Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 28 (487) от 11 июля 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Как мы создавали почву на своем дачном участке

С.И. Ящук

Когда мы получили под дачу 16 соток земли, то радости особой не было, так как нам досталась утрамбованная площадка для выгона скота, где после таяния снега долго не сходила вода и летом после каждого дождя стояло зеркало воды.

Что делать? На семейном совете решили от участка не отказываться, а постепенно осушать и осваивать под огород. Три года мы всей большой семьей трудились, чтобы прокопать канавы, отвести воду, потом сняли верхний слой земли в одну сторону, а слой глины - в другую и в образовавшуюся траншею укладывали настилом стволы упавших деревьев, сухие ветки, траву, листья. Из ближайшего леса вынесли весь мусор. Сверху опять уложили снятый слой глины, разбавляя его привезенным крупнозернистым песком, добавляли навоз, доломитовую муку, минеральные удобрения. И так подняли землю на 20-25 см.

Весной приехали - озера нет, но земля, несмотря на наши старания, тонны завезенного песка и навоза, твердая, как асфальт. Снова стали копать, рыхлить вилами, добавлять органику и химические удобрения, посадили картофель и несколько гряд овощных.

Осенью урожай получился чуть больше того, что посадили весной - «кот наплакал». Нам стало жаль своих трудов, и решили участок залужить, а, приехав на дачу лишь загорать и жарить шашлыки. Но не успели претворить это в жизнь.

В конце лета 1993 года наш зять, будучи в Японии в командировке, заинтересовался новым биопрепаратом - «Живая планета». Так его там назвали. Приобрел литровую бутылочку, привез нам и лишь объяснил, что надо всю дачу полить, разбавив 1 столовую ложку препарата на 10 литровую лейку воды. Больше мы ничего о препарате не знали. На свой страх и риск начали поливать огород из лейки, расходуя на метр 10 литров. На следующий день, приехав на дачу, ужаснулись, - вся почва как бы вспенилась, превратилась в мелкие комочки, напоминающие гречневую крупу. Мы решили, что сожгли почву новым удобрением. Но тут обратили внимание, что растения на грядках прекрасно выглядят, зеленые, живые. Стали наблюдать дальше. Наступила осень, соседи по дачи давно убрали с участка огурцы, помидоры, корнеплоды. А у нас все зеленеет, растет как на дрожжах, огурцы наливаются, несмотря на холодную погоду, помидоры зреют прямо на кустах без укрытия. Морковь и свеклу вытаскивали из земли растущими, с зеленой не отмирающей ботвой и думали, что в погребе за зиму все сгниет. На наше удивление картофель и корнеплоды хранились до весны великолепно, ни одного клубня не выбросили.

Зимой обратили внимание, что на нашем участке снег лежит рыхлый, не слеживается, а у соседей - снежная корка. С весны следующего года мы применяли новое удобрение без опаски. Готовили с ним компосты, жидкие подкормки из различных трав с добавлением ЭМ-препарата, использовали навозную жижу, наполовину разведенную водой. Все это настаивали 2-3 недели в столитровых бочках, а перед поливом разбавляли 1:200, т.е. на 10 л воды добавляли стакан настоя из бочки. Приспособились подкормку вести не лейками, а с помощью насоса «Малыш» с распылителем по всей листве, конечно не концентрированным, а разбавленным удобрением. Все подкормки начинали рано весной: по деревьям и кустам до распускания почек, повторяли трижды в первую половину лета. Обязательно перед подкормкой все обильно поливали водой или же делали ее под дождь. С каждым годом почва наша становилась все рыхлее и уже не надо было ее копать лопатой. Рыхлили вилами, не оборачивая пласта, а потом просто тяпочкой сверху подрезая сорняки. И с каждым поливом ЭМ-препаратом сорняков на участке становилось все меньше, а урожай всех высаженных растений - выше. Сейчас наш огород представляет собой несколько больших клумб, где среди цветов высаживаем капусту, редьку, редис, свеклу, морковь, зелень. Все пышно растет, цветет, благоухает, и не нужно нам много трудится на земле, чтобы обеспечить 5 семей всеми овощными припасами на зиму.

Пять лет мы использовали японский препарат. И очень обрадовались, когда узнали, что у нас в России стали производить и продавать такое же микробиологическое удобрение. Но сразу же нарвались на подделку, купили на ярмарке, поддавшись рекламе, препарат «Возрождение», не подозревая о том, что люди ради личной наживы используют чужую идею продавать вовсе не эффективное микробиологическое удобрение. Конечно, от его применения мы не увидели никакого эффекта, растения и почву не обманешь. Теперь мы приобретаем только «Байкал ЭМ-1».

Под картофель мы отвели участок в 4 сотки. Почва у нас глинистая, но мы ее хорошо удобрили и облагородили, добавляя крупнозернистый песок, мелкий керамзит, а осенью внесли 3 машины опилок, сдобренных жидким ЭМ-компостом (настой жидкого коровяка с ЭМ-препаратом 1:100). Почву перемешали с опилками вилами, не заделывая органику глубоко, всего на 5-10 см, и осенью посеяли сидеральные культуры (рожь, горчицу). На семена отобрали самые мелкие клубни до 100 грамм - всего 2 ведра, озеленили на свету и закопали в яму, выложенную рубероидом, на всю зиму на хранение.

