Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 8 (519) от 20 февраля 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Налогоплательщик не виновен, пока органы не докажут обратное

Совместный проект «АВ» и СПС

С 1 января 1999 г. после введения в действие первой части НК РФ в отношении налогоплательщиков впервые на законодательном уровне был установлен принцип презумпции невиновности.

В настоящее время в соответствии с нормами п.6 ст.108 НК РФ бремя доказывания наличия факта и обстоятельств правонарушения, а также вины налогоплательщика в его совершении возлагается на налоговые органы. Отказ налогоплательщика в доказывании своей невиновности не может повлечь для него никаких негативных последствий. Кроме того, п.3 ст.5 НК РФ устанавливает обратную силу действия Налогового Кодекса РФ, т.е. в отношении правонарушений, возникших до введения в действие НК РФ (до 01.01.1999 г.). При таких обстоятельствах налоговые органы обязаны применять нормы НК РФ в том случае, если это выгодно (степень ответственности меньше) налогоплательщику, т.е. сумма штрафа меньше или обстоятельства совершения правонарушения не могут быть признаны таковыми с точки зрения НК РФ. В иных случаях применяются положения законодательства, действующего на момент совершения правонарушения.

Следует знать, что НК РФ с юридических лиц недоимки по налогам и сборам, а также пени могут быть взысканы в бесспорном порядке не позднее 10-ти дней с момента вынесения соответствующего постановления налогового органа и в случае, если юридическое лицо в данный период не подало в арбитражный суд иск о признании недействительным постановления налогового органа о выявленных недоимках по налоговым платежам и пени (ст.46 НК РФ). Налоговые санкции (штрафы) могут быть взысканы с юридических лиц только в судебном порядке (ст. 104 НК РФ), если юридическое лицо не исполнило в добровольном порядке соответствующее постановление налогового органа.

Статьей 115 НК РФ значительно уменьшен срок исковой давности для взыскания налоговых санкций с налогоплательщиков. Теперь налоговые органы обязаны обратиться в соответствующий Арбитражный суд с исковым заявления о взыскании штрафных санкций в течение 6-ти месяцев с момента актирования правонарушения. Обратите внимание: не с момента вынесения Решения о привлечении нарушителя к ответственности, а с момента выявления нарушения, т.е. с момента составления акта. Если налоговые органы пропустят срок, установленный ст. 115 НК РФ (6 месяцев), то налоговые органы теряют право взыскать штрафные санкции с налогоплательщика. Однако этот срок не относится к выявленным недоимкам по налогам и сборам, а также пени. Налоговые платежи и пени налоговые органы могут взыскивать с налогоплательщика в течение 3-х лет с момента возникновения недоимок (ст.11 НК РФ).


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100