Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 19 (530) от 8 мая 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

MAXIDROM 1995-2002: как это было...

(без автора)

Первый MAXIDROM шумно стартовал 13 мая 1995 года. Начался он с неожиданного казуса: в последний момент из концертной программы «вылетел» заявленный хэдлайнер - «Наутилус Помпилиус», а вокалист «Браво» Валерий Сюткин накануне решил начать сольную карьеру и покинул коллектив.

Честь открытия первого MAXIDROMa была предоставлена группе «Ва-Банкъ».

Фестиваль прошел с оглушительным успехом.

В 1996 г. фестиваль не проводился по причине вовлечения большинства потенциальных участников в агит-компанию «Голосуй или проиграешь!».

Второй MAXIDROM состоялся 24 мая 1997 года. Его героями стали дебютанты - «Сплин» и «Green Gray», которые отыграли на фестивале не менее ярко, чем заслуженные ветераны - «Алиса», «Агата Кристи» и «Неприкасаемые».

Главной технической проблемой первых MAXIDROMов являлись паузы между выступлениями артистов. Начиная с третьего MAXIDROMa организаторы решили построить специальную вращающуюся сцену, позволяющую свести паузы между сетами к минимуму - так MAXIDROM превратился в 6 часовое «НОН-СТОП РОК-ШОУ».

Третий MAXIDROM, прошедший 23 мая 1998 года, запомнился дуэлью двух молодых супергрупп: «Сплин» и «Мумий Тролль». Обе команды в 1998 году были «на коне» и полностью владели умами отечественных рок-меломанов: «Сплин» выпустил хитовый «Гранатовый альбом», а в активе «Мумий Тролля» уже были «Морская» и «Икра».

Особенностями четвертого MAXIDROM’a (23 мая 1999 года) стал беспрецедентно широкий состав участников (19 групп), а также выступление «грандов» отечественного рока - групп «Аквариум» и «Машина времени».

Пятый MAXIDROM, прошедший 20 мая 2000 г., начался со скандала. Маша Макарова, солистка группы «Маша и Медведи» на предфестивальной пресс-конференции заявила, что выступление ее коллектива будет последним: ей вообще не хочется играть, и она делает это только ради своих музыкантов. «Медведи», обидевшись на слова певицы, отказались выходить на сцену, и группа прекратила существование за день до начала фестиваля.

Хэдлайнером этого MAXIDROMа заслуженно стала Земфира, закалившаяся в многомесячном гастрольном туре и вышедшая на фестивальную сцену в статусе лучшей рок-певицы страны.

Наличие в программе шестого МAXIDROMа (19 мая 2001 г.) Жанны Агузаровой предвещало немало сюрпризов. И «Марсианка» не обманула ожиданий: она опоздала на свое выступление, поставив «на уши» организаторов, спровоцировала драку со стейдж-менеджером и все-таки оказалась на сцене, когда фестиваль официально был уже завершен.

Седьмой MAXIDROM был богат на удачные дебюты («Сегодня Ночью», Butch). ВПЕРВЫЕ в истории фестивалей роль ведущего была отведена виртуальной МАСЯНЕ, руководившей действом с видеомониторов. А хэдлайнерами седьмого MAXIDROMа предсказуемо стали признанные мэтры: Земфира и «Мумий Тролль».


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100