Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 21 (480) от 23 мая 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Экстрим без денег чахнет

Елена Примачева

Недавно владивостокские спелеологи (любители пещер) вернулись из Хабаровска, где проводились ежегодные, уже двадцать вторые по счету соревнования. Порадовать местных болельщиков нечем: лавров не привезли, призов, естественно, тоже.

Отсутствие злополучных денег у экстремалов, а также неважная организация спортивных игр не позволили приморцам показать свои лучшие качества.

История Владивостокского спелеологического клуба насчитывает более 35 лет. За время его существования местные спортсмены объездили все просторы бывшего СССР, покоряли пещеры за рубежом (в частности, в Японии). Клуб процветал и развивался, пополняясь новыми поклонниками экстрима. Раньше государство поощряло любые начинания в данной области, а сейчас у клуба нет денег даже на оплату аренды занимаемого помещения.

К соревнованиям наша сборная не была готова, отсутствовали нормальные условия для тренировок, плюс затраты на питание и проезд. Ведь выезжать куда-либо, тем более на спортивные состязания, без денег не имеет смысла. В конце концов, состав команды г. Владивостока определился следующим образом: Кристина Писклова (подающее большие надежды молодое дарование спелеоклуба, учащаяся Технического университета), Павел Мусульманин (студент педагогического колледжа), а также представители ДВГУ - Валерия Панасенко, Александр Забавников, Анна Горбунова и Павел Стенков (капитан нашей сборной, инструктор-спелеолог).

Всего участвовало 14 команд, десять из которых - хабаровские, одна - владивостокская. Также приезжали спортсмены из Биробиджана и Комсомольска-на-Амуре. Несмотря на то, что такие соревнования проводятся уже двадцать второй раз, в организации данного мероприятия имелись недостатки: не совсем понятны условия прохождения трасс, неграмотно поставлены задачи спелеологам.

Помимо этого, в устройстве соревнований были ошибки, которые привели к травмам спортсменов и угрозе их жизни: участница нашей сборной Кристина Писклова сильно ударилась подбородком. К счастью, все закончилось благополучно. В похожей ситуации оказалась еще одна команда: начался сильный камнепад, группа спряталась под выступом скалы, одному из ее членов понадобилась медицинская помощь.

Хотя явные ошибки организаторов соревнований налицо, спелеология в Хабаровском крае мало-помалу, да процветает. Местная администрация даже выделяет деньги на проведение подобных состязаний. Почему же в столице Приморья не устраиваются встречи по данному виду спорта?

- У нас в крае нет государственной структуры, которая бы занималась развитием спелеотуризма и, в частности, финансированием соревнований. А Владивостокский клуб не может себе этого позволить, - говорит Анна Горбунова, заведующая подготовкой нашей команды.

Так и получается, что местным экстремальщикам самим приходится зарабатывать на любимое увлечение.

Но, несмотря на все трудности, как утверждают спелеологи-участники игр, поездка оказалась полезной и поучительной, внесла большой вклад в формирование командного духа. Наши спортсмены утверждают, что есть чему поучиться у хабаровских коллег. А я считаю, что Приморскому самоуправлению есть чему поучиться у администрации соседнего края.

Елена Примачева

Фото от автора.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Обсудить статью. (Обсуждений: 4)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100