Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 37 (548) от 11 сентября 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Сажаем вишню в середине сентября

В.А. МОЛЧАНОВ

Известно, что все живые организмы подвержены влиянию различных биоритмов, регулирующих их жизнедеятельность. Среди них – годичный цикл развития древесно-кустарниковых растений.

В годичном цикле различают четыре периода: период роста, период скрытого роста, период глубокого покоя и период вынужденного покоя.

Период роста характеризуется интенсивным ростом побегов, формированием ассимиляционного аппарата растений. Чем интенсивнее рост в начальный период, тем быстрее формируется ассимиляционный аппарат, тем больше растение способно выработать питательных веществ, обеспечить хороший урожай и достаточный запас элементов питания на зиму.

Период скрытого роста наступает сразу после окончания видимого роста побегов. В этот период в растении происходят важнейшие процессы подготовки к зиме: формирование цветковых почек, накопление запасных питательных веществ и др.

Еще задолго до листопада (у косточковых культур – в конце августа) у растений наступает период глубокого покоя. В этот период почки теряют способность к распусканию и не могут раскрыться при любых, даже самых благоприятных условиях. Считают, что в это время в растениях происходят глубокие качественные изменения, без которых они не способны к дальнейшему росту. Эти процессы происходят при небольшой положительной и слабой отрицательной температурах. Без воздействия пониженной температуры прохождение глубокого покоя невозможно. Следует отметить, что период глубокого покоя присущ только почкам древесно-кустарниковых растений. Клетки коры и камбия в это время способны делиться. Так, при внесении веточек в период прохождения глубокого покоя в комнату и проращивании их почки не распускаются. Но через определенное время на срезах некоторых видов начинает образовываться каллюс, а затем отрастают корни.

Примерно в конце ноября – начале декабря все почки косточковых культур приобретают способность к распусканию. С этого времени растения готовы к вегетации, но ростовые процессы у них сдерживаются отрицательными температурами зимы. Наступает период вынужденного покоя.

Считается, что осенняя посадка косточковых культур (вишни, сливы, абрикоса) нежелательна, потому что, не успев укорениться, растения могут зимой погибнуть от вымерзания и высушивания. Обычно осенняя посадка плодовых начинается в конце сентября – начале октября, когда до окончательного замерзания почвы остается немногим больше месяца, а то и меньше. Но поскольку период глубокого покоя у косточковых начинается уже в конце августа, я провожу посадку косточковых, начиная с 10 сентября, а заканчиваю к 25 сентября, когда официально посадка только начинается.

Известно, что корни растений продолжают расти до глубокой осени, пока почва остается талой, и перестают только при замерзании ее. Наиболее сильный рост корней, как указывают некоторые исследователи, происходит в конце лета – начале осени, когда температура воздуха и почвы несколько снижена, а также весной, когда почва еще несильно прогрелась. Следовательно, при раннеосенней посадке саженцы могут за оставшиеся 50-60 дней теплого времени успеть укорениться и подготовиться к зимовке. Однако следует помнить, что непременным условием хорошего роста корней, следовательно, и приживаемости саженца является достаточная влажность почвы. Как пересушенная, так и переувлажненная почва мешает нормальному росту корней.

Итак, проводим посадку с 10 сентября. В связи с тем, что растения в это время стоят зеленые и даже не готовятся к листопаду, после выкопки саженцы необходимо ошмыгнуть (оборвать от половины до двух третей листьев), чтобы уменьшить испарение. Корни следует обмакнуть в почвенную болтушку или хорошо увлажнить и завернуть в полиэтилен, не допуская ни малейшего их пересушивания. Копка ямы и посадка дерева обычная. Следует только сказать, что ширина ямы должна быть шире корневой системы саженца на 15-20 см, чтобы отрастающие корни развивались в рыхлой почве.

После посадки, в зависимости от влажности почвы, саженец необходимо полить одним-двумя ведрами воды. Затем в течение всей осени следить за состоянием почвы и по мере надобности поливать. Перед устойчивым замерзанием почвы, если погода стоит сухая, необходимо хорошо увлажнить саженец с тем, чтобы он взял запас влаги и легче перенес зимнее высушивание.

При хорошем уходе за саженцами осенью весной они обычно сразу трогаются в рост и дают хороший прирост, а это – залог долголетия и устойчивости дерева.

В.А. МОЛЧАНОВ, кандидат биологических наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100