Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 9 (520) от 27 февраля 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Субсидии: 20 вопросов, ответов и советов, как получить субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг

(без автора)

(Продолжение. Начало в «АВ» №№ 50, 51 2002 г. и № 8 2003 г.)
Продолжаем отвечать на вопросы граждан на тему «СУБСИДИИ НА ОПЛАТУ ЖИЛЬЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ», которые поступили в общественную приемную депутата Законодательного собрания Приморского края ИМАДАЕВА А.М.

15. Квартира приватизирова, проживаем вдвоем с мужем. В квартире прописана наша дочь, которая очно обучается в ВУЗе г. Ленинграда, проживает там в общежитии, справка представлена. В отделе льгот и субсидий при моем обращении в субсидии отказали, требуют либо выписать дочь, либо предоставить справку о ее стипендии. Правомерно ли такое требование?

Нет, неправомерно! Порядок предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг установлен Администрацией Приморского края (постановление губернатора Приморского края № 728 от 15.11.2000 г. утвердило «Положение о порядке предоставления гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг») и неукоснительно должен соблюдаться в г. Владивостоке в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 2.08.99 г. № 887 «О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения».

В указанном Положении не предусмотрено подобное требование о выписке. Программа субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг предусмотрена для социальной защиты граждан, фактически проживающих в жилом помещении.

По данному вопросу Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ в своем определении от 12.10.2001 года (дело № 5-ГО1-123) прямо указала:

«..Как видно из содержания приведенных федеральных правовых норм, они не ставят предоставление субсидий гражданам по оплате жилья и коммунальных услуг в зависимость от их регистрации. Частью 2 ст.3 Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации «установлено, что регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием, реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.

Поскольку федеральное законодательство не предусматривает регистрацию граждан в качестве обязательного условия для получения субсидии по оплате жилья и коммунальных услуг, суд правильно признал, что установление ... регистрации граждан в качестве одного из условий возникновения права на получение жилищной субсидии противоречит федеральному законодательству».


16. Обратился за субсидией, предоставил все необходимые документы. Работник Первореченского отдела льгот и субсидий Вовенко Е.Б. проверила документы, обратила внимание, что в паспорте моем нет штампа о разводе с женой (жена давно уже со мной не живет, в лицевом счете по квартире она не указана) и, как условие для начисления субсидии, потребовала, чтобы я оформил развод и подтвердил это штампом в паспорте. Я не согласился с указанным требованием и обратился в городской отдел льгот и субсидий на Океанском пр-те, 30, где начальник Вертинская Е.Б. подтвердила законность требований своей подчиненной. Обе ссылались на п.4 постановления губернатора № 728. Правильно ли это ?

Нет, неправильно. В постановлении губернатора Приморского края № 728 п. 4 говорится, что в состав малоимущей семьи, которой начисляется субсидия включаются лица, связанные родством, вместе ПРОЖИВАЮЩИЕ и ВЕДУЩИЕ СОВМЕСТНОЕ ХОЗЯЙСТВО супруги и т.д. В Вашем случае отсутствуют препятствия для получения Вами субсидии.

Предполагаю, исходя из практики работы отделов льгот и субсидий в г. Владивостоке и обращений граждан в наш адрес, что вышеуказанные работники ПОДОЗРЕВАЮТ о наличии у Вас второго жилого помещения и отсутствия у Вас права на субсидию, поэтому и ссылаются на п. 4 постановление № 728. Однако, проверка этого момента входит в их должностные обязанности, которые, видимо, они хотят переложить на Ваши плечи. При этом они незаконно наделяют сами себя правами вмешиваться в Вашу семейную жизнь, предлагая оформить развод.

Вообще это наша беда, когда значительная часть чиновников Владивостокской городской администрации ставит себя над законами, толкует законы, как им заблагорассудится, видит в гражданах, обратившихся за субсидией, мошенников, которые покусились на государственные деньги. Бороться за свои права надо, не стесняйтесь обращаться в суд, требуйте возмещения материального и морального вреда, наказывая материально таких бюрократов.


17. Я являюсь инвалидом. Жена бросила меня и давно проживает с другим мужчиной, в квартире она не прописана, в лицевом счете не указана. Обратился за субсидией, но мне отказали. Предложили сначала оформить официально развод и только потом обращаться за субсидией. Помогите защитить свои права.

О неправомерности такого требования работников отдела льгот и субсидий мы указали в предыдущем вопросе. Защитить же свои права Вы можете с помощью прокуратуры. Направьте в прокуратуру по месту жительства свое заявление о нарушении Ваших прав с просьбой принять меры прокурорского реагирования. Согласно Федеральному Закону «О прокуратуре Российской Федерации» № 2202-1 от 17.01.1992 г. прокуратура обязана осуществлять надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина (глава 2). Согласно п.1 ст.27 этого Закона прокурор «... принимает меры по предупреждению и ПРЕСЕЧЕНИЮ нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмещению причиненного ущерба». В Вашем случае прокурор обязан непосредственно в суде защитить Ваши права. Об этом говорится в п.4 ст. 27 Закона: «В случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде или арбитражном суде свои права и свободы, или когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор ПРЕДЪЯВЛЯЕТ и ПОДДЕРЖИВАЕТ в суде или арбитражном суде ИСК в интересах пострадавших».

К сожалению часто на практике граждане сталкиваются с такими фактами, когда некоторые прокуроры не желают себя утруждать этими своими обязанностями и на заявления граждан о нарушении их прав отвечают формальными отписками типа «Вы имеете право обратиться в суд». При этом не указывают, имело ли место нарушение, не пресекают незаконные действия, оставляя таким образом граждан «один на один» с беспределом чиновников. Рекомендую активнее привлекать к этим вопросам своих местных и краевых депутатов, им под силу обратить внимание прокуратуры на свои обязанности.


18. Правомерно ли при расчете субсидии мне учитывают как мой доход заработную плату, которая мне на работе не выплачивается? Справка с места работы о невыплате заработной платы мною предоставлена.

Нет, неправомерно. Доходом являются лишь полученные вами денежные средства. Таким же образом неправомерно включается в доход сумма «начислено», а не сумма заработной платы, которая Вами фактически получена. По этому поводу Вы можете ссылаться на постановление администрации Приморского края № 433 от 22 августа 1995 года «О совокупном доходе семьи», в котором прямо указано: « ...Исключить при подсчете совокупного дохода семьи суммы страховых взносов в пенсионный фонд и подоходного налога с физических лиц, удержанные с дохода, полученного гражданами в определяемом периоде».


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100