Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 22 (481) от 30 мая 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Картофельный овес

Т. Пшеничников

Последние несколько лет я в междурядья картофельного участка сею овес. С его помощью улучшается структура почвы и ее плодородие.

Последние несколько лет я в междурядья картофельного участка сею овес. С его помощью улучшается структура почвы и ее плодородие. Результаты заметны, как говорится, невооруженным глазом. Во время перекопки земля рассыпается, в ней много воздуха и мочковатых корней.

Сев веду примерно через неделю-полторы после второго окучивания междурядий: рассыпаю в них зерна и перекапываю. Конечно, при этом всходы появляются неодинаково, одни раньше, другие позже, но это отрицательного значения не имеет в данном случае. Скорее положительное, так как семена попадают на разную глубину, благодаря чему пронизан корнями более значительный слой почвы, чем при одинаково неглубокой заделке семян.

Возникает вопрос: а какой смысл сеять в междурядья, если можно сделать после уборки урожая картофеля? Тут я преследую, в основном, одну цель: не терять зря времени, а точнее, около двух месяцев. Тем более что после уборки урожая можно сделать еще один посев, скажем, ржи. К тому же рыхление междурядий повышает аэрацию почвы, земля не сползает с гребней, а дно междурядий не заливается дождями.

Вначале я опасался, как бы развивающиеся растения овса и его корни не отобрали у картофеля необходимое ему питание и влагу. Но этого не произошло. Почему? К моменту, когда овес развивает сильную корневую систему, клубни картофеля успевают налиться примерно наполовину, если не больше. Дальнейшее развитие клубней происходит за счет оттока питательных веществ из ботвы. Как известно, в последней стадии своей жизни картофель мало берет питания из почвы. Насчет влаги, дело, видимо, обстоит несколько иначе. Молодая щетинка овса, показавшаяся в междурядьях картофеля, защищает от прямого воздействия солнечных лучей, а значит, от высыхания в жаркий период. Кроме того, сильные августовские росы питают влагой овес, и роса сохраняется в прикорневой зоне примерно до полудня. Одним словом, какого-то угнетения картофеля от выращивания овса в междурядьях я не вижу, а вот польза прямая.

Овес к уборке картофеля вырастает примерно на четверть-полторы и зелень при перекопке свободно укладывается на дно борозды. Правда, погодные условия каждый год разные. Если два года они были нормальные, то есть в меру теплые и сухие, то в прошлом сезоне в конце июля и в августе часто лили дожди и сильно парило. Овес взошел очень быстро и также быстро пошел в рост и перерос в отдельных местах ботву картофеля. Это в какой-то мере затруднило уборку клубней. Пришлось скашивать зелень овса и ботву, что, впрочем, также является агротехническим прием. Но интересно, что, несмотря на частые дожди, почва к моменту уборки не мазалась, а рассыпалась. На мой взгляд, это заслуга овса: он испарял много влаги, вытягивая ее из земли, не допуская переувлажнения.

Я убирал клубни около месяца, в зависимости от сроков посадки и сортов. Сразу после уборки, заделывл зелень в почву. Землю, где проходили гребни картофеля, сдабривал опилками из расчета ведро на квадратный метр.

Т. Пшеничников


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100