Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 24 (483) от 13 июня 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Букет из цветов картофеля

В. Бурдастых

Срывать или не срывать цветки картофеля? Одни срывают, за других это делают колорадские жуки, а третьи - категорически против.

Давайте же подойдем к этому вопросу диалектически, как любил говорить В.Р. Вильямс, то есть изучим проблему в ее развитии, с учетом причинно-следственных связей.

Вегетационный период развития растений состоит из трех фаз:

а) рассадной;
б) репродуктивной;
г) покоя.

В рассадной фазе все факторы жизни растений используются на построении органов фотосинтеза (листьев); проводящей системы (стеблей); и всасывающей корневой системы. Рассадная фаза заканчивается с началом образования кочана, луковицы, корнеплода или бутона.

Репродуктивная фаза - фаза накопления запасов пищи, характеризуется тем, что часть факторов жизни растений используется для накопления запасных продуктов обмена веществ. Они откладываются в органах, ради которых мы и выращиваем овощи. У листовых (капусты, салата и прочих) - в листьях; у картофеля и топинамбура - в клубнях, у корнеплодов (морковь, свекла, редис) - в мясистых корнеплодах; у луковичных (лук, чеснок) - в луковицах; у плодовых (перец, томат, баклажан) - в плодах.

Фаза покоя - выработанная в процессе эволюции, способность пережить неблагоприятное время (холод, жару, засуху), сохранив при этом способность к продолжению рода. Сухие семена, луковицы, корнеплоды и клубни содержат особые вещества (ингибиторы), которые тормозят физиологические процессы. Например, в сухих семенах томата содержится 80-100 мг/кг (т.е. в каждом килограмме сухих семян содержится 80-100 мг) гетероауксина, который тормозит прорастание.

А мы используем тот же гетероауксин в качестве стимулятора прорастания!

Правда, в инструкциях пишут о микродозах (10-20 мг на литр воды), и тогда он действительно стимулятор роста. Но мы ведь люди по натуре щедрые: чего жадничать, чем больше, тем скорее подействует... Мой сосед по даче Александр Григорьевич - трудолюбивый и беспредельно любящий свой сад человек, как-то пришел ко мне - замучила тля. Я дал рецепт: на ведро воды (10 л) - 100 г мочевины, столовую ложку купороса, литр настоя древесной золы (полведра золы заливают доверху водой и настаивают 10 дней) и ложку жидкого мыла. Опрыскивать вечером. Повторить не ранее, чем через неделю или после сильного дождя. Кстати, хочу порекомендовать добавлять мыло во все наводимые растворы, как для замачивания семян, так и для внекорневых подкормок. Дело в том, что, добавляя мыло (желательно жидкое, ибо оно содержит калий, в отличие от твердого, содержащий натрий), мы тем самым уменьшаем силу поверхностного натяжения жидкости, т.е. ту силу, которая стягивает жидкость в шарики, скатывающиеся с листьев. И тогда жидкость «прилипает» к листу или семени.

Через день Александр Григорьевич радостно сообщил, что тля посыпалась, а еще через три дня говорит, что осыпается и листва...

Оказывается, на следующий же день, вдохновленный успехом, он повторил опрыскивание, чтобы раз и навсегда покончить с этими проклятыми насекомыми! Как тут не вспомнить мудрые слова: «Все есть яд, и все есть лекарство, но тем или другим делает мера».

Однако пойдем дальше. репродуктивный период состоит из четырех фаз;

а) бутонизации - формирования соцветий;
б) цветения - созревания пыльцы и оплодотворения;
в) плодоношения;
г) старения - отмирание органов растения.

Задача каждого земледельца - ускорить наступление репродуктивного периода и отодвинуть старение. То есть, как можно больше растянуть фазы цветения и плодоношения.

Вот данные опыта, проведенного в ТСХА: «Горох за 75 дней сформировал 51 лист и 5 цветков, из которых созрело 5 плодов, после чего растение отмерло. При сборе плодов в фазе зеленого горошка, растение образовало 26 плодов, а при удалении цветков сформировало 264 листа и оставалось зеленым до морозов».

При регулярном сборе зеленых (незрелых) огурцов, растение плодоносит до заморозков, а если оставить плод на семена, плодоношение прекращается и растение отмирает. Известно, что клубнеобразование у картофеля начинается в фазе бутонизации. Оптимальная температура почвы на глубине 6-10 см находится в интервале 16-20 градусов. При температуре ниже 6 градусов и выше 23 процесс клубнеобразования прекращается. Для цветения картофеля благоприятна температура воздуха в пределах 21-24 градусов, при температуре больше 28 градусов растения картофеля сбрасывают цветы и бутоны. Следовательно, при наличии достаточного количества воды и пищи, а также температуры воздуха в пределах 20-25 градусов можно рекомендовать удаление цветков с целью продления клубнеобразования.

Но если ваш огород не поливной, или земля не достаточно плодородная, а также если очень жарко, то лучше этого не делать.

Вот что пишут на этот счет З.И. Ронина и В.А. Телюкина в книге «Картофель в огороде и на столе»: «Отдельные огородники, пользуясь сомнительными рекомендациями, обрывают на растениях картофеля бутоны и цветы, полагая, что это прием способствует повышению урожая клубней. Мы в течение 10 лет на семи сотках проверяли эти рекомендации в местных условиях (Ставрополье) и убедились в их неправомерности. Увеличения количества или массы клубней не наблюдалось, между тем растения выглядели угнетенными».

Вот так.

В. Бурдастых, г.Ростов-на-Дону


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100