Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 37 (548) от 11 сентября 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Работы в осеннем саду

О.М. ЕМЕЛЬЯНОВ

Первые осенние дни иногда не отличишь от летних: они такие же теплые, солнечные, тихие. Но долго ли удержится такая погода? Если пауки плетут паутину в южном направлении – наступит потепление, в северном – похолодание. Деревья постепенно сбрасывают листья и готовятся к зиме.

Чтобы не истощалось дерево
Основные работы сентября опять же связаны со сбором урожая и подготовкой растений к зиме. Неопытные садоводы часто передерживают или недодерживают яблоки на дереве. Такие плоды теряют вкусовые качества и не могут долго храниться. Кроме того опоздание со сбором урожая истощает дерево, что затем отрицательно сказывается на его перезимовке.

С наступлением семенной зрелости яблок, груш, некоторых сортов слив уберите их с дерева. Характерные признаки съемной зрелости – легкое отделение плодоножки от веточки, коричневая окраска семян, уменьшение плотности мякоти, смена зеленой окраски кожицы плода на зелено-желтую или желтую. Это не относится к сортам с потребительской зрелостью, когда плоды ярко окрашенные или зеленые в лежке приобретают характерные для каждого сорта окраску, аромат и вкус».

Во второй половине сентября приступают к сбору яблок зимних сортов.

Накопление питательных веществ
Приобретайте саженцы плодовых культур из такого расчета, чтобы вам с посадкой покончить к 20 сентября, если вы решились провести посадку осенью, хотя лучше ее отложить на весну.

Приобретя саженец, срежьте все листья. Корни сутки (или ночь, если на другой день предстоит посадка) вымачивайте в воде. После этого сажайте, но при этом не забывайте регулярно поливать. При таких условиях происходит быстрая регенерация (восстановление) корневой системы и саженец к заморозкам успевает прижиться на новом месте. Идет накопление питательных веществ, исключено иссушение, и саженцы благополучно перезимовывают.

Оптимальные схемы посадки для дачных участков: яблоню и грушу лучше всего сажать на расстоянии 6 м в междурядьях и 4 м в ряду, вишню и сливу – соответственно 3 м и 2,5, смородину -1,5 и 1 м, малину – 0,5 и 0,5.

Сажать деревья нужно так, чтобы корневая шейка (место перехода корня в ствол) была выше уровня почвы на 6-7 см у саженцев семенных культур и на

4-5 см – у косточковых. После того как почва осядет, деревья окажутся в нормальном положении.

Но это относится только к плодовым породам. Смородину и крыжовник, наоборот сажают, чтобы почва на 6-8 и 5-6 см была выше корневой шейки. После посадки у кустов укоротите все побеги, оставив 2-4 хорошо развитых почки на каждой ветке.

О жимолости
Много вопросов задают мне по жимолости (слабые рост и ветвление, незначительный урожай).

Жимолость съедобную лучше всего высаживать в конце сентября. В этом случае растения до холодов успевают хорошо укорениться и успешно зимуют. Весенняя посадка для жимолости нежелательна, так как почки пробуждаются рано и уже в середине мая начинается рост побегов. Весенняя посадка приводит к массовым повреждениям почек на побегах.

Для посадки жимолости почву непременно произвесткуйте (200-400 г на 1 кв. м). Подготовьте посадочные ямы размером 60x60 см и глубиной 50 см. Верхний слой почвы смешайте с перегноем (одно-два ведра), добавьте минеральные удобрения: 20-40 г мочевины, 50-80 – гранулированного суперфосфата, 40-50 г калийной соли. Полученную смесь хорошо перемешайте и заполните ею посадочную яму.

При посадке растения жимолости не заглубляйте, так как они не образуют дополнительных корней выше корневой шейки. После посадки почву хорошо уплотните, полейте и замульчируйте.

Жимолость чаще всего сажают по краям участка с расстоянием не менее 1,5 м. Используйте двух-трехлетние растения.

