росте и развитии, а следовательно, и на урожае. Например, в начальном периоде растение нуждается прежде всего в фосфоре и в меньшей степени – в азоте и калии. И если будет ощущаться недостаток фосфора, то это отразится на дальнейшем его развитии, а затем и на урожае. По мере дальнейшего развития растения, увеличения надземной массы (стеблей и листьев) наступает критический период в питании азотом. Недостаток азота в это время даже при усиленном питании позднее приводит к снижению урожая.

Кроме критического периода, в питании растений имеется период максимального потребления питательных веществ. Это обычно совпадает с периодом интенсивного роста стеблей, листьев, когда растение потребляет много азота. В период, когда наступает цветение и плодообразование, потребность в азоте снижается, но возрастает поглощение фосфора и калия – они участвуют в синтезе и передвижении органических веществ в растении. По мере уменьшения нарастания биомассы растений поступление питательных веществ в растения уменьшается, а затем и прекращается. Так (в общих чертах) происходит поступление питательных веществ в растения.

Различные овощные культуры предъявляют неодинаковые требования к органическим удобрениям. Наиболее требовательны капуста, огурцы, томаты, тыква, кабачки, патиссоны. Эти овощи можно удобрять даже свежим навозом. Нельзя вносить навоз непосредственно под корнеплоды (морковь, свекла, редис и редька), за исключением сельдерея. Лучше использовать созревший компост. Под сельдерей и петрушку можно вносить навозную жижу.

Луковичные овощи (лук, чеснок) не переносят свежего навоза, кроме лука-порея. На очень бедных почвах под эти культуры лучше вносить созревший компост. Лук-порей можно удобрять навозной жижей или компостом.

Плохо реагируют на органические удобрения листовые овощи (салат и шпинат). Под многолетние овощи (хрен и ревень) можно вносить органические удобрения, а под бобовые (горох и фасоль) органические удобрения вносить не следует.

Удобрение и качество урожая взаимосвязаны. Правильное использование удобрений повышает товарные качества продукта, скороспелость, способствует более высокому накоплению в овощах сухих веществ, витаминов, сахаров и питательных элементов.

Существуют три способа внесения удобрений: основное (или допосевное), припосевное и послепосевное (или подкормки). Основное удобрение обычно применяют в дозах, которые обеспечивают растения питанием в течение всего вегетационного периода. Вносится допосевное удобрение под вспашку или глубокую культивацию. Припосевное внесение обеспечивает питание растений в начальный период, то есть после всходов. Этот прием применяется, например, в критический период питания фосфором. При этом удобрение вносится в рядки при посеве, в борозды или лунки при посадке. Послепосевное удобрение применяют во время периода максимального потребления растениями питательных веществ или для улучшения качества растительной продукции. Очень часто эти приемы сочетаются: основное с припосевным или все три вида внесения на одном участке. Выбор способа и времени внесения, а также состава удобрения производят с учетом биологических особенностей культуры, свойств почвы и удобрения.

Вот таковы основные правила подготовки почвы под различные растения и применения органических и минеральных удобрений. Необходимо помнить, что для получения экологически чистых продуктов желательно использование только органических удобрений с минимальным применением минеральных.

В. БЫЧКОВ, доктор с/х наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100