Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 5 (568) от 29 января 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ВСЕЛЕННАЯ

Дети блокадного времени

В.В. КАЛУГИН

От редакции: 27 января 2004г. исполнилось 60 лет снятия блокады Ленинграда. Целых девятьсот блокадных дней и ночей отстаивали люди свой город. Если к началу войны население города составляло 3,2 млн. человек, то к январю 1944-го, когда полностью была снята блокада, в Ленинграде осталось лишь 560 тыс. жителей.

700 тыс. человек погибли от голода и бомбежек, 600 тыс. отправились на фронт, остальные были эвакуированы. Среди почти полумиллиона захороненных на Пискаревском кладбище много детей.

Но в ноябре 1999 года один из руководителей города предложил не считать шести-семилетних блокадниками. Может быть, он считал, что дети такого возраста ничего не понимали, не чувствовали? О себе могу сказать, что всё помню, хотя мне было тогда около семи лет. Помню, как проснулся, и мать сказала, что началась война. Помню первую бомбежку и первый, самый жуткий, страх. Голодать стали задолго до того, как началась блокада. До войны я не ходил в детский сад, но потом пошел, так как дома есть было нечего.

И еще мы понимали, что и на нас, детях, кто-то очень хорошо греет руки. На 7 Ноября по радио объявили, что каждый ленинградец получит по плитке шоколада. Мать сказала: «Мне, конечно, не дадут, а ты иди в детский сад, тебе дадут». Я пришел в садик, но сказали, что шоколад уже кончился, хотя было рано и детей в группе было немного, причем детей в основном родственников работников детсада, видимо, заранее оповещенных. Они только и получили. Как-то в декабре, в мороз и снег привезли в детсад коробку с инжиром. Тут же приехал районный начальник и увез инжир на грузовике, дав трем или четырем мальчишкам по инжиринке со словами: «Ну, что смотришь? Ну, на, на!».

Потом умерла мать, был другой детсад, уже для детей-сирот, страшный путь через Ладожское озеро, эвакуация… Если подробно всё писать, получилась бы целая повесть. Но вместе с тем, это одна из самых героических страниц истории города. Сколько бы лет ни прошло, для всего мира ленинградская блокада останется примером величия духа и стойкости в дни суровых испытаний. И нельзя делить выживших в то страшное время по возрастному принципу.

В.В. КАЛУГИН, Владивосток.

На снимке: В блокадном Ленинграде на Волковом кладбище.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100