Готовимся к зиме
Главная забота садовода в октябре – хорошо подготовить сад к зиме.

В конце сентября – начале октября плодовые растения используют каждый погожий день для накопления запасных питательных веществ. Этому способствует хорошо развитый листовой аппарат.

Сокращение светового дня и ночные похолодания служат растениям сигналом наступающей зимы. К середине октября у плодовых деревьев должны полностью закончиться ростовые процессы. Это относится не только к надземной части (рост побегов заканчивается в середине июля – начале августа), но и к корневой системе.

О росте корней свидетельствует наличие мелких белых корешочков на корневой мочке, которую можно раскопать на расстоянии одного метра от штамба дерева на глубине 20-25 см. Рост корней в октябре продолжается в том случае, если температура почвы на глубине 20-25 см выше 5°С, а влажность около 70-75% поливной влагоемкости.

Для приобретения высокой морозоустойчивости корни плодовых деревьев должны подвергнуться в течение 45-50 дней воздействию сначала низких положительных температур (+5° и ниже), затем в течение 10-15 дней отрицательным – около -5-7°. Корни плодовых деревьев, сохраняя ростовую активность в середине октября и позже, не успевают закалиться и приобрести высокую морозостойкость и в случае бесснежной зимы могут вымерзнуть при температуре -7-10°С. Поэтому при устойчивом понижении температуры воздуха целесообразно защитить корневую систему таких плодовых растений, прикрыв почву приствольного круга перегноем, торфом или дополнительно почвой. Толщина слоя утепляющего материала должна быть не менее 10 см.

Перед этим на приствольные круги плодоносящих растений внесите органические и минеральные удобрения. Доза зависит от плодородия почвы, возраста растений и других факторов. Обычно под молодые деревья яблони и груши вносят 4-5 кг навоза или 8-10 кг компоста, 80-100 г суперфосфата, 20-30 г калийной соли на 1 кв. м приствольного круга. Под плодоносящие деревья дозы этих удобрений увеличивают. Кроме, того, вносят азотные удобрения из расчета 10-15 г/кв. м.

Влажная и рыхлая почва промерзает медленнее и на меньшую глубину. И если продолжительное время стоит сухая погода и в почве содержится небольшой запас влаги, сад целесообразно полить. Сделать это следует перед наступлением устойчивых морозов, чтобы не вызвать усиления роста корней и тем самым не снизить морозостойкость плодовых деревьев.

При поливе почву надо увлажнить на глубину 50-60 см. Не следует допускать ее переувлажнения. После полива почву в приствольных кругах прорыхлите на глубину 10-12 см и замульчируйте, как было сказано выше, а в междурядьях перекопайте на глубину 15-20 см.

Обработайте почву и вокруг ягодных растений, предварительно удобрив ее органическими и минеральными удобрениями. Примерные нормы удобрений для смородины и крыжовника: навоз 2-3 кг, суперфосфат 40-80 г, хлористый калий – 20-30 г на 1 кв. м. Для малины, соответственно, 2-3 кг, 30-40 и 10-15 г. Под малину не следует вносить удобрения содержащие хлор.

Саженцы лучше прикопать
Заканчивайте пригибать побеги малины. Если эту работу проводить в несколько приемов, куст можно пригнуть близко к поверхности почвы и закрепить в этом положении, привязав несколько собранных вместе побегов к основанию соседнего растения.

Если вам все же не удалось посадить саженцы яблонь, груш, слив, вишен, то во избежание нежелательных результатов саженцы лучше прикопать до весны. Делают это на отдельном участке в канавы глубиной 50-60 см. Чтобы на коре штамбов и скелетных ветвей не образовалось ожогов, прикалывайте с наклоном в южную сторону. При засыпке корней почву следует утрамбовать, чтобы в ней не было пустот. После прикопки почву вокруг саженцев полейте, участок окопайте канавой с вертикальными стенками для защиты от мышей.

О.М. ЕМЕЛЬЯНОВ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100