Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 3 (566) от 15 января 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Кулинария

(Домовой)

Долгие новогодние праздники закончились, поэтому Домовой знакомит своих почитателей не только с вкусными, но и полезными после праздничных перегрузок блюдами. Например, с легкими салатами.

Салат из яблок, чернослива и мандаринов

1-2 яблока, 2-3 мандарина, 100г чернослива, зелень сельдерея, сметана.
Нарежьте крупной – по 2-3 см - соломкой яблоки, разделите на дольки мандарины, а крупные порежьте, отваренный и остуженный в отваре чернослив также порежьте. Заправьте подготовленные фрукты сметаной, подавая на стол, украсьте веточками сельдерея, черносливом и мандаринами.

Свекла с черносливом и орехами

Возьмите крупную свеклу, 6-8 штук чернослива, 2-3 ст. ложки измельченных грецких орехов, 150 г сметаны.
Натрите на терке отваренную свеклу, мелко порежьте заранее замоченный чернослив (естественно, без косточек) и смешайте все это с грецкими орехами. Залейте сметаной.

Салат из свеклы

1 свекла, 30г хрена, 2 ст. ложки уксуса или лимонного сока, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч.л. сахара, лавровый лист, гвоздика, перец.
Нашинкуйте соломкой отваренную или печеную свеклу и укладывайте ее слоями в фарфоровую (керамическую, фаянсовую, стеклянную) посуду. Пересыпайте каждый слой тертым хреном. Залейте охлажденным маринадом и оставьте на 2-3 часа.
Перед подачей салат положите горкой в салатник, посыпьте сахаром и полейте растительным маслом. Для маринада в уксус (лимонный сок) добавьте немного воды, положите гвоздику, корицу, лимонную цедру, лавровый лист, горошки перца. Можно, по желанию, добавить немного сахара. Доведите его до кипения в закрытой посуде, охладите и процедите.

Селянка сборная мясная

Обратите внимание: очень часто это блюдо называют неправильно – солянка, объединив в названии совсем с другим – вторым – блюдом из капусты. Сборная селянка – блюдо праздничное и очень сытное, его можно использовать и как первое и как второе.
Итак, селянка сборная: берем 400г мяса (желательно, с косточкой), 100г вареной ветчины, 20г сосисок, 1 луковицу,1 соленый огурец, маслины, оливки, каперсы, 2ст. л. томатной пасты (но не кетчупа!), 2 ст.л. сливочного масла, сметану, лимон, лавровый лист, горошки перца, зелень.
Сварите бульон. Нашинкуйте и спассеруйте лук на сливочном масле, добавьте в него томатную пасту и пассеруйте минут 5–8. В кипящий бульон положите гарнир: лук, огурцы, оливки, каперсы, мясные продукты и специи. Поварите еще минут 5–10, в конце добавьте соль и сметану.
В тарелку с селянкой положить маслины, ломтик лимона. Есть и второй вариант селянки – с субпродуктами: язык, сердце, почки говяжьи. Приготовление – одинаково.

Пудинг яблочно-морковный

1-2 моркови,1 яблоко, 2 ломтика булки,2 ст.л. молока, 1яйцо, 2ч.л. сахара, 1ч.л. сливочного масла, соль по вкусу.
Морковь отварить в микроволновке или на пару, протереть и смешать с тертым яблоком, сахаром, желтком, взбитым белком. Эту массу выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, покройте промасленным кружком бумаги и поставьте на водяную баню минут на 45.


Знаете ли вы, что

Стевия (медовая трава) - единственный натуральный заменитель сахара?
Ее выращивают как домашнее растение, эти домашние цветы уже появились в Приморье. Ее листочки кладут в чай и варенье. А изготовители популярного нектара «Любимый сад» стали использовать стевию как естественный подсластитель соков, отказавшись от вредных искусственных сахарозаменителей.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100