Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 8 (519) от 20 февраля 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Мэрии плохо, когда детям хорошо?

Татьяна РОМАНЕНКО

Администрация Владивостока пытается уничтожить семейный детский дом Дорофеевых.
Виктор Архипович и Нина Васильевна Дорофеевы прожили вместе 44 года. Глава семейства - подполковник в отставке, политработник и воспитатель военнослужащих.

Мать - педагог, по специальности историк. Воспитали четверых детей. Сыновья - профессиональныt военные, сейчас в запасе. Дочери - одна юрист, младшая студентка. У всех уже семьи, свои дети.

В 1996 году Дорофеевы взяли из Спасcкого детского дома на воспитание троих братьев Григорьевых - Владимира - 1985 г.р., Алексея - 1987 г.р., Сергея - 1990 г.р. и Захарова Славу - 1985 г.р.. Год содержали детей на свои деньги, так как не были оформлены ни опекунами, ни приемной семьей. Договор о приемной семье так и остался не подписанным.

В 1997 году при Черепкове Дорофеевым дали в аренду здание - бывший детский сад на станции Океанская, а в мае того же года Дорофеевы стали опекунами четверых несовершеннолетних детей. Продолжали добиваться статуса приемной семьи.

В 2000 году взяли братьев Васильевых - Сашу 1993 г.р. и Андрея, 1997 г.р.. В течение полугода шел испытательный срок, Дорофеевы его успешно выдержали, дети остались в семье. В 2001 году родился третий Васильев - маленький Вася. Через пять месяцев его также отдали в семью Дорофеевых, так как родной матери он был не нужен. 30 апреля Васильку исполнится 2 года, он хороший, подвижный, здоровый мальчик.

7 марта 2001 года сгорел подземный кабель электропитания, и семья осталась без электричества. Мэрия Владивостока не торопилась восстанавливать кабель, 14 месяцев в семье грели воду и варили обед на костре. Это продолжалось до тех пор, пока журналисты газеты «МК» не заявили в прокуратуру, после чего Советский суд своим решением обязал мэрию восстановить электроснабжение.

В конце июня 2002 года в семье появился Женя Тарханов, 15 лет, приехал из района,по ходатайству краевого детского фонда. Мальчик нужно жить во Владивостоке, так как ему необходимы регулярные консультации краевых врачей.

Конечно, в семье постоянно не хватало денег. Опекунские пособия мизерные, выручали свои пенсии.

Но навалилась новая беда. Руководство комбината «Восток», отпускавшее пять лет тепло в дом, где живут Дорофеевы, решило, что власть осыпает опекунов за их подвижничество золотым дождем, и стали выставлять счета на немыслимые суммы - 10 тысяч рублей в месяц, 15 тысяч рублей и так далее, как юридическому лицу. По договору аренды мэрия должна была оплатить ремонт теплового узла дома, но так и не сделала этого. Госпредприятие «Восток» предъявило к несуществующему «семейному детскому дому» иск на 260 тысяч рублей. Судья не стал разбираться в том, что опекун - это не директор детского дома и удовлетворил иск.

Исполнительный лист поступил в пенсионный отдел Советского района Владивостока, откуда каждый месяц пол-пенсии Нины Васильевны уходит в счет погашения этого немыслимого долга. Женщина-пенсионерка, воспитывающая на мизерные пособия (напомним - 1500 на ребенка) чужих детей, выплачивает из своей пенсии 260 тысяч рублей госпредприятию!

Пока мать с отцом крутились, добывая деньги, чтобы прокормить приемных детей, и как-то пытались наладить жизнь в дневное время (без электричества вечером можно только спать или гулять на стороне), старший Григорьев стал уходить к себе домой, к своей лишенной родительских прав маме смотреть телевизор. От нее - по дачам собирать с мальчишками металл и сдавать его. Подростков арестовали, и, несмотря на то, что Володя помог все вернуть, чистосердечно признался, ему дали срок - 3 года в колонии для несовершеннолетних. Сейчас братьям пишет, чтобы слушались Дорофеевых, по дачам не ходили и не воровали.

В конце 2002 года оформили в семью двух девочек - 8 месяцев (даже не сидела) и 2.8 лет. Привезли из села Ракитное, из приюта Дальнереченского района, через церковь. Но УНО Советского района не согласовало акт обследования жилья. Прошлись с термометром по всем комнатам и зафиксировали, что в доме холодно. Девочек увезли назад в приют.

Нина Васильевна считает, что с тех пор, как к власти в городе пришел Копылов, многочисленные комиссии, посещавшие семью, имели одну цель- выискать проблемы, но не помочь от них избавиться. Чиновники, они же опекуны по должности, уверены, что детей нужно вернуть в детские дома, а здание, переданное Дорофеевым в аренду до 2007 года, забрать, причем быстро.

Любят детей чиновники, но странною любовью. 14 февраля, в Валентинов день, Дорофеевым позвонили из ГОРОНО и сообщили, что постановлением вице-мэра Логачева они освобождены от обязанностей опекунов, так как не смогли создать им нормальные условия: в доме холодно, а дети лишены качественного досуга.

Нина Васильевна намерена оспаривать это постановление в суде.

Кто-то очень спешит - на носу выборы мэра, и если нынешнего не переизберут, недвижимость может так и остаться у Дорофеевых. А натурально, кто они такие?

Татьяна РОМАНЕНКО.

Фото Галины СМАКОТА:

Вверху: дом Дорофеевых, который чиновники так стремятся отобрать у них.

Внизу: семья Дорофеевых. Слева крайний - Виктор Архипович с Андрюшей. Слева Нина Васильевна с маленьким Васильком. Всех этих детей Копылов хочет отправить в детский дом.
Здесь нет одного из сыновей. Он отказался фотографироваться, так как не хочет, чтобы его друзья узнали, что он детдомовский, что эта семья ему не родная.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100