Земля-кормилица
А у нас и хрен лучше
Г. ИВАНОВ
Лет 30 назад кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Емелин обратил внимание на то, что американцы стали проявлять повышенный интерес к исконно русской культуре – хрену.
После того как хрен попал в Штаты, американские селекционеры вывели тысячи сортов этой культуры, в России же их было всего два. Интересно, какую цель преследовали американцы, создавая все новые и новые сорта?
Оказалось, что в хрене содержится очень ценное вещество – пероксидаза. Из тонны корней получали всего 1 кг пероксидазы, и стоил он 9 тыс. долларов. Из этого вещества изготовляли редкие лекарства. Сегодня пероксидазу используют для лечения СПИДа.
После войны в Афганистане американцы наложили эмбарго на 120 товаров, поставляемых в СССР. В этом списке пероксидаза стояла на четвертом месте.
А в России тем временем Юрий Емелин путем клонирования создал уникальный сорт хрена Толпуховский, по содержанию пероксидазы в 15 раз превышающей лучшие западные образцы. В 1993 г. этот сорт внесен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
Г. ИВАНОВ.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: