Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 8 (519) от 20 февраля 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Жертвы эксплуатации

(без автора)

Существует целый ряд показаний женщин, ставших жертвами эксплуатации при содействии одной из известных владивостокских туристических фирм.

«Я и несколько других девушек работали во Владивостоке, выступали в шоу. У меня профессиональная танцевальная подготовка. К своей работе я отношусь очень серьезно. Но город маленький, работы нет и прожить на нашу артистическую зарплату очень трудно. Поэтому я решила попробовать поработать за границей. В фирму пришла по объявлению. Солидная фирма, солидное объявление, лицензия, которую мне предъявили, телереклама, где директор фирмы представляет своего делового партнера из Южной Кореи - все это убедило меня в полной гарантии безопасности и возможности нормальных условий работы. Уехали мы работать на остров Коджедо. Там у нас сразу отобрали паспорта, заперли в комнатах и разрешали выходить только на террасу, с которой мы могли смотреть на город. А стены всей террасы были исписаны по-русски надписями всех невольниц, которые побывали там до нас: «Меня здесь избивали», «Меня здесь насиловали и мучили», «Мы - русские рабыни» и т.п. Болеть было нельзя, отказываться от работы нельзя - вытаскивали из комнаты едва ли не за волосы. Однажды мы всей группой возмутились и потребовали отдать нам паспорта и нашу зарплату. Но нас закрыли и вызвали из Владивостока директора фирмы. После его приезда нас всех поставили на колени, заставили поднять руки вверх и потребовали просить прощения у владельца ресторана. Мы стояли два часа, а русский директор фирмы ходил мимо нас и ухмылялся. Мы так устали, что, в конце концов, не выдержали и извинились. Было обидно, унизительно, страшно. После нам удалось встретить в ресторане наших корейских друзей, которые помогли нам сбежать из этого ада. Мы попробовали добиться возвращения наших денег, но так и не смогли».

ЗАКОН

Юридическое обеспечение проекта противодействия торговли людьми и бесплатную помощь оказывают юристы Правозащитной организации «ПРАВОЕ ДЕЛО» Приморского «Союза Правых Сил» (тел. 41-04-94, вторник с 11.00-12.00).

Федеральный закон «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации» категорически запрещает туристическим фирмам заниматься трудоустройством граждан, как в России, так и за рубежом. Однако пресечь подобного рода деятельность туристических фирм не представляется возможным при нынешней системе проверок со стороны заинтересованных служб. Можно лишь приостановить действие лицензии на право оказания туристических услуг. Основанием могут служить правила усиления ответственности фирм за невозвращение российских граждан из-за рубежа в отведенный срок. За 2000 год три фирмы Приморского края - «Фортуна», «Зеркало мира» и компания Асмолов - были лишены лицензии на этом основании. Однако это не означает, что другие фирмы не формируют группы женщин для трудоустройства за рубежом. Речь идет лишь о тех из них, где проводилась более интенсивная и тщательная проверка документов и фактов нарушения по работе с туристами.

Причины, подвигающие руководителей и сотрудников туристических фирм заниматься противозаконной деятельностью - извлечение коммерческой прибыли. За помощь в трудоустройстве сотрудниками турфирм взимаются приличные суммы с каждого претендента. Оплата производится наличными в России или отрабатывается по другую стороны границы. Помимо наличных, взимаемых с российских граждан, туристические фирмы получают деньги и от своих иностранных партнеров в качестве оплаты за услуги по формированию групп из числа желающих трудоустроиться. Так образуется цепочка продавец-покупатель. В нее включаются посредники, охранники, и цепочка превращается в организованную структуру, целенаправленно продающую женщин работодателям. И поскольку в подобной деятельности турфирм, равно как и фирм по трудоустройству, нарушается целый ряд законов о трудоустройстве (неправомочные действия, взимание платы за продажу бланков и информации, трудоустройство и т.п.), то саму деятельность данных организаций можно квалифицировать как «торговля людьми» или трэффик.

Во многом трэффику можно было бы противостоять даже при отсутствии соответствующего закона в российском законодательстве. Однако коррумпированность частных лиц и фирм, занимающихся нелегальным трудоустройством граждан за рубежом, и структур, по роду своей деятельности обязанных контролировать въезд и выезд российских и иностранных граждан, затрудняет решение многих проблем.

За различные нарушения (в основном за неуплату налогов или за взимание платы за услуги без предоставления в последующем рабочих мест) были лишены лицензии в 1999 году 5 фирм. Но на самом деле нарушений в сфере трудоустройства гораздо больше. Действующее законодательство оставляет множество лазеек для незаконной деятельности.

В качестве примера можно рассмотреть два закона: «О занятости населения» и «О въезде и выезде из Российской Федерации». Согласно этим законам каждый гражданин имеет право самостоятельного поиска работы за рубежом. Одновременно любое юридическое лицо, независимо от формы собственности, получает право на осуществление услуг по трудоустройству. Право имеют и те и другие. Вопрос заключается в том, как они этим правом воспользуются, и вопрос в том, что нет достаточно серьезной юридической базы, которая определила бы ответственность за нарушения, которые допускают фирмы.

В случае невыполнения своих обязательств фирма не возвращает полученные от клиента деньги, что уже само по себе является нарушением ее обязательств. Единственная мера наказания для недобросовестных фирм - лишение лицензии, но она лишь временная мера, так как стоит бывшему владельцу зарегистрироваться под другим именем и собрать необходимые документы, как фирма вновь получает право на существование.

Таким образом, многие структуры делают деньги на торговле женщинами. Ведь затраты на их вывоз минимальны, прибыли велики, а юридической ответственности практически никакой, поскольку цель вывоза - сексуальную эксплуатацию - трудно доказать.

Подробнее см.: «Торговля женщинами в целях сексуальной эксплуатации» (Л. Ерохина, М. Буряк). - 2001г.


Поддержка данного проекта была осуществлена «Винрок Интернешнл» за счет средств, предоставленных Агентством США по международному развитию (USAID). Точка зрения, отраженная в данном документе и самим автором, может не совпадать с точкой зрения Агентства США по международному развитию (USAID) или «Винрок Интернешнл».


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100