Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 3 (566) от 15 января 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Святочные гадания

(без автора)

Гадать можно в любое время, но самым «верным» считалось завораживание на святках - т.е. «святые дни» - 12 дней - с 7 по 19 января, особенно в «вещие» дни - Васильев вечер (13 января) и крещенский Сочельник (18 января).

Приуроченность гадания к святкам можно объяснить, во-первых, тем, что именно на переломе старого и нового года человека особенно остро интересует будущее. А, во-вторых, в этот период нечистая сила (кикиморы, банники, черти, лешие и т.д.) наиболее активны и, следовательно, более доступны для контакта. Ведь именно от «нечистой силы» получают ответы на вопросы во время гадания.

Гадание на полене

В темноте берут в сарае полено и рассматривают затем дома на свету. Гладкое полено - муж будет хороший, суховатое - дурной, с трещинами - сердитый.

Гадание на имя

Девушки собираются и выходят на улицу. Здесь каждая спрашивает об имени первого встретившегося мужчину - его имя и будет именем суженого.

Гадание при помощи подслушивания

Гадающие ходят слушать под окна чужих домов обрывки разговоров, смех, крики, жалобы, - кто что «услышит», и в зависимости от характера услышанного предсказывают характер следующего года.

Гадание на сон

Кладут под подушку гребенку, говоря: «Суженый-ряженый, причеши мне голову». Суженый является во сне, расчесывает волосы девушке.

Берут наперсток воды, наперсток соли, смешивают и едят. Ложась спать, девушка говорит: «Кто мой суженый, кто мой ряженый - тот пить мне даст». Суженый является во сне и дает пить.

Гадание на куриных костях

Нужно съесть на ужин курицу. Косточки положить на красный лоскуток на землю за пределами дома: за калиткой, если живете в частном доме, и за подъездом, если вы живете в многоэтажном. Затем надо произнести такое заклинание: «То, что было в яйце, то, что вышло из яйца, что по двору гуляло и пшено клевало. То, кому голову рубили, с лапшой варили. То, чем я повечеряла, чьи кости из плоти изъяла, скажите: быть моему желанию в исполнении или нет? Что зародилось в яйце, - завтра дай ответ». Утром посмотрите: если костей нет на месте, значит, желание не исполнится. Если снегом замело, значит вам надо отказаться от своего желания. Если кости на прежнем месте, но одна или несколько в стороне - это означает, что сначала дело ваше пойдет на лад, а потом расстроится. Если же кости целы и на том месте, где вы их оставили, значит все будет, как вам хочется, и желание исполнится.
Гадание с ладаном

Около 12 часов ночи заприте двери, задерните шторы, постелите чистую скатерть, поставьте на стол два прибора (или две тарелки), зажгите свечу. Сядьте за стол перед одним из приборов, положите на обе тарелки по кусочку ладана и начинайте читать заговор для гадания. При этом правой рукой то с одного прибора, то с другого берите кусочек ладана и подносите к свечке поочередно. Дочитав заговор, бросьте один кусочек ладана на стол, а другой положите под подушку. Укладывайтесь спать, сон будет вещим: о чем гадали, то и увидите. Текст заговора: «Ладаном в церкви ладят, дома им болезнь правят, под Рождество на него гадают. Ладан, ладан, было бы ладно тобой погадать, всю правду узнать. Как ты, ладан-батюшка, чист, свят и честен, так и сон мой будь правдив».

Гадание с лепешкой

Вечером под Новый год пеклась лепешка из муки с большим количеством соли. И потом ее клали под подушку гадающего. Но так, чтобы он не знал, что ему положили эту лепешку. Обычно это делает кто-то другой (родители, подруги). А утром спрашивают, что приснилось ночью. Если приснилось, что кто-то подал воды напиться, то это и будет его суженый.

Гадание на хвое

Насобирайте охапку хвойных веток. В святочную ночь соберитесь вместе с подругами и раскидайте их по полу (не подруг, конечно, а ветки). Теперь, зажмурившись или завязав глаза, чтобы не подглядывать, выберите каждая по ветке. Глазки можно развязать. Если на вашей ветке кора ровная, то жених будет хороший и собой красив, если кора прочная - состоятельный, шероховатая кора предсказывает человека надежного, но не красавца, местами ободранный ствол говорит о том, что твой будущий избранник не слишком состоятелен. Если ветка толстая, то он будет силен. Короче, дальше можете продолжать сами в том же духе, главное, чтобы фантазии вам хватило.

Гадание на полотенце

На ночь вывешивают за окно белое полотенце (интересно, это чтобы будущему жениху виднее было?) и говорят: «Суженый-ряженый, приди и утрися». Если утром из-за окна вы достали совершенно сухое полотенце, то сидеть вам в этом году «в девках», а если полотенце мокрое, то точно быть замужем.

Гадание старым ключом

Поищите старый плоский ключ (как от почтового ящика) с круглым ободком. Если уж совсем старого не нашли, можно использовать новый. Теперь заложите его между листами крепко завязанной книги (только, умоляю, не берите Большую Советскую Энциклопедию) и подвесьте все это хозяйство с помощью веревки и дырочки в ключе к потолку, к люстре, например. (А если вы меня не послушали и взяли-таки Большую Советскую Энциклопедию - пеняйте на себя, вряд ли ваша люстра такое выдержит). Смотрите за этой книгой и перечисляйте вслух имена всех присутствующих девушек. На чьем имени книга повернется, той в этом году замуж идти. А если книга вертится не переставая, значит, вы ее слабовато завязали.

Гадание по книге

(Только не по телефонной.) Таким способом люди уже на протяжении многих веков узнают о своем будущем. Возьмите в руки книгу, лучше толстую, что-нибудь из классиков, только не словарь и не научную литературу, а то такого нагадаете, что сами не обрадуетесь. Сформулируйте свой самый сокровенный и безответный вопрос и загадайте номер страницы и строчку (сверху или снизу). Теперь читайте и придумывайте, что бы это могло значить.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100