Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 28 (487) от 11 июля 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Об использовании мульчи

(без автора)

Думаю, всем известно, что мульчирование - один из лучших способов ухода за садом и огородом.

Ведь толстый слой органических веществ препятствует росту сорняков, защищает почву оп перегрева и сохраняет в ней влагу, а по мере разложения мульчи питает и саму почву, и растения. Однако для достижения максимального эффекта необходимо знать, когда и какую именно мульчу следует использовать. В этом вам поможет подобранный нами материал от некоторых наиболее распространенных видах органической мульчи.

Когда лучше всего вносить мульчу? И сколько именно. Все зависит от того, какая это мульча и для чего вы ее вносите.

Начнем с «мягкой» мульчи, т. е. листьев, обрезков травы, компоста, сосновых иголок и соломы, которые защищают почву от перегрева. Такую мульчу используют весной, после появления всходов, под овощными культурами, высеваемыми в прохладную почву (например, зелень и бобовые).

Если вы используете мульчу на культурах, высаживаемых в теплый грунт, особенно на помидорах, баклажанах и перцах, подождите, пока почва прогреется до 18 градусов. Картофель мульчируют соломой, когда на ботве появляются листики.

Луковицы чеснока мульчируют соломой осенью, когда они укоренятся, и оставляют солому на зиму и последующий период вегетации. В качестве зимней мульчи под многолетние цветы используйте листья, после того, как земля промерзнет. Неплотный слой листьев, обрезки травы или соломы толщиной в 10 см после нескольких дождей спрессуется в мульчу слоем 4 см. Это идеальная толщина для проявления всех преимуществ мульчи. Если слой спрессуется до 2,5 см, придется добавить еще.

Слой компоста толщиной всего в 2,5 см предотвращает болезни растений, удерживает в почве влагу и служит отличной подкормкой. Если вы хотите, чтобы компост еще и подавлял рост сорняков, добавьте сверху слой травяной резки или положите под компост газетную бумагу, чтобы к семенам сорняков не проникал свет.

Ветвями хвойных деревьев можно укрыть анютины глазки, когда грунт промерзнет, и растения заснут на зиму (прекратят расти и цвести). А когда температура воздуха поднимется выше нуля, уберите ветки, и ваши анютины глазки скоро снова зацветут.

Газеты, крафт и картон особенно эффективны для борьбы с сорняками и дерном. Положите там, где вы наметили разбить грядки, два слоя газетной бумаги, один слой крафта, один слой картона или 15 см измельченной газетной бумаги недели за две до начала посадки. Мульча из газеты также хороша для рассады сразу после ее высадки в грунт, и для новых всходов. Чтобы газетные обрезки не разметало ветром, прикройте их листьями, обрезками травы, соломы или компостом слоем в 2-3 см - и почва станет прохладной и влажной. Уверяю вас: результат окупит затраченные усилия!

Теперь о древесной щепе и коре. Если мульча мелкая, достаточно слоя толщиной 5 см, чтобы вода и воздух могли проникать сквозь плотную массу мульчи к корням растений. А если щепа или кора покрупнее и погрубее, насыпьте сантиметров 7, вода и воздух все равно пройдут без труда. Щепу и кору следует вносить на голую почву до того, как взойдут сорняки. Лучше не дать сорнякам взойти, чем препятствовать их росту. Щепой и корой рекомендуется посыпать клумбы с многолетними растениями, когда они взойдут, а также дорожки.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100