Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 48 (559) от 27 ноября 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

От нашего главного корреспондента

(читатели)

А без воды - и ни туды и ни сюды
До такой жизни владивостокцы дожили (правда, не все) только потому, что Владивостоком управляет человек и его окружение, которое десятилетиями привыкли думать не своей головой, а по указке сверху.

Но уже прошли такие времена. Наступило время, когда решать хозяйственные вопросы надо самостоятельно и брать ответственность на себя.

Еще Аристотель сказал: «Каждый человек должен преимущественно браться за то, что для него возможно и что для него пристойно». Но очень многие, кто в этот период правдой и неправдой ухватились обеими руками за лакомый, жирный кусок, называемый властью, оказались просто не готовы решать многие жизненно-важные вопросы. Хороших хозяйственников в нашей стране давно уничтожили. Ведь всем известно, дурак никогда не будет держать в своем окружении умного.

Это отчетливо видно по Владивостоку, где так называемые «кандидаты экономических наук» разными путями, добравшись до власти, в ответственные моменты ни на что не способны. А самое страшное, что эти «всенародно» избранные мэры за свою бездарность никогда перед людьми не отвечали. Да и зачем отвечать? Приедет главный спасатель Шойгу, который все уладит, заявив: «И что эти приморцы недовольны, что им - холодно, голодно? Ведь во всем Приморском крае мерзнет всего-то 1.5%», забывая при этом, что в крае проживает 2 млн. человек и плохо уже не одному человеку, а 30 тыс.

Да и какое дело нашей власти до человека - ведь это уже давно не звучит гордо. А самый, самый главный наш спасатель с высоких кремлевских окон наблюдает за Владивостоком и не спешит на помощь, потому что владивостокцы, в конце концов, должны подумать своей головой и решить, когда же дураки прекратят избирать дураков? За свои поступки пришло время отвечать.

Вспоминаются мне, 1997-98 годы, когда день и ночь работала радиостанция «Город у Моря». И тогда ежедневно Копылов, Толстошеин и их окружение доносили до ушей жителей Владивостока, какая водная беда ждет их, если мэром города будет избран Черепков. И во всех бедах эти люди винили только Черепкова.

Теперь, глядя на нынешнею власть, становится понятно, почему с таким остервенением Копылов и ему подобные рвались к ней. Но только одно сейчас ясно как белый день: не было бы у Копылова и у его приближенных ни коттеджей, ни саун, ни бассейнов, ни кортов, если мэром Владивостока был бы Черепков. Потому что на свою зарплату этого не приобретешь. И государственные деньги были бы направлены на то, что городу и его жителям необходимо как воздух.

Никогда мы не будем жить по-человечески, пока городской казной будут управлять такие кандидаты экономических наук и «профессионалы», которые стараются потратить государственные деньги на воздушные замки и мыльные замыслы. Но забывают эти «экономисты» о том, что люди, которые их окружают, на чьи налоги они приобретают коттеджи, сауны, корты, бассейны, заводики, гостиницы и т.д., имеют право в своем городе на достойную жизнь. И надо надеяться, что найдутся специалисты, а ими еще не оскудела русская земля, которые скажут: «Хоть и кончилась вода, выход мы найдем всегда».

И я очень, надеюсь, что для Владивостока наступят новые времена.

Дина КРАСЮК.


== Так и живем ==
КТО ЖЕ ВИНОВАТ?

Пишет вам пенсионерка, и вот по какому поводу. 15 октября мне исполнилось 55 лет. Спасибо коллективу на работе, не забыли, поздравили, отметили. Хотели отметить и дома, в своей семье. Да мало ли, что мы хотели. В планы ЖКХ это не входило. В этот день отключили воду, пришлось обойтись без чая. Ну да ладно, мало ли как бывает.

Но прошло уже три недели (пишу 4 ноября), а воды нет ни холодной, ни горячей. Оказалось, проблемы в какой-то квартире, где жилец временно отсутствует, а работники ЖКХ туда попасть не могут, поскольку по новому закону квартиру нельзя вскрывать даже с милицией.

А чтобы жильцы девяти этажей без воды неделями сидели – это по закону можно? И ведь за квартиру и за услуги платим исправно, но такое происходит уже третий раз, что по две-три недели нет никакой воды. И виноват всегда кто угодно, но только не службы ЖКХ.

Д. КУЛИЕВА, г. Фокино.


== Мнение ==
ЧЬЕ ПРАВО ВЫ ЗАЩИЩАЕТЕ?

Уважаемая редакция «АВ»!

Ваша правозащитная деятельность, на мой взгляд, носит несколько однобокий характер: как будто право на самовыражение, пресловутая «свобода слова» и есть главное право человека. Но для подавляющего большинства «свобода слова» - абстрактное понятие, поскольку оно, большинство, никогда не обращается через СМИ со своим «словом» к ближним. А немногие, пытающиеся обратиться, часто не бывают никем услышаны, если их мнение не соответствует навязываемой сверху идеологии. А ведь «Всеобщая Декларация прав человека» провозглашает права, жизненно-важные для миллионов людей, которые в РФ ныне не просто нарушаются – просто растоптаны.

Дума принимает законы, откровенно нарушающие права человека, Совет Федерации их одобряет, президент подписывает.

Ваши страницы, например, предоставляются своим, «избранным» авторам, но не «главному корреспонденту», примеров тому несть числа.

Вызывает удивление публикация материалов некоего «Общества защиты Чубайса» («Возьмемся за руки, друзья»). Человек, вместе с себе подобными разваливший экономику великой страны, ввергший в нищету и страдания миллионы людей, что-то еще говорит о «нарушении прав человека».

Один лишь пример – энергетика. В 1990 году в РСФСР было произведено около 1100 млрд. кВт/ч электроэнергии, численность персонала в отрасли – около 500 тысяч человек, то есть производительность труда 2,2 млн. кВт/час – выработка на одного работника. В 1998 году производство электроэнергии упало до 800 млрд. кВт/час, зато численность персонала возросла до 800 тысяч человек. То есть производительность труда в отрасли упала в 2,2 раза (Белая книга. Экономические реформы в России 1991—2001). Причем численность работающих выросла за счет управляющих, указующих с окладами в десятки тысяч. Не в этом ли «секрет» безудержного роста тарифов?

И так в любой отрасли… Все, что было создано трудом прежних поколений, трудом нынешних бедствующих ветеранов – уничтожается, разворовывается. И после этого можно что-то хорошее сказать о Чубайсе, Гайдаре и им подобных?

Откуда у нас богатые и сверхбогатые? – За счет природной ренты. Посмотрите: все они делают свой бизнес на нефти, газе, лесе, рыбе – то есть природных ресурсах. Рента, по определению, - это часть дохода, не требующая предпринимательской деятельности, то есть дармовой доход. А природная рента образуется за счет того, что рыночная стоимость природных ресурсов выше, нежели затраты на их добычу. Так что для некоторых бесплатный сыр не только в мышеловке. И никаких изменений к лучшему ни в Приморье, ни в России в целом не может быть в принципе, пока природными ресурсами распоряжаются частные компании. Недра, лес, рыба – должны быть под жестким государственным контролем, что мы видим в наиболее благополучных странах Запада – Норвегии, Швеции и т.п.

В. БАЛАШЕВ, Дальнегорск.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100