Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 39 (498) от 26 сентября 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

О самом главном

А.М. ИГОНИН

Народный опыт повышения и поддержания плодородия почвы (по письмам).

Плодородие почвы возродить, что корову вырастить - нужны уход и время.
Землю, как и корову, кормить надо, иначе не будет ни хлеба, ни молока.

Вот так жили и живем, не ведая о том, что уход за землей - это, прежде всего, создание кормовой базы для почвенных животных - основных воспроизводителей плодородия почвы, то есть для бактерий и червей. Раньше интуитивно (по догадке), теперь осознанно признается такая логическая связь в технологии возделывания земли. Осознание этого привело к новой технологии воспроизводства и резкого повышения плодородия почвы.

Рассылая заказчикам свою «Биотехнологию культивирования червей», прошу их сообщать мне о достижениях и неудачах, делиться опытом возделывания земельных участков, показателями урожайности культур, особенно на землях, удобренных биогумусом (червекомпостом). В ответ получено от них сотни писем, в которых представлен широкий спектр методов и примеров улучшения почвы, повышения ее плодородия, использования сортовых семян и способов их подготовки, сроков посева, технологий ухода за растениями и т.д. и т.п. И это со всей территории бывшего СССР.

Из писем вырисовывается следующая технология быстрого возрождения плодородия почвы, практически приемлемая для многих регионов.

Многие земледельцы после уборки урожая укрывают земельный участок подручной органикой (у кого какая есть: навозом или компостом, или соломой, или сеном, или опилками, стружками, опавшей листвой из леса, или смесью из этих материалов или другой органикой в смеси с торфом, сапропелем и т.д.) Успех урожайности напрямую связан с количеством такой органики: ее должно быть в первый раз разослано по земле слоем 5-10 см. Многие заделывают ее в поверхностный слой почвы с помощью вил, мотыг, окучников, культиваторов. Но этот прием не строго обязателен, но желателен. Под слоем этой мульчи почва медленнее остывает, и внесенная органика продолжает подвергаться переработке микробами и червями в гумусное удобрение.

Этот прием используется во многих регионах даже зимой, пока почва не промерзнет окончательно. Весной после схода снежного покрова, почва быстро прогревается, и процесс разложения органики и превращения ее в гумус возобновляется. Земля остается рыхлой, воздухо- и водопроницаемой, в ней бурно развивается жизнь почвенного сообщества животных - основных воспроизводителей плодородия почвы.

Как и для других домашних животных вы должны заготовить им корм не только на всю зиму, но и весну, до момента его воспроизводства естественным образом.

Так и для червей почвы корма необходимо вносить в почву столько, чтобы хватило его до следующей осени. Только в этом случае почва будет плодородной, обеспеченной необходимым количеством всех элементов питания растений.

Другие земледельцы вместо заготовки сухих, органикосодержащих материалов для их внесения в почву используют выращивание зеленых удобрений - сидератов. Осенью после уборки урожая они высевают рожь с овсом и викой. Если осень теплая, то до ноября зеленые, всходы могут быть достаточно обильными, и зимой они способствуют снегозадержанию. Весной весь травостой заделывается в почву и черви и микрофлора обеспечиваются таким образом кормом на все лето, а почва обогащается гумусом.

А.М. ИГОНИН, профессор, член сообщества «Народный опыт».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100