Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 8 (519) от 20 февраля 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Субсидии: 20 вопросов, ответов и советов, как получить субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг

(без автора)

(Продолжение. Начало в «АВ» №№ 50, 51 2002 г.)
Продолжаем отвечать на вопросы граждан на тему «СУБСИДИИ НА ОПЛАТУ ЖИЛЬЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ», которые поступили в общественную приемную депутата Законодательного собрания Приморского края ИМАДАЕВА А.М.

12. Обратилась в отдел льгот и субсидий Первомайского района, предоставила все необходимые документы, в том числе справку с места работы дочери о заработной плате. Работник отдела Бурьяко Н.А. сказала мне, что сомневается в сумме заработка моей дочери, отказалась принять документы на субсидию, пока моя дочь не оформит по месту работы другой документ - дополнительные сведения о работе (режим работы предприятия, должность, объем выполняемой работы, количество рабочих часов работы в день и т.д.), которые должен подписать руководитель.
Дочь опасается, что ее просто уволят с работы. На мою просьбу принять заявление и письменно указать свои требования ответили отказом. Правомерно ли это?

Такие требования работников отдела льгот и субсидий НЕПРАВОМЕРНЫ. У Вас обязаны принять документы на предоставление субсидии вместе со справкой о заработной плате с места работы дочери. В случае сомнения о размере заработка дочери работники отдела льгот и субсидий имеют право сами провести необходимую проверку (п. 13 Постановления губернатора Приморского края № 728 от 15. 11. 2000 г.) и, если будет установлен факт предоставления сведений, не соответствующих действительности, имеют право отказать в предоставлении субсидии. При этом отказ такой должен быть мотивирован и сообщен Вам в письменной форме. Вы в свою очередь имеете право обжаловать его в судебном порядке. Сам факт отказа работников отдела льгот и субсидий в приеме от Вас заявления свидетельствует о том, что, во-первых, они осознают противоправность своих дополнительных требований, во-вторых, грубо нарушают действующее законодательство об обращениях граждан (Закон Приморского края № 97-КЗ от 5 июля 2000 года). Советую Вам направить в отдел льгот и субсидий заказное заявление, и в случае отрицательного ответа, либо молчания решать свой вопрос в порядке обжалования действий (бездействия) должностных лиц. В этом случае мы сможем Вам оказать необходимую помощь. Наш телефон 27-09-52, общественная приемная депутата ЗАКСа Имадаева А.М., ул. Краева, 8-а. Совместными усилиями можно успешно бороться за свои права с бюрократами от исполнительной власти.


13. Обратилась за субсидией, но мне отказывают из-за долга, который определило ОАО «Дальэнерго», требуют погасить этот долг. Сумму долга ОАО «Дальэнерго» мне насчитало , исходя из того, что выставляло мне сумму оплаты эа электроэнергию по расчетной норме потребления (в подъезде кто-то снял мой счетчик и, несмотря на мои неоднократные обращения, счетчик не установили, требуют его приобрести и установить за мой счет) за период моего отсутствия в квартире более 4-х месяцев. При этом документы, подтверждающие мое отсутствие, предоставляла в «Дальэнергосбыт». Как мне получить субсидию?

Действия отдела льгот и субсидий по отказу Вам в предоставлении субсидии противоречат действующему Закону Приморского края № 241-КЗ «О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере» от 11 июня 2002 года. В статье 10 данного Закона «Предоставление субсидий» черным по белому написано: «... При наличии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, УСТАНОВЛЕННОЙ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ (выделено авт.), субсидии оформляются после подписания гражданином обязательства о погашении задолженности в согласованные сроки.

Исполнитель (в данном случае ОАО «Дальэнерго» - прим. авт.) при установлении задолженности гражданина по оплате жилищно-коммунальных услуг ОБЯЗАН своевременно обратиться в суд с иском о взыскании задолженности.

Органы местного самоуправления Приморского края (в нашем случае отделы льгот и субсидий администрации г. Владивостока - прим. автора) НЕ ВПРАВЕ отказать в оформлении субсидии гражданам в период рассмотрения иска о взыскании с них задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг до вступления решения суда в законную силу». Поэтому Вы смело можете обращаться в суд за защитой своих прав. В этом случае Вы сможете и субсидию получить, и взыскать причиненный Вам материальный и моральный вред нерадивыми чиновниками.

Что же касается электросчетчика, то обязанность по его установке без всякой оплаты Вами действующим законодательством возлагается на собственников жилого дома (администрация г. Владивостока, либо на ОАО «Дальэнерго» в зависимости от договора). Этот порядок действует, если только счетчик не был перед пропажей установлен непосредственно в Вашей квартире. Бездействие по установке электросчетчика также можно обжаловать в суде и также взыскать материальный (переплата за электрическую энергию) и моральный вред (Ваши страдания и переживания).

Если же по каким-то обстоятельствам Вам трудно обратиться самой в суд (нет денег на юриста, плохое здоровье и т.д.), то Вы можете воспользоваться своим правом на самозащиту своих гражданских прав (ст.12, 14 Гражданского Кодекса РФ). После отправки заказным порядком своего заявления в ОАО «Дальэнерго» Вы можете оплачивать электроэнергию в том объеме, в котором Вы потребляли ее до пропажи счетчика из подъезда.


14. Обратилась за субсидией. В числе других документов предоставила акт, подписанный соседями о том, что бывший муж не проживает более 2-х лет. Этот акт у меня не приняли, требуют предоставить справку с места жительства бывшего мужа. Такую справку я представить не могу, поскольку не знаю, где он проживает. Субсидию не получаю, хотя имею на это право. Как мне поступить?

Действительно мы давали рекомендации о составлении таких актов о непроживании членов семьи в жилом помещении, исходя из того, что в жизни бывают разнообразные моменты, которые в полном объеме нельзя предусмотреть в законе или нормативном акте, касающиеся предоставления субсидий. В таких случаях мы рекомендовали гражданам составленный и подписанный соседями акт сначала предложить подписать в ЖЭУ. Если же работники ЖЭУ отказываются подписать такой акт, то в нем необходимо обязательно указать, что ЖЭУ от подписи отказалось. Когда работники отдела льгот и субсидий отказываются принимать от вас такие акты, не расстраивайтесь. Отправьте свое заявление о предоставлении вам субсидии с приложением имеющихся документов заказным порядком через почту. В случае отказа в субсидии (вам письменно прислали ответ) либо в случае молчания вы можете защитить свои права в судебном порядке. По решению суда вам обязаны будут начислить субсидию с даты вашего заявления в отдел льгот и субсидий.

Акт о непроживании в жилом помещении будет являться надлежащим доказательством в суде.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100