Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 35 (546) от 28 августа 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Таблица Менделеева... на огороде

Л. Рункина

Микроэлементы в жизни растений

Действие микроэлементов очень многообразно: они предохраняют растения от болезней, усиливают процессы оплодотворения, плодообразования и усвоения питательных веществ, участвуют в передвижении углеводов.

Например, при недостатке бора цветки опадают, молодые листья теряют зелёную окраску, грубеют, затем темнеюaт и отмирают. Корни и корнеплоды заболевают гнилью сердечка. Борное голодание проявляется в замедлении роста и отмирании верхушки стебля.

Дефицит молибдена проявляется в замедлении роста и появлении бледно-зелёной окраски листьев.

Марганец участвует в синтезе витамина С, углеводов, в усвоении растениями азота.

Недостаток меди нередко является причиной хлороза. Растения отстают в росте, листья приобретают бледно-зелёную окраску. Затем происходит побе-ление и засыхание кончиков листьев.

Цинк оказывает большое влияние на скорость окислительных процессов в растениях, оплодотворение и развитие зародыша, положительно влияет на содержание витаминов С и R стимулирует образование у растений ростовых веществ.

Поэтому очень важно вовремя применять микроудобрения. Надо помнить, что они дают эффект только на известкованных почвах. Борные удобрения вносят в почву до посева. Борную кислоту используют для предпосевной обработки семян и в некоторых случаях для внекорневой подкормки растений (0,02%-ный раствор).

Из молибденовых удобрений наиболее распространены молибденово-кислый аммоний и молибдат натрия. Применяют их как для предпосевной обработки семян, так и для внекорневой подкормки растений - опрыскивание 0,02%-ным раствором.

Медный купорос вносят (1-1,5г/м2) один раз в 5-6 лет. Для внекорневой подкормки используют 0,02-0,05%-ный раствор.

Марганцевые удобрения применяют в виде сульфата марганца. Вносят их в почву до посева (7,5-10 г/м2), применяют и для внекорневой подкормки растений (0,05-0,1%-ный раствор) и предпосевной обработки семян.

Железосодержащие удобрения используют в виде железного купороса в основном для внекорневой подкормки вегетирующих растений - опрыскивание 0,05-0,02%-ным раствором.

Цинковые удобрения (сульфат цинка и оксид цинка) особенно эффективны на карбонатных и известкованных, а также на песчаных и других лёгких почвах. Сернокислый цинк 0,05-0,1%-ных растворов рекомендуется для предпосевной обработки семян и внекорневой подкормки растений.

Л. Рункина, кандидат сельскохозяйственных наук


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100