Рано весной за 2-3 недели до посадки подготавливаем лунки по схеме 70х50 см, в каждую раскладываем по 2 кг перепревшего навоза или компоста и поливаем ЭМ-препаратом по 1,5-2 литра, разведенным 1:1000 (1 столовая ложка на 10 л воды). Если нет компоста или навоза, можно использовать любую органику - торф, солому, траву. Сверху лунки чуть-чуть прикрываем землей. Почву мы не перекапываем, а лишь рыхлим тяпочкой, одновременно подрезая сидераты, их тоже поливаем ЭМ-раствором (1:1000). Делаем это для того, чтобы активизировать ЭМ-бактерии, внесенные осенью с опилками. Клубни картофеля перед посадкой поливаем «Байкал ЭМ 1», разведенным 1:1000, рассаду в парнике - 1:2000.

Клубни картофеля засыпаем землей неглубоко - на 5-7 см, рассаду картофеля сразу окучиваем. Ее высаживаем на отдельном участке по схеме 60х45 см. После посадки в междурядья высеваем вико-овес, ячмень, горох, гречиху - любые сидераты.

Для подкормки заранее приготавливаем ЭМ-экстракт. Делаем это таким образом: заполняем наполовину 70 литровую пластмассовую бочку растительной резкой (крапива, одуванчик, осот, сныть, мать-и-мачеха и др. лекарственные травы), добавляем 2-3 кг древесной золы и 50 л нехлорированной воды, не доливая до краев бочки 20-25 см. Тщательно перемешиваем содержимое по часовой стрелке 0,5 л «Байкал ЭМ 1» и 0,5 л варенья, сваренного из отходов моркови, свеклы, кабачков, яблок с добавлением на 1 кг овощей 300-500 г сахара. Опять все перемешиваем, закрываем сверху клеенкой, в которой проделываем несколько мелких отверстий для выхода газа, обвязываем вокруг бочки проволокой и сверху на пленку ставим груз (деревянный круг). В течение 10-15 дней содержимое бочки активно бродит, а чтобы растительные остатки не вылились из бочки, мы 2-3 раза в сутки перемешиваем их обязательно по часовой стрелке. Когда брожение в бочке утихает, процеживаем через сито темно-зеленую жидкость и разбавляем на 100 л воды 0,5 л овощного варенья и 2 л настоя ЭМ-экстракта (1:50). Поливаем из шланга с распылителем через насос «Малыш» прямо по растениям и почве после каждого окучивания, расходуя на сотку от 50 до 150 литров водного раствора ЭМ1 и тут же поливаем чистой водой, чтобы бактерии как можно быстрее попали в более глубокие слои почвы и там прижились. Мы должны всегда помнить, что живые бактерии на солнце быстро погибают. Работу проводим в пасмурный день, в дождь или в вечернее время.

И так трижды окучиваем и подкармливаем.

Первый раз при появлении массовых всходов картофеля, чуть подрезаем верхушечки сидератов и подгребаем к кустикам невысоко.

Второе окучивание - в начале бутонизации. Сидераты уже с корнями подваливаем к кустикам, но стараясь не засыпать листья картофеля. Покармливаем и тут же сеем в междурядье горчицу, сурепку, вико-овес.

Третье окучивание - во время массового цветения, срезанные сидераты оставляем в верхнем слое.

Далее междурядья мульчируем любой скошенной травой. Осенью при пожелтении нижних листьев картофеля ботву срезаем и используем для компостирования. Благодаря применению ЭМ-препарата в течение 7 лет на нашем участке картофель не болел никакими болезнями, мы не обрабатываем никакими ядами от фитофтороза, не «химичим» против колорадского жука, т. к. его на нашей даче не бывает. Видели на нижних листьях несколько ярко-оранжевых кладок, ни личинки из них так и не вышли.

Мы практически много лет не применяем минеральных удобрений. Считаем, что необходимое питание растения получают из жидкого ЭМ-компоста, ЭМ-экстракта и древесной золы, т. е. используем «бабушкину» агротехнику, только добавляем эффективные организмы удобрения «Байкал ЭМ1». Урожай картофеля мы получает 60-70 мешков с 4 соток. Каждый куст подкапываем вилами с 3-х сторон, иначе не справиться, ведь с куста получаем 50-62 клубня. Да каких! Есть экземпляры по 1200-1300 г - размером с детскую голову. Заметили, что урожай с кустов, посаженных рассадой, выше, чем клубнями.

Один куст кабачка-цукини дает 60-70 кг плодов, мы снабжаем ими всех друзей. Одно растение огурца «Либелла», посаженное в пленочной теплице за раз дает по 2-2,5 кг вкуснейших хрустящих огурчиков. Морковь родится крупная, сочная, очень сладкая, ботва не желтеет, хранится всю зиму очень хорошо. Есть один немаловажный момент. Мы 7 лет на своем участке не применяем никаких ядохимикатов. Нет у нас вредителей и болезней растений, так как применяем раствор ЭМ-5 до их появления в течение лета, регулярно 1 раз в 7-12 дней. Даже залетевшая в прошлом году саранча не выдержала обработки «ЭМ-1» с настоями трав и коровяка и частично попадала, а часть улетела, не успев причинить нашим деревьям никакого вреда.

Соседи же применяли против нее химию, некоторые яблони у них остались без листьев, оголенные. Теперь мы на своей даче «не пашам», а любуемся творением рук своих, разводим множество цветов, вдыхаем их нежный аромат, загораем и жарим шашлыки. С весны и до морозов питаемся свежими овощами, ягодами, фруктами, обеспечиваем на зиму припасами свои пять семей. Вкус у наших овощей отменный, к тому же заметили, что покинули нас наши старые болячки, уже не болят суставы, не ноет поясница, перестали жаловаться на больной желудок и печень. Думаем, что здоровая пища с нашего огорода - главный источник нашего здоровья.

С.И. Ящук,
член сообщества «Народный опыт»


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100