Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 5 (568) от 29 января 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ВСЕЛЕННАЯ

Лениград вспоминает Блокаду

(без автора)

ГАЛИНА ВИШНЕВСКАЯ: МЕНЯ СПАСЛИ МЕЧТЫ О СЦЕНЕ
В северную столицу из разных городов в эти дни приезжают те, кому удалось пережить блокаду. Среди них - народная артистка СССР Галина Вишневская. Она отказалась покидать осажденный город и спаслась буквально чудом.

Галина Вишневская проводит мастер-класс - учит свою студентку справляться с дыханием. Для разговора о войне Галина Павловна прикалывает к платью самую дорогую для себя награду - медаль «За оборону Ленинграда», которую получила в 15 лет.

Она прилетела из Парижа, чтобы оказаться в эти юбилейные дни в городе, где в братской могиле похоронена бабушка Даша, заменившая родителей. «Я думала о сцене, это меня спасло, - говорит народная артистка СССР. - Если человек отрешался и поддавался чувству голода, это было страшно. Больше миллиона человек умерло».

Люди умирали прямо на улицах. И так и лежали по несколько дней. Четырнадцатилетняя Галя осталась совсем одна, бабушка тоже умерла. Опухшая от голода, закутанная в одеяла, девочка мечтала. Но не о еде. «Я воображала себя, гуляющей в черном плаще по саду в большой шляпе», - вспоминает Галина Вишневская.

С каждым днем она слабела. И все больше спала. Сейчас блокада вспоминается ей не голодом, а страшным холодом: «Я помню закопченные стены комнаты, где я в результате осталась одна, копоть на стенах, в углу - белые хлопья снега и иней по всему потолку. Вообще нечем было согреться».

Она могла, наверное, выбраться из Ленинграда. Когда по Ладоге вывозили детей и женщин, лед уже начал таять. Дорогу простреливали метр за метром. Но нескольким переполненным грузовикам удалось проскочить. Среди счастливчиков была Галина тетя с тремя детьми. «На том берегу, когда они оказались в безопасности, предупреждали - нельзя набрасываться на еду. А они наелись свежего хлеба. В результате - заворот кишок. Двоих сыновей тетя похоронила через два дня», - рассказывает Галина Вишневская.

Галя уезжать отказалась. И наверняка погибла бы, не загляни в ее квартиру спецбригада, которая весной 42-го искала в домах и хоронила покойников. Иначе Ленинград охватила бы эпидемия.

«Слышу - кричат: эй, кто тут живой остался? - продолжает рассказ Галина Вишневская. - Лежу - не отвечаю, как будто во сне мне снится. Меня заметили, кричат - там девчонка какая-то живая. Не поверили сразу, переспросили - живая? Я говорю - живая. Ты одна здесь? Одна. А что ты, девочка, здесь делаешь? Я сказала - живу».

О блокаде Вишневская рассказала в интервью и мемуарах далеко не все. «Не могу, - говорит, - писать о том, что люди делали с людьми. Например, про соседку, убившую своего ребенка, чтобы выжили трое других. Как выла она потом всю ночь. Никогда не забуду. Это ярость, боль, оскорбление.

Но наступает что-то такое со мной, и я говорю о своих чувствах. Но рассказывать об этом или написать, как все это было, наверное, невозможно.

26.01.2004 11:25. РТР


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100