№ 8 (467) от 21 февраля 2002

Посиделки

Ольга Дроздова: «В школе за любовь к справедливости меня прозвали Коллонтай»

Беседовал Андрей Девяткин

Быть женой звезды театра и кино нелегко. Особенно если звезда еще и носит неофициальный титул “секс-символа”. А быть при этом актрисой и делать собственную карьеру тяжело вдвойне.

Но сегодня, говоря об Ольге Дроздовой, уже не нужно пояснять: “жена Дмитрия Певцова”. Сериалы “Бандитский Петербург” и “Остановка по требованию” подарили нам не менее яркую звезду российского экрана и театральной сцены. А красота и изящество Ольги сделали ее кумиром не меньшей армии поклонников, чем у ее супруга.

- Ольга, откройте ваш секрет: почему с каждым годом вы выглядите лучше и лучше?

- Не сглазьте! Просто я очень много работаю, а это отличный стимул. Когда случаются творческие простои, я могу выглядеть ужасно.

- На светских мероприятиях вы всегда появляетесь в шикарных нарядах. Не жалко на них денег?

- Жалко. Купишь какое-нибудь чудесное платье, наденешь один раз и... вешаешь в шкаф. Понятно, что дважды эту вещь публике не покажешь. Раньше выкручивалась: то верх у платья перекрою, то юбку подрежу, там заколю, здесь распущу. Сейчас иногда замучаюсь бегать по магазинам в поисках подходящей тряпочки. Но что поделать - профессия требует.

- Кем вы себя ощущаете: женщиной-вамп, светской львицей или просто красавицей?

- Я очень не люблю подобную классификацию. Любая женщина знает, как часто она меняется даже в течение дня. То чувствует себя непосредственным ребенком, то мудрой бабушкой. У меня каждый день спектакли, съемки, мне просто некогда задуматься, как себя назвать. Приятно, конечно, когда хвалят. Но, честно сказать, я не очень задумываюсь об этом. Радуюсь, когда зрители пишут письма с признаниями в любви и дарят подарки. Недавно на служебном входе мне передали фирменную коробку “Самсунг”. Я думала, там какие-нибудь рекламные листовки, а оказалось, мобильный дамский телефон, красненький такой, с какими-то немыслимыми функциями. Ужасно приятно!

- Это сериалы принесли такую народную любовь?

- В общем-то да. Но сейчас зрители заинтересовались мной как театральной актрисой. Увидели в “Остановке...” и купили билеты в “Современник”.

- Трудно быть Ольгой Дроздовой?

- Возможно, было бы трудно, если бы я болела “звездной болезнью”. Одна ныне уже покойная актриса нашего театра спросила меня, когда я только была принята в труппу, сколько мне лет. Узнав, что я барышня уже взрослая, сказала: “Это хорошо. Звездной болезнью болеть уже поздно”. Я же не сегодня проснулась знаменитой, поэтому голова у меня в порядке.

- А трудно ли быть женой такого известного актера и секс-символа, как Дмитрий Певцов?

- Очень легко. Вместе мы уже одиннадцатый год. С каждым годом это все легче и легче.

- Вы с ним абсолютно разные люди. Известный режиссер Александр Митта однажды сказал, что зритель мог бы узнать Ольгу Дроздову совсем с другой стороны - как комедийную актрису - если бы не почти деспотичный нрав супруга...

- Первый раз слышу. Мы оба очень веселые люди, друг друга никак не ограничиваем. Видимо, поэтому до сих пор вместе.

- На экране вы боитесь выглядеть смешной, нелепой?

- Наоборот! Мне очень нравится играть нелепую особу с органичной неорганикой. Нельзя же показывать жизнь лишь в шоколаде. Мы все в разные периоды времени бываем и трагичными, и комичными. Все зависит от ситуации. Зачем же бояться показываться в истинном свете? Мир спасут любовь и юмор. Будем сами смеяться над собой - станет веселее жить. Когда я только приехала в Москву, развлекалась таким образом: садилась в такси и с характерным говорком расспрашивала водителя о московских театрах, о жизни. Разыгрывала такие комедии, что можно было потом полдня смеяться, вспоминая.

- Вы в жизни почти не пользуетесь косметикой. Почему?

- Я и на съемочной площадке всегда прошу сделать мне незаметный макияж. Мне кажется, что если Бог дал яркие глаза, то их вообще не надо подчеркивать. Дал яркие губы - ни к чему их красить. Если уж выделять какое-то “пятно” на лице, то оно должно быть одно.

- Актрисы, как правило, ограничивают себя множеством табу: это нельзя, то вредно. Насколько сложно жить в этих рамках?

- Если в детстве ребенку смогли привить какие-то моральные нормы, то все будет хорошо. Это если мы говорим о нравственной стороне вопроса. Что касается ограничений в образе жизни, то они, конечно, существуют. Однако они не фатальны. Сейчас я стараюсь высыпаться, не пить много жидкости на ночь и тому подобное, поскольку понимаю, что лицо - моя визитная карточка. Я обязана хорошо выглядеть. Раньше, приезжая на “Кинотавр”, я просиживала в хороших компаниях до пяти-шести часов утра, танцевала, веселилась. Теперь ложусь в самых крайних случаях в два часа ночи.

- Здоровый образ жизни вам близок?

- Пока здоровый образ жизни для меня - это здоровые мысли. Недавно, правда, полюбила всякие хитрые обертывания. Отдыхала в Тунисе и ходила каждый день на талассотерапию. Так здорово! Очень рекомендую тем, кто периодически впадает в депрессию.

- А отчего у вас бывают депрессии?

