Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 21 (480) от 23 мая 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

И поехали они до города Парижа

Марина ЗАВАДСКАЯ

15-го мая заинтересованные лица провожали чемпионов России по футболу на международный турнир во Францию. Провожали из ресторана «Император» на Набережной, оттуда же отправлялся автобус в Аэропорт, потому что чемпионы России - наши, местные.

Фантастика? Ничего подобного, чистая правда. Я ведь не о взрослых, а о детях говорю.

Пока взрослые разбираются, кто чей, что кому принадлежит, кто получит с футбола доход, дети просто играют в футбол. Команда «Пирамида» (мальчишки 1991 года рождения) в прошлом году победила во всероссийском турнире на приз клуба «Кожаный мяч» и теперь будет представлять Россию на турнире в Париже - фактически неофициальном чемпионате мира, в котором примут участие команды из 24-х стран мира. Среди них - Бразилия, Аргентина, Бельгия, США, ЮАР, Чехия, Германия и, конечно, Франция. Нехилая компания! Но у пацанов 11-12 лет нет особого почтения к авторитетам и страха перед «футбольными державами». А чего бояться? Их соперникам - тоже по 11-12 лет. Поиграем...

Клуб «Пирамида» в нынешнем виде стартовал в 1999 году, и за два года добился впечатляющих успехов. Достаточно сказать, что на турнире «Кожаный мяч» команда только один раз сыграла вничью, во всех остальных играх победила. Хорошая команда была создана усилиями тренеров Г.А. Скобликова, В.А. Лукьянова, В.М, Шимицкого, В.М. Пономарева, Е.А. Сидоренко. И компания «Пирамида» тоже много вкладывала в эту команду. Вкладывала, вкладывала и... перестала вкладывать. Как раз когда команда с тем же названием собралась во Францию.

Да, без финансовых проблем у нас ни одно событие не обходится - кажется, это уже традиция такая.

Вообще-то, на мой сторонний взгляд, раз уж команда «Пирамида» - чемпион России (хоть и в очень юной возрастной группе), то Россия и могла бы позаботиться, чтоб ее чемпион защищал ее честь в Париже. Но, конечно, это фантастика (если не сказка), и никто на это не рассчитывал. Тренер Георгий Скобликов стал активно искать спонсоров. И - нашел. Дальневосточный филиал Новолипецкого металлургического комбината.

Все-таки стабильно работающее предприятие Центральной России выгодно отличается от диковатого дальневосточного рынка. У нас - разборки (опять-таки, что чье и кто кого), а у них - традиции. Новолипецкий металлургический комбинат имеет на своем балансе около 8 (восьми!) команд мастеров - в том числе и по футболу. И очень хорошо, что спонсором поездки выступил Дальневосточный филиал комбината, а не государство - металлурги сами свои деньги зарабатывают и потому не жадничают. Турнир во Франции будет проходить с 24 по 27 мая, а провожали команду когда? 15-го мая! Куда? Ну, не в Париж сразу, а на неделю в Липецк - на акклиматизацию. Потому что между Владивостоком и Парижем 9 часов разницы. Лететь из Владивостока прямо в Париж (с пересадкой в Москве, как водится) - это заранее согласиться с поражением. А между Липецком и Парижем гораздо меньше разницы - и во времени, и в километрах. Неделю ребята будут привыкать к другому времени - и тренироваться, и три игры проведут с местными командами. А уж потом - во Францию.

Конечно, турнир для столь юных футболистов будет проходить по особым правилам. Во-первых, на полях уменьшенного размера, во-вторых, сокращенным по времени. Скорее всего, игры отборочного тура займут всего 1 тайм по 20 минут, и команда должна будет сыграть две игры в день (3 подгруппы по 8 команд). А дальше - по олимпийской системе: проигравший выбывает.

НИ ПУХА НИ ПЕРА!

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото автора.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100