Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 48 (559) от 27 ноября 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Тысячелистник

Н. ЖИРМУНСКАЯ

Это неприхотливое растение можно встретить в самых разных уголках земного шара. Из Европы оно было завезено и широко распространилось по Северной Америке, Новой Зеландии, Австралии и частично в Азии. Его скромные белые или розоватые соцветия не бросаются в глаза, но за непритязательной внешностью скрываются необычные свойства.

Крепкий жесткий стебель тысячелистника высотой не более 50-60 см составляет контраст с легким кружевом листьев, рассеченных на множество тонких долек. Стебель увенчан плоской шапкой соцветия, состоящего из белых цветков. Тысячелистник – многолетнее растение, которое размножается корневищами, поэтому его редко можно увидеть в одиночестве. Обычно это целая семья, которая, однако, не долго остается на одном месте. Тысячелистник не любит собственные корневые выделения, накапливающиеся в почве, что заставляет его покидать старое место обитания и постепенно передвигаться на новые участки.

Тысячелистник относится к семейству сложноцветных. Рано весной появляются розетки перистых листьев, а во второй половине мая из середины вырастает крепкий стебель. В конце июня на верхушке начинает образовываться соцветие. Тысячелистник цветет с июля до глубокой осени. Для лечебных и прочих целей его соцветия собирают в июле-августе.

Латинское название тысячелистника – Ахиллеа миллефолиум (Achillea millefolium), что дословно означает тысячелистник Ахиллеса. Ахиллес, античный герой греческих мифов, по преданию был учеником кентавра Хирона, который передал ему знание лекарственных трав. Отважный воин особенно ценил тысячелистник за его способность заживлять раны. В этом качестве растение употреблялось затем в средневековой медицине и было описано во многих медицинских трактатах.

В России тысячелистник стал упоминаться в травниках XV века. Его измельченные листья или приготовленные из них экстракты останавливают кровотечение. Если вы поранились на даче, в лесу, в поле, найдите тысячелистник, разотрите руками его листья и приложите к ране. Кровь быстро остановится. Тысячелистник лечит не только раны, но и любые кровотечения – желудочные, кишечные, маточные, легочные, геморроидальные и носовые. Рецепт: 2 чайные ложки сухой травы заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Применяют тысячелистник и при болезнях печени, например, при гепатите, смешивая равные части корня цикория, травы тясячелистника, хвоща полевого и зверобоя. Две столовые ложки измельченной смеси залейте 0,5 л кипятка, подержите на кипящей водяной бане 15 минут, охладите и процедите. Принимайте по стакану утром и вечером за 30 минут до еды.

При заболеваниях печени и кишечника тысячелистник рекомендуют применять в виде горячих компрессов. Для этого 2 чайные ложки измельченного тысячелистника заливают 0,5 горячей воды (около 80°) и настаивают под крышкой 5 минут. Затем в горячий настой на 30 секунд погружают небольшое полотенце, сложенное так, чтобы его площадь была немного больше ладони, отжимают и накладывают горячий компресс на печень или на живот. Если после этого лечь в постель и укрыться теплым одеялом, вы почувствуете, как согревается все ваше тело. Такой компресс стимулирует очищение печени и активизирует обмен веществ.

Собирая тысячелистник, срезают верхнюю часть стебля с цветами, а также нижние листья, затем сушат их в затененном месте. Измельчают заготовленные растения только перед приготовлением смесей. Тысячелистник обладает некоторыми побочными действиями, поэтому передозировка весьма нежелательна. Лекарственное действие тысячелистника связано с горьким веществом ахиллеином, эфирным маслом, танинами и смолами, которые содержатся в его листьях и цветах. Ахиллеина больше в листьях, а эфирного масла, концентрация которого может достигать 0,5%, больше в соцветиях.

Тысячелистник играет особую роль в приготовлении травяных чаев. Он способен улучшить и придать изюминку вкусу любого травяного чая, в который его добавляют в небольшом количестве. Для приготовления чаев из свежих трав используют обычно то, что растет в саду: одуванчик, зверобой, подорожник, листья малины и земляники, тимьян, мелиссу, иссоп, ромашку, буквицу. Чтобы сделать травяной чай вкусным, достаточно взять 4-5 из перечисленных трав и добавить тысячелистник и мяту. В зависимости от силы аромата других трав доля тысячелистника в смеси может составлять до 20%. Он придаст чаю не только особый запах, но и внесет едва заметную горчинку, что особенно ценят гурманы.

В заключение скажу о весьма загадочном свойстве тысячелистника. Это растение пользуется особым уважением в органическом и биодинамическом земледелии, так как обладает необъяснимым свойством благоприятно влиять на окружающую среду. Возможно, это связано с довольно высоким содержанием серы в его эфирном масле, которое, как всякое летучее вещество, распространяется по воздуху и влияет на окружающие растения. Действие это для человека неуловимо, но органические садоводы уверяют, что в каждом саду надо иметь хоть несколько растений тысячелистника. По их словам, он оказывает такое же влияние на растительное сообщество, как хороший человек на коллектив.

Сейчас многие сады украшают декоративные сорта тысячелистника с ярко-желтыми и розовыми соцветиями. Трудно сказать, обладают ли эти красавцы теми же свойствами, что их дикие сородичи.

Н. ЖИРМУНСКАЯ, «Новый садовод и фермер».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100