- Никак не могу понять их первопричину. Просто неожиданно возникает апатия ко всему и ко всем. Раньше я запиралась на пару-тройку дней и носа не показывала, поскольку считаю крайне неприличным загружать других людей своими проблемами. Вдруг окажется, что у них дела еще хуже, чем у меня? Теперь из дома, конечно, выхожу, но по этой причине с людьми стараюсь не общаться.

- Что, кроме профессии, для вас важно?

- Сейчас меня волнует одна-единственная проблема. Моя мама живет в городе Находка, а это в девяти часах полета от Москвы. Я сплю и вижу, чтобы она жила рядом. В мегаполисе жить она категорически отказывается, поэтому было принято решение купить домик под Москвой и переселить туда маму. Осталась сущая безделица - заработать на этот домик.

- Сейчас вы с Дмитрием делаете ремонт в своей новой квартире. Какова в этом процессе роль женщины?

- Пока - созерцательная. Могу, конечно, помочь рабочим трубы класть, но все некогда... Мечтаю о том времени, когда ремонт закончится, и у меня будет своя “девичья” комната, где мы станем собираться с подружками, пить кофе и сплетничать.

- Как-то вы признались, что не являетесь гостеприимной хозяйкой, потому что живете в маленькой квартире. Скоро условия изменятся. А вот изменятся ли привычки в отношении гостей?

- Не думаю. Так сложилось, что мы привыкли встречаться со знакомыми на нейтральной территории. Хотя у нас есть друзья, которые, живя в коммунальной квартире, ежедневно принимали по двадцать человек гостей, при этом веселились и еще спать укладывали тех, кто опоздал на электричку. Все зависит от настроя хозяев. Нам все больше хочется побыть дома вдвоем и вообще сделать так, чтобы дом стал крепостью. Мы в последнее время слишком на виду, поэтому хочется покоя.

- Ольга, как вам кажется, слава может испортить характер?

- Может. Но, надеюсь, не в моем случае. Хотя со стороны виднее.

- Если анализировать отношение к вам посторонних людей, чего больше - симпатии или антипатии?

- Если честно, мне небезразлично, как ко мне относятся зрители. Потому что старым друзьям, которые у меня остались, все равно, звезда я или нет. Что касается коллег, то, надеюсь, что все они ко мне относятся с симпатией, ведь именно так я отношусь к ним. Иногда мне передают: “Знаешь, вот этот тебя ужасно не любит!” Я отвечаю: “Не может этого быть, потому что я его люблю”. Уверена, что чем больше ты открыт, тем лучше к тебе относятся люди. Помните совет мамы Крошки Енота? “Не строй рожи, а улыбнись тому, кто сидит в пруду, и он улыбнется в ответ”.

- Вы предпочитаете учиться на своих ошибках или на чужих?

- Может, и училась бы на чужих, но это, увы, невозможно. Совершаю свои собственные, а потом делаю выводы. У меня этот год проходит как “День сурка”: события прошлого года повторяются как по четкому сценарному плану. Я также снималась в “Остановке по требованию”, репетировала “Трех сестер” и рассматривала предложение сняться в “Бандитском Петербурге-3”.

- У вас есть любимое выражение?

- Когда происходит что-то непредвиденное, я говорю: “Господи, спасибо за те испытания, которые ты мне посылаешь!” Как бы пафосно это ни звучало, фраза мудрая. Любая неприятность нас учит чему-то ценному.

- Что вас радует в жизни?

- Когда все здоровы.

- Что вы будете делать, если не сложатся дальнейшие отношения с кино?

- Я часто моделирую подобную ситуацию. Не стоит зацикливаться на чем-то одном, даже если это любимая профессия. К сожалению, косметический салон или магазин я не открою, потому что очень не люблю дилетантства. Ради удовлетворения амбиций тоже не стала бы заниматься художественной самодеятельностью. Я человек малоамбициозный. Если что, буду заниматься чем-то сродни актерской профессии. Может быть, преподавать, тем более что уже есть предложения.

- Вы помните свою первую роль?

- Конечно. Я играла белочку и так вошла в образ, стоя на стремянке, что полетела кубарем. Такой вот был дебют.

- Западные звезды с удовольствием называют суммы гонораров, полученных за ту или иную работу. Можете ли вы назвать такую сумму?

- Они говорят с радостью, потому что есть чему радоваться. У нас же актеры получают так мало, что не стоит об этом говорить. Но я не жалуюсь, у нас миллионы людей получают нищенскую зарплату. Мне их жаль, а особенно жаль детей. Слава Богу, тех денег, которые мы с Димой получаем от съемок, хватает на жизнь, на то, чтобы содержать наших с ним родителей. Поэтому пока свою зарплату в театре я не получаю, а перечисляю в детский дом инвалидов. Мне кажется, там эти деньги принесут хоть какую-то пользу.

- Адрес помощи был выбран наугад?

- Нет. Димина мама занимается инвалидами, лечит их с помощью ипотерапии (больных детей катают на лошадях. - Прим. ред.). Она-то меня и познакомила с такими детками. Сначала было страшно, потом стала их навещать. Я привыкла к ним, они ко мне. Позже я поняла, как могу реально помочь им.

- Признайтесь, в какой ипостаси вас узнал бы мир, если бы вы не стали актрисой?

- Я стала бы юристом. В школе за мою любовь к справедливости меня прозвали Коллонтай. Причем знакомые историки утверждают, что между нами есть и внешнее сходство. Профессии врача, юриста и актера схожи между собой. Все они “вскрывают” тело, душу человека, знают тонкости психологии. Мне это ужасно интересно.