Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 37 (548) от 11 сентября 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Навоз

О. БЕЗУГЛОВА

Навоз - пожалуй, самое распространенное из органических удобрений и, при условии правильного его приготовления и использования, наилучшее из них.

Если вы уже пришли к верному выводу, что урожаи, ради которых мы работаем на своих небольших земельных участках, в конце концов, дело вторичное, следствие нашей заботы о земле, о её плодородии, что кормить, прежде всего, следует почву, точнее - микроорганизмы и других обитателей её, и не только в период вегетации растений, а весь год, даже зимой, то самое время сегодня поговорить об этом главнейшем деле.

На первом месте в удобрении почвы прочно стоит навоз. Его не смогли потеснить самые изощренные химические удобрения. Но что мы знаем о навозе и его роли в получении нами урожаев? Мы думаем, что всё. Но на практике - очень мало. Но как бы ни был важен для плодородия навоз, есть и другие приемы её повышения, и, в конечном счете, получения стабильных и качественных урожаев. И об этом тоже в сегодняшних материалах «Разумного земледелия».

Стойловый навоз, по сути, представляет собой частично перегнившую солому, перемешанную с мочой и калом животных. Стойловый навоз поставляет растениям как основные, так и второстепенные питательные вещества, улучшает физические свойства почвы. Среди прочих его достоинств можно назвать и наличие в его составе веществ, стимулирующих рост растений.

Наиболее ценен по своим качествам конский и овечий навоз, затем следует навоз крупного рогатого скота, свиной. Содержание элементов питания в овечьем навозе, например, в 1,5-2 раза выше, чем в навозе крупного рогатого скота. По содержанию воды навоз делят на горячий (конский и овечий) и холодный (крупного рогатого скота и свиней). Горячий навоз содержит воды меньше, поэтому разлагается быстрее, и его рекомендуют использовать в парниках, при устройстве утепленных гряд, как биотопливо в теплицах. Качество навоза определяется его химическим составом. Вот данные, которые приводит в своей книге английский ученый Дж. Кук (табл. 1).

Обобщив результаты многолетних экспериментов на знаменитой Ротамстедской опытной станции, Кук показал также, что химический состав того же стойлового навоза меняется очень значительно. Здесь имеет значение как состав кормов, поедаемых животными, так и вид подстилки, употребляемой в стойле. Немаловажно и то, как хранится навоз.

Чем богаче элементами питания корм животных, тем больше питательных элементов содержит навоз. Причем из элементов питания, содержащихся в кормах, с навозом в почву возвращается до 90-98 процентов калия, 70-90 процентов азота, 70-80 процентов фосфора, 40-50 процентов органического вещества.

Прямое влияние на повышение удобрительных свойств навоза имеет количество и качество подстилки. Чаще всего на подстилку используют резку соломы, так как она хорошо поглощает навозную жижу и обеспечивает равномерное увлажнение навоза. Такой навоз очень плотно укладывается в штабеля для хранения, а это является залогом сохранения самой ценной части навоза – азота. Хорошим материалом для подстилки является и торф верховых болот: 1 килограмм верхового торфа может поглотить 9-18 килограммов воды, 15-30 килограммов аммиака, а один килограмм соломы – 2-3 килограмма воды и 2-5 граммов аммиака (Минеев, 1990). При этом значительно снижается содержание аммиака и углекислого газа в воздухе скотного двора, улучшаются зоотехнические условия содержания скота и санитарно-гигиенические условия работы персонала. Но для нас с вами главное в этом вопросе то, что тонна торфа, использованного в качестве подстилки, может дать 5-7 тонн хорошего навоза.

При недостатке соломы и верхового торфа используют и другие материалы. Например, сухую торфяную крошку переходного или низинного торфа, степень разложения которого не превышает 25%, а влажность ниже 45%. Применяют для этих целей и древесные опилки, но в этом случае получается навоз низкого качества, так как опилки содержат много медленно разлагающихся веществ. Поэтому такой навоз рекомендуют использовать в теплицах как биотопливо, а на следующий год – под полевые культуры. Качество подстилки очень значительно влияет на содержание элементов питания в навозе (табл. 2).

В таблице 3 представлены суточные нормы подстилки для различных животных, обеспечивающие высокое качество навоза.

Способ хранения навоза влияет на его качество не меньше, если не больше, чем вид подстилки.

Различают горячий и холодный способы хранения навоза. При горячем способе его укладывают в штабели слоями (50-70 см) без уплотнения. По мере разогревания навоза добавляют следующий слой и так далее, пока штабель не достигнет высоты 2,5-3,0 метров. Температура внутри штабеля достигает 70°С, в результате мочевина и другие азотсодержащие вещества навоза разлагаются с выделением аммиака и углекислого газа. Одновременно идет метановое брожение, сопровождающееся распадом клетчатки, крахмала, углеводов до простых продуктов: углекислого газа и воды. Для уменьшения потерь органического вещества и азота штабель покрывают слоем почвы толщиной 10-20 см.

При холодном способе хранения навоз складывают в навозохранилище или ежедневно вывозят в полевые штабеля, уплотняют и покрывают слоем почвы. Хранение в уплотненном состоянии обеспечивает постоянную температуру не выше 30-40°С. В результате максимально сохраняются азот и органические вещества. Особенно значительно снижаются потери из навоза, полученного с применением торфяной подстилки: при горячем способе хранения потери азота превышают 25 процентов, а при холодном составляют всего около 1 процента.

По степени разложения различают четыре группы навоза: свежий, полуперепревший, перепревший, перегной (таблица 4).

Обычно в почву вносят полуперепревший навоз (его еще называют стандартным). В свежем навозе неразложившиеся органические вещества связывают растворимые соединения азота и фосфора, при его разложении выделяется аммиак, что вредно для растений, и содержится большое количество не перепревших семян сорных растений.

Полуперепревший навоз, находившийся какое-то время в навозохранилище или буртах, теряет свой первоначальный цвет, так как солома в нем приобретает темно-коричневую окраску. В состав полуперепревшего навоза входит примерно 75 процентов воды, 0,5 процента азота, 0,3 процента фосфора, 0,4 процента калия, или, если пересчитать на килограммы, с 10 килограммов навоза вносится в среднем 50 граммов азота, 25-30 граммов фосфора, 40-50 граммов калия.

Перепревший навоз, так же, как перегной, представляет собой однородную массу, это продукты глубокого разложения органического вещества, и в некоторых случаях рекомендуется использовать именно эти группы навоза.

О. БЕЗУГЛОВА, профессор, доктор биологических наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100