Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 48 (559) от 27 ноября 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Агробиологические требования картофеля

(без автора)

Картофель – культура умеренного климата, но хорошо растет при достаточном увлажнении в полузасушливых и заслушливых зонах. Каждый хорошо развитый куст, состоящий из 4-8 стеблей, обеспечивает 2-3 кг клубней с 1 м, или 200-300 кг с сотки; на хорошо окультуренных, с высоким содержанием гумуса в почве, с глубоким окультуренным слоем – до 700-800 кг.

Сорта различаются как по длительности формирования урожая, так и по периоду покоя клубней. Скороспелость определяется необходимой для формирования и созревания суммой активных температур (среднесуточных выше 10°). Для ранних и среднеранних она составляет 1000-1500°, среднепоздних и поздних – 1400-1700°С. Длительность вегетационного периода от всходов до уборки: для ранних – 50-60 дней, среднеранних – 60-80, средних – 80-100, среднепоздних – 100-120, поздних – 120-140 дней. Естественно, что, чем длительнее период вегетации картофеля, тем выше его продуктивность и крахмалистость клубней.

Клубни образуются на подземных видоизмененных стеблях-столонах. Форма, окраска кожицы и мякоти зависят от сортовых особенностей На свету клубень зеленеет, в его клетках образуются хлорофилл и алкалоид соланин, который защищает клубень от поражения болезнями, но ядовит для человека и животных (при варке легко разрушается).

Глазки на клубнях расположены спирально, в каждом по 3-5 почек, из которых первой прорастает обычно одна – центральная. Остальные – запасные и прорастают при повреждении центральной. Наиболее продуктивные стебли дает центральная почка, запасные прорастают медленнее, стебли из них менее мощные.

У клубней картофеля период абсолютного покоя длится более двух месяцев, меньше у ранних сортов, дольше у поздних. При температуре от 1 до 3° они не прорастают 6-7 мес. Клубни, прошедшие стадию покоя, начинают прорастать при 3-5, но медленно, легко поражаясь болезнями. Корни начинают отрастать при 7-8°.

Всходы у непророщенных клубней появляются при температуре 17-18° на 16-17-й день, при 11-12° – на 22-23-й, при 7-8° – на 33-35-й день.

При температуре ниже 3° и выше 30° отрастание стеблей и корней затягивается, а при минус 1,7-2° и выше 35° они гибнут. Замерзает клубень при минус 1,7-2°, а при минус 6° погибает через 8 ч.

Корневая система у картофеля маломощная и по охвату объема почвы в 1,5-2 раза меньше, чем, например, у злаковых культур. Располагается в основном в окультуренном взрыхленному слое. Общая масса корней в 30-33 раза меньше надземной и составляет примерно 3% от нее.

Очень высока потребность корневой системы в кислороде. Эта биологическая особенность определяет очень высокую требовательность к аэрации (рыхлости) почвы. У ранних сортов корневая система развивается менее мощно, чем у поздних, но отличается высокой интенсивностью поглощения кислорода и минеральных веществ.

Интенсивное образование и рост клубней происходят при хорошем доступе к корням воздуха, содержащего 18-20% кислорода. Максимальная потребность в нем приходится на период активного клубнеобразования – от бутонизации до созревания плодов (ягод). Это означает, что в этот период почва должна быть легко воздухопроницаема. При содержании в это время кислорода в почвенном воздухе до 15% урожай снижается в 2 раза, до 10% – в 3 раза, до 4-5% – клубни не образуются. Доступу кислорода к корням препятствуют заплывание и затаптывание почвы, длительное застаивание воды.

Потребление влаги картофелем высокое. На образование 1 кг клубней расходуется до 100 л воды. В ранние фазы развития растение хорошо переносит недостаток влаги в почве, в то же время очень плохо ее избыток, что препятствует доступу воздуха к корням.

Потребление влаги резко увеличивается от бутонизации до цветения, когда формируются столоны, а испаряющая способность листьев достигает максимума. В этот период чувствительность растений к почвенной влаге усиливается, если в начале вегетации были созданы относительно благоприятные условия влагообеспеченности.

Почва во время клубнеобразования должна быть влажной и хорошо воздухопроницаемой. Ее иссушение резко снижает урожай. В этом случае получить урожай можно только при хорошем 1-2-кратном поливе.

Лучшие условия произрастания и формирования высоких урожаев создаются на связных супесях, оторфованных, торфянистых и легкосуглинистых почвах с большим количеством гумуса. Средне– и тяжелосуглинистые почвы необходимо постоянно поддерживать в рыхлом состояний, особенно в период от бутонизации до образования плодов (ягод).

Продуктивность любой культуры зависит от активности фотосинтеза. Картофель особенно требователен к притоку световой энергии. Оптимальная активность фотосинтеза у него достигается, если площадь почвы обеспечивает в 4-5 раз большую площадь листовой поверхности куста. Это составляет 0,2-0,3 м2 на куст, или 350-500 кустов на 100 м2 (одну сотку).

При затенении деревьями, кустарниками, зарастании высокорослыми сорняками интенсивность фотосинтеза значительно снижается, в обмене веществ нарушается баланс продуктов фотосинтеза – углеводов и минеральных веществ, потребляемых из почвы, особенно при интенсивном удобрении. Растения вытягиваются, желтеют, угнетаются избытком в корнях аммиачного азота, в клубнях накапливается избыточное количество нитратов. Поэтому картофель необходимо выращивать на открытых участках, хорошо освещенных с юго-восточной, южной и юго-западной сторон.

В связи с тем, что у картофеля маломощная корневая система, он очень требователен к пищевому режиму, который осуществляется через почву. Картофель – культура интенсивного потребления питательных веществ, не требователен к почвенной кислотности, оптимальный показатель рН – 5,0-5,5. Однако хорошо отзывается на внесение извести на сильнокислых почвах. Но ее важно строго дозировать. Слишком высокие нормы приводят к резкому увеличению в почве обменного кальция, который блокирует поступление в растения калия, вызывая калийное голодание.

Достаточно высокие урожаи обеспечивает среднее и повышенное содержание в почве усвояемых форм фосфора и калия (например, в дерново-подзолистых почвах, выщелоченных черноземах: фосфора – 150-200 мг, калия – 100-150 мг, нитратного азота – 10-15 мг на 1 кг воздушно-сухой почвы). Однако картофель предпочитает свежевнесенные удобрения. При рациональных нормах удобрений агрохимический фон почвы незначительно влияет на урожайность.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100