Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 5 (568) от 29 января 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ВСЕЛЕННАЯ

Ответственность - сейчас или потом? Или почему верующих стало больше, чем атеистов

Виктор ТИТОВ

Даже статистика, знающая всё, - сколько у нас вылавливается рыбы, добывается, угля, вырубается леса, выращивается овощей и т.д., - не скажет вам, сколько у нас в стране верующих и сколько осталось атеистов.

Хотя еще в 1937 году было точно известно, что все население теперь уже бывшего СССР от мала до велика являются атеистами. Не было у нас и не могло быть в то время ни верующих, ни церквей, ни священнослужителей.

Как это ни странно, но между идеологией коммунизма и религией, а также между верующими и атеистами есть много общего: и коммунисты и религия считают всех людей братьями, равными и свободными. В то же время есть существенное расхождение в деталях.

Религия утверждает, что равными и свободными люди только рождаются, а коммунисты полагают, что такими они должны оставаться всю жизнь независимо от возраста, дееспособности, положения в обществе, наличия законов, материального благополучия и т.д.

Более того, коммунисты с одной стороны считают человека свободным, а с другой – лишают его права на свободное вероисповедание, то есть противоречат сами себе.

Далее, религия считает, что люди не могут быть равными при жизни, потому что грешат, безгрешных людей нет. Только после смерти человека Господь на том свете воздаст каждому свое в зависимости от количества и тяжести грехов, направив одних в Рай, других – в Ад. А коммунисты считают, что за все, что человек творит в жизни, он должен нести ответственность на этом свете, и не перед Богом, а перед судом (а коммунисты – еще и перед партбюро).

Вот почему после победы пролетарской революции в России в октябре 1917 года пришедшие к власти коммунисты провозгласили полный атеизм, как говорится, со всеми вытекающими из этого последствиями, а именно: все церкви, храмы, соборы, монастыри и т.п. были разрушены и разграблены, священнослужители, попы, монахи расстреляны, сосланы в Сибирь, поскольку не захотели быть атеистами. Верующие длительное время подвергались таким же репрессиям, как «враги народа».

И лишь во время Великой Отечественной войны для верующих и священнослужителей наступило послабление. А после распада СССР и возврата к капитализму многие известные в стране высокопоставленные чиновники и бывшие коммунисты вдруг стали верующими, стали молиться Богу в церквях, держа в руках зажженные свечки. Разрушенные когда-то церкви, храмы были восстановлены, построено много новых, в том числе и в Находке. Атеизм потерпел полное поражение. Верующих становится все больше и больше, в особенности среди «новых» русских – бизнесменов, высокопоставленных чиновников и предпринимателей. Почему?

В жизни, как известно, ничего не бывает просто так, без причины. На мой взгляд, произошло это потому, что коммунисты, как всегда, явно перегнули палку, а сторонники религии, Бога, Рая и загробной жизни проявили присущее им терпение и гибкость.

Судите сами. Вопрос о религии в 1917 году был решен коммунистами по принципу «кто не с нами, тот наш враг, а если враг не сдается, его уничтожают». Совсем другой подход к людям у религии. Они честно признают, что люди, которые при рождении были равными и свободными, в дальнейшей жизни в разных обстоятельствах будут вести себя по-разному, не устоят перед соблазнами, как не устояли Адам и Ева.

Но ничего страшного в этом нет, так как, согрешив, можно покаяться, Бог простит. Более того, - можно откупиться, пожертвовав средства на строительство храма, богоугодных заведений – школ, больниц, домов престарелых, на благоустройство.

Но главным стимулятором роста числа верующих и снижения числа атеистов являются, на мой взгляд, абсолютно разные ответственности за содеянное верующими и атеистами: атеисты должны нести ответственность перед судом и на этом свете, а верующие – на том свете и только перед Богом. Чувствуете разницу?

Грешников на Руси во все времена было достаточно, а последние годы вообще творится беспредел. А теперь ответьте честно на вопрос: какую меру ответственности вы выбрали – сейчас или потом? Надеюсь, теперь вам ясно, почему верующих в последние годы у нас стало больше, чем атеистов.

Виктор ТИТОВ, Находка.


Комментарий от верующего:

Ваш читатель, как и многие другие, неверно трактует отношение Бога к прегрешениям на Земле. Истинно верующий ощущает Его присутствие постоянно. И наказания за преднамеренное прегрешение следует незамедлительно. Но и защита тоже мощная. Не зря говорят, что без воли Господа и волос с головы не упадет.

А до неверующих Ему нет дела, это не Его дети. И вряд ли они будут допущены в рай. Сказано: каждому по вере будет.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Обсудить статью. (Обсуждений: 24)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100