Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 3 (566) от 15 января 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Какой йогурт полезен?

Оксана МИХАЙЛИК

Сегодня во многих семьях утро начинается с такого вкусного и полезного продукта, как йогурт.

В настоящее время вырабатывается йогурт трех видов: йогурт как таковой (без фруктовых и ароматических добавок, в нем нет ни сахара, ни каких-либо других ингредиентов, за счет которых может уменьшаться само содержание основы йогурта, он максимально полезен по сравнению с другими видами йогуртов), йогурт фруктовый или овощной (в нем до тридцати процентов вкусовых добавок,но и в этом случае сохраняются требования к уровню концентрации живой молочнокислой культуры) и йогурт ароматизированный (в него добавлены различные ароматизаторы - натуральные или идентичные натуральным).

Все эти кисломолочные продукты в общем-то полезны, потому что содержат живую микрофлору и выполняют функцию активатора нашей иммунной системы. Любой съеденный вами йогурт нормализует деятельность кишечника. Около 90% россиян страдают от дисбактериоза от неправильного питания. Избежать этого недуга можно, если оказать своевременную «поддержку» микрофлоре кишечника: йогурт, а йогуртовая закваска является еще и активным антагонистом условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, вызывающих различные заболевания и пищевые отравления.

Дети, как правило, очень любят йогурты, но взрослым необходимо помнить вот о чем. Йогурт - это в первую очередь напиток, который оказывает антагонистическое воздействие на вредные микроорганизмы за счет выработки молочной кислоты. Создающаяся в продукте кислая среда полезна не всем детям. Специалисты по детскому питанию не рекомендуют давать йогурт ребенку раньше, чем ему исполнится восемь месяцев, и более полезными свойствами обладает чистый йогурт, без фруктовых и ароматических добавок.

Покупая йогурт, следует помнить о том, что среди них есть «живые» (те, в которых содержатся живые микробные культуры закваски - болгарская палочка и термофильный стрептококк) и такие, в которых этих культур нет. Последние характеризуются длительным сроком хранения, а он достигается за счет термической обработки продукта, в ходе которой заквасочные культуры погибают. Это уже не йогурты, а напитки на йогуртовой основе.

Обращайте внимание на упаковку: там есть все данные, по которым можно отличить йогурт от напитка на йогуртовой основе. Настоящий «живой» йогурт имеет срок хранения не более месяца и должен храниться только в холодильнике. Часто на его упаковке есть специальная маркировка, указывающая на содержание живой йогуртовой культуры.

Если говорить о том, какие йогурты лучше - отечественные или импортные, то у нас сейчас стали выпускать очень неплохую продукцию, используя передовые технологии, в продукте есть живые активные культуры, достаточное количество белка, витаминов, используется очень чистое сырье при производстве продукции. Йогурты, произведенные на территории Российской Федерации, имеют явное преимущество перед импортными, так как во время транспортировки продукта происходят отклонения от температурного режима, возможны деформации упаковки и так далее. Хотя есть и зарубежные йогурты высшего качества.

Выбирая йогурт, обязательно обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке! Срок годности йогурта определяется на специальных испытаниях, в предварительных исследованиях, где проверяется не только микробиологическая безопасность, но и пищевая и биологическая ценность. В просроченном продукте понижается содержание витаминов, могут произойти какие-то процессы брожения и порчи. Такой йогурт, как и любой другой продукт с истекшим сроком годности, покупать нельзя.

Журнал «Няня», Оксана МИХАЙЛИК.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Обсудить статью. (Обсуждений: 3)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100