Земля-кормилица
Cвежий помидор к Новому году
А.И. ШАЙКИН
Чтобы томаты хранились долго и не растрескивались, за несколько дней до уборки следует прекратить вегетационные поливы.
Это к тому же ускорит созревание. Помидоры собираю как только они побуреют и даже зелеными, если близки заморозки и ночная температура воздуха около +8°С.
Недозревшие плоды дозариваю при температуре +20°...+25°С в хорошо проветриваемом помещении с влажностью воздуха 80-85%. Для этого укладываю 2-3 слоя томатов в ящики или на полки. На свету процесс дозаривания протекает быстрее и плоды приобретают более яркую окраску. Тот же эффект достигается, если в ящик с зелеными помидорами положить несколько спелых. Они выделяют газ этилен, который ускоряет созревание.
Ящики следует регулярно просматривать, выбирая уже поспевшие и больные экземпляры.
На хранение укладываю зеленые помидоры в ящики с решетчатыми крышками (для вентиляции) плодоножками вверх в два слоя. На дно и между плодами насыпаю мелкую стружку, опилки, мох или сухой торф. Лучшая температура воздуха +6°...+10°С.
Таким образом томаты можно хранить 2-3 месяца.
Повышенной лежкостью отличаются сорта небольшого и среднего размера фракций.
А.И. ШАЙКИН.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: