Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 3 (566) от 15 января 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Ряженые

Анастасия ЗАГОРУЙКО

Для иностранцев русская душа всегда оставалась загадкой. В России если гулять, то чтобы лежа качало, петь - так чтоб стены трещали. Итак, празднование Старого Нового года - глазами очевидца...

Новогодние праздники еще издревле веселее всего проходили на селе, да и не только новогодние.

Не умерли традиции и по сей день, не могу говорить за всю страну, и поэтому остановлюсь на родном сибирском поселке, в котором прошло мое детство.

В ночь с 13 на 14 января по старому стилю старый год уступал место новому, даты сдвинулись, но традиция осталась. В эту ночь спать не полагалось, и можно было ожидать чего-нибудь необычного, например, гостей.
Вдруг мы слышим глухой стук в дверь, и голос за дверью говорит: «Отворяй, хозяйка двери». Открываем, а там козы, медведи, кикиморы. Глаза можете не тереть, это не последствия выпитого и не белая горячка, это ряженые.
Под смех и шутки заходят гости в дом и начинают сеять зерно по полам, счастье и богатство в дом призывают. Ряженых обязательно нужно чем-нибудь угостить, иначе уведут богатство и достаток обратно. Под масками вы можете узнать своих знакомых, друзей, возможно они и вас позовут с собой «колядовать».

При слове «колядки» многим вспомнится сказка Гоголя «Ночь перед рождеством», хотя в Сибири «колядуют» на Старый Новый год.

Но вернемся к ряженым...

Вот ушли гости, а в хате (доме) у вас кругом все зерном усеяно. Хорошая хозяйка сразу кинется к венику, чтоб смести все и не оставлять на завтра. Но, как раз этого делать не нужно - выметете все, что вам насеяли.

Вот так весело проходят новогодние праздники в небольшом сибирском поселке.

Анастасия Загоруйко.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100