Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 8 (519) от 20 февраля 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Рекомендации заткнуться

Е.М. Козуб

В последнее время администрацией Приморского края развернута беспрецедентная кампания давления на возглавляемую мной телекомпанию РВК.

Любое критическое выступление в адрес администрации края решается ее представителями не законными методами (таковыми могут быть, согласно Закону о СМИ, официальный ответ на критику; выступление в эфире телекомпании со своей точкой зрения; обращение в суд и т.д.), а путем запугиваний и угроз.

21 сентября 2002 г., был взломан мой рабочий кабинет и украдены: компьютер с базой данных, дискеты с архивами, кассеты с рабочими видеоматериалами, а также папки с бухгалтерскими документами, копиями учредительных документов, договоров аренды и другими материалами. Это произошло спустя буквально несколько дней после моей встречи с председателем комитета прессы, полиграфии и информации администрации Приморского края И.Н.Суржковым, на которой мне было заявлено буквально следующее: в случае, если телекомпания РВК не перестанет критиковать администрацию края, к РВК будут предприняты более серьезные меры воздействия.

21 января 2003 г. в телефонном разговоре тот же И.Н.Суржков вновь выразил мне лично резкое недовольство показанными в эфире РВК критическими материалами и сказал, что «с самого верха» дана команда любыми способами прекратить деятельность возглавляемой мной телекомпании. После этого была развязана настоящая кампания травли и угроз. Сотрудники РВК - заместитель генерального директора П.Н.Кораблев, руководитель программ Д.Г.Новиков - приглашаются в администрацию края, где им в ультимативной форме «рекомендуют» изменить творческую политику телеканала. В противном случае нам обещают закрыть телекомпанию любыми методами, вплоть до физического захвата, насильственным путем сместить генерального директора и передать РВК в управление более лояльным к администрации края лицам. И все это при том, что администрация края не имеет ни малейшего юридического отношения к Обществу с ограниченной ответственностью, которым является РВК.

Считаю все эти факты грубейшим нарушением законов Российской Федерации и прошу принять в этой связи незамедлительные меры прокурорского реагирования. Кроме этого, в связи с резким увеличением в последнее время количества заказных преступлений во Владивостоке и Приморском крае, прошу считать все возможные будущие насильственные действия в отношении Российской вещательной корпорации и ее руководства звеньями вышеуказанной цепочки.

Также оставляю за собой право обратиться за помощью расследования этих фактов в администрацию Президента России, Совет Федерации, Государственную Думу, Союз журналистов России и в другие правозащитные организации.

Генеральный директор телекомпании РВК Козуб Е.М.
13 февраля 2003 г.

Рис. Игоря Кийко.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100