Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 37 (548) от 11 сентября 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Нужно ли сжигать ботву?

(без автора)

В самом деле, что такое старая ботва? Это, по сути, высохшие растения, в которых нет только воды.

Никто ведь не будет сжигать на костре ради порядка и получения золы старый амбар, забор, калитку, а пустит годные доски и бруски в дело. Отчего же огню предается ботва?

Лучше всего не дожидаться, когда она высохнет, и не сжигать ее, а использовать зеленую при перекопке грядок осенью. Закопанная в землю ботва равноценна навозу. Перегнивая, растения отдают почве азот, фосфор, калий, микроэлементы. Важно также, что в растениях содержится и кальций, тот самый, что необходим кислым почвам. А надо сказать, что почва наших участков, как правило, кислая и требует известкования. Но вы сможете обойтись и без извести, если несколько лет подряд будете вносить в нее ботву, сорняки и прочие растительные остатки.

Вероятно, кто-то скажет: а зачем мне ботва, если я могу купить в магазине комплексное удобрение, содержащее микроэлементы? Купить, конечно, можно, но это лишние траты. Кроме того, известно, что минеральные удобрения - рафинированная пища для растений, которая не только изнеживает их, но еще и вредна. Например, при избыточном внесении азота повышается содержание нитратов в растениях. И наконец, с ботвой и другими растительными остатками в почву поступают органические вещества, которые со временем перегнивают и превращаются в гумус. Никакие минеральные удобрения не заменят гумус.

Надо также иметь в виду, что в гумусе содержатся вещества, стимулирующие рост растений. Обычно в лунку при посадке картофеля опытные огородники обязательно бросят хотя бы горсточку перегноя. Маленькие корешки, появившиеся у клубня, сразу «почувствуют» перегной, потянутся к нему, наберут силу, глубже проникнут в почву и возьмут из нее то, что не смогут «добыть» хилые корешки. Гумус - прекрасная среда для размножения полезных бактерий, живущих в почве.

Сжигая ботву, вы губите гумус. Правда, получаете золу, тоже ценное удобрение. Но количество этого удобрения ничтожно мало по сравнению с тем, что вы теряете. При сжигании вы получаете из растений калий, фосфор, микроэлементы, но теряете весь азот. К тому же вы обрекаете на голодное существование не только будущие культурные растения, не только микроорганизмы, но и дождевых червей - этих признанных помощников огородника. Вот ведь червяк (настоящий гурман!) в тощей земле не живет, а только там, где урожай собирают богатый. И он не объедает огородника, а помогает ему, готовит для него удобрение, пропуская через себя огромную органическую массу, а также еще рыхлит землю.

Поэтому судите сами, правильно ли вы делаете, сжигая старую ботву и листву, а также мелкие ветки смородины, засохшие побеги малины. Даже крупные ветки, распиленные, как полешки, перегнивают в земле за три-четыре года. Для этого их надо запрятать поглубже, чтобы не мешали перекопке грядок. Перегнивая, растительные остатки будут выделять тепло. В теплой грядке ускоряется развитие растений, что особенно важно весной. Морковь, например, вырастает на такой грядке значительно крупнее, а корнеплоды ровные, как на подбор. Только больные растения нужно безжалостно предавать огню.

Скоро урожай будет убран, и грядки на вашем огороде опустеют. Самое время позаботиться о том, как лучше подготовить их к новому сезону